Чертилка по металлу из старого напильника

Чертилка по металлу из старого напильника

Изготовление ножа из напильника своими руками в домашних условиях

Для получения нужных характеристик будущего ножа из напильника в качестве заготовки на бумаге прорисовывается его эскиз. Лучше выбирать старый инструмент со стертой насечкой. Высокоуглеродистая сталь обеспечивает будущему ножу высокие режущие характеристики. Изготовление такого инструмента обойдется недорого, а по качеству он превзойдет многие заводские образцы.

Общие характеристики самодельного ножа

Зная, из какой стали делают напильники, становится понятным, почему их применяют для изготовления ножей. В качестве материала используются высокоуглеродистые стали таких марок, как У10А, Х12М, ШХ15.

Благодаря высокому содержанию углерода этот материал поддается закалке до 64−66 единиц по Роквеллу. Это обеспечивает ему достаточную твердость. Именно поэтому в домашних условиях делают нож из напильника.

Качественный самодельный нож можно сделать из:

  • Толстого сверла по металлу. Следует учитывать, что закаленная часть только рабочая. Хвостовик сырой.
  • Поршневой шатун двигателя.
  • Торцевого ключа.
  • Рессоры.
  • Напильника.

При изготовлении финки на профессиональной основе все эти вещи предварительно куются. Особенно удобно ковать напильник, который имеет для этого подходящую форму. В процессе ковки металл приобретает нужные свойства, становится эластичнее.

Толщина напильника имеет такую величину, что требует снятия слоя металла, чтобы правильно сформировать спуск. Во время ковочных работ металл не убирается, он приобретает другую форму. Для того, чтобы выковать заготовку потребуется значительно меньше времени, чем при изготовлении ее на станке.

Технология и этапы изготовления

На первой стадии ведется подбор материала. Чем он будет лучше, тем качественнее получится клинок. Лезвие должно отвечать требованиям:

  • быть приспособленным к конкретной работе;
  • выдерживать ударные нагрузки;
  • острота лезвия должна сохраняться длительное время;
  • не подвергаться коррозии.

Чтобы получился хороший самодельный кинжал, сначала нужно сделать его проект. Форму лучше выбирать простую. Обратить внимание на место стыка лезвия с рукояткой. Здесь не нужно сложностей. Переход лучше вести по плавному радиусу.

Процесс изготовления своими руками в домашних условиях состоит из нескольких стадий. Порядок их следующий:

  • отжиг заготовки;
  • формирование лезвия;
  • закалка;
  • отпуск;
  • изготовление рукоятки.

Отжиг исходной заготовки

Основной проблемой является высокая твердость напильника. Если обрабатывать железо на наждачном станке, потребуется много времени. Для снижения твердости заготовка подвергается термообработке в виде отжига.

Суть его заключается в нагреве стали до температуры 650−700 градусов, выдержки в течение нескольких часов с последующим медленным охлаждением.

Чтобы провести отжиг в домашних условиях, можно воспользоваться печью, костром или камином. Заготовка закладывается вместе с топливом и нагревается в процессе его горения. Затем все вместе остывает. После такой процедуры материал готов для дальнейшей обработки. Без отжига заготовка не поддается работе слесарным инструментом.

Процесс изготовления лезвия

В зависимости от сферы применения выбирается форма поперечного сечения лезвия. Она может быть нескольких разновидностей:

  • Прямой клин в виде равнобедренного треугольника. Хорошо выдерживает равномерные удары, и обладает устойчивым сопротивлением к резу.
  • Вогнутые спуски. Острая режущая кромка не выдерживает больших усилий и бокового удара. С увеличением глубины реза сопротивление возрастает.
  • Выпуклая линза — предназначена для выполнения тяжелых работ.

После охлаждения заготовки приступают к ее обработке. Она состоит из этапов:

  • Ножовкой вырезается требуемый контур. Важно как можно лучше сформировать лекало, чтобы меньше обтачивать на наждачном станке. Сзади вырезается хвостовик. Его размер соответствует длине пальцев на руке.
  • Зажимается заготовка и напильником обрабатываются спуски. Чтобы не нарушить симметрию, изготавливается из металлической трубы приспособление, на которое крепится напильник.
  • Окончательная доработка ведется с помощью наждачной бумаги. Для удобства она оборачивается вокруг деревянного бруска.

Закалка готового лезвия

Размеры готового лезвия проверяются штангенциркулем. Чтобы клинок обрел былую твердость, нужно знать, как правильно закалить нож. Для этого он нагревается до температуры 900 градусов и быстро охлаждается в жидкости.

В домашних условиях закалка ножа из напильника проводится с помощью паяльной лампы. Для этого струя пламени направляется вдоль лезвия. Важно обеспечить равномерность прогрева.

Другим вариантом является использование древесного угля, в который закапывается клинок. Прогрев его ведется с помощью паяльной лампы. В процессе нагрева нужно точно достичь нужной температуры. Это определяется по цвету металла, который меняется в зависимости от нагрева. Как только температура достигает 850−900 градусов, железо приобретает малиновый или светло-вишневый цвет.

Охлаждение ведется в отработанном масле или воде:

  • Отработка заливается в ведро. Нож держится за хвостовик и опускается в жидкость. Благодаря вязкости идет оптимальный процесс теплообмена. Время выдержки — несколько минут. Следует соблюдать осторожность, потому что масло может воспламениться.
  • При использовании воды в нее добавляется соль или рассол. Чистую жидкость применять не рекомендуется. Чтобы избежать ведения металла, лезвие следует опускать вертикально вниз.

Секреты отпуска ножа

Благодаря закалке идет увеличение твердости изделия. Однако, вместе с этим возрастает и его хрупкость. В случае удара стали об твердую поверхность она может расколоться. Чтобы этого не происходило, нужно сталь отпустить. Этот вид термообработки называется отпуском.

Для этого клинок нагревается в течение часа до температуры 180−200 градусов, а потом охлаждается на воздухе. В качестве прибора нагрева используется газовая и электрическая духовка. Допускается вести нагрев в расплавленном свинце. Однако его температура плавления составляет 327 градусов, что приводит к уменьшению твердости финки.

Этап изготовления ручки

Из дерева выполняются 2 накладки на хвостовик ножа. Точно по их форме вырезается 2 вставки из кожи в качестве прокладок. В лезвии, накладках и вставках сверлятся 3 отверстия. По толщине пакета отрезаются 3 латунные трубки.

Все детали смазываются клеем, трубки вставляются и весь пакет зажимается струбцинами. Через несколько часов клей высохнет и прижим можно снять.

На последнем этапе идет устранение наждачной бумагой всех неровностей как с лезвия, так и ручки. Чтобы изделие было защищено от коррозии, его нужно отполировать.

Изготовление самодельного ножа из напильника в домашних условиях — процесс кропотливый. Однако получаемый клинок будет полностью удовлетворять необходимые требования для выполнения конкретной работы. Сталь, из которой изготавливается напильник, обладает высокими характеристиками, что является залогом высокого качества самодельного ножа.

Ножи из напильника делаем в домашних условиях

Одним из главных инструментов не только в строительстве, но и в любом деле является нож. Покупать хороший швейцарский нож — это дорого, а покупка дешевых аналогов приводит к тому, что при выполнении работ по назначению, они выходят из строя. Выход есть — сделать нож из напильника своими руками. Для его изготовления понадобится минимум усилий и расходов, и чтобы сделать все правильно, понадобится узнать основные рекомендации и инструкцию по сооружению режущего самодельного инструмента.

Почему лучше сделать нож из напильника

В домашних условиях самодельный нож можно сделать из разных материалов, как например, рессора, клапан двигателя, труба и т.п. Все зависит от того, что есть в наличии. Практически у всех есть плоские напильники, которые пылятся на полочке в гараже. Этот инструмент может послужить хорошим материалом для изготовления ножа. Почему для изготовления лучше использовать плоские напильники, выясним детально.

Во времена Советского Союза выпускались высококачественные инструменты, которые продолжают активно применяться и по сегодняшний день. Если спросить любого специалиста, то он ответит, что современные инструменты не такие качественные и надежные, как те, которые производились в СССР. Причиной тому служили стандарты, которых придерживались при изготовлении инструментов, в том числе, и напильников.

При производстве напильников во времена СССР не знали о том, что такое экономия на изготовлении, поэтому придерживались всех стандартов и нормативов, что и послужило получению качественных инструментов. Даже если в гараже не удается найти старый плоский напильник, то его можно приобрести б/у. Использовать необходимо именно старого образца напильники, произведенные в СССР, иначе получить качественный режущий инструмент не получится.

Зачем нужна ковка ножа из напильника

Если задаетесь вопросом, как сделать нож из напильника, то необходимо знать, что для его изготовления имеется два способа:

Метод изготовления ножа без ковки из напильника заключается в том, что необходимо заточить его одну часть. Если же предпочитаете метод ковки при изготовлении ножа из напильника, то необходимо понимать следующие преимущества конечного режущего инструмента:

  1. Увеличение технических свойств металла, который при закаливании становится еще более прочным и эластичным
  2. Термообработка способствует тому, что для изготовления ножа не понадобится выполнять заточку напильника, так как метод ковки поспособствует уменьшению толщины
  3. После процедуры ковки понадобится меньше времени уделять заточке лезвия на инструменте

Для проведения термообработки понадобится специальное оборудование кузнеца. Если такого оборудования нет, то для этого понадобится воспользоваться имеющимися в хозяйстве инструментами. Это отрезок рельсы, набор молотков, а также уголь и самодельная печь, в которой будет выполняться закаливание.

Инструменты и материалы для изготовления

Перед тем, как сделать хороший нож из напильника, необходимо понимать, что процесс изготовления трудоемкий, даже если и выбран вариант без термообработки. Однако уделив время, в итоге получается высококачественный инструмент, который не только будет служить вечно, но и затачивать его понадобится очень редко. Перед тем, как приступать к делу, понадобится взять следующие инструменты и материалы:

  1. Напильник. Его длина может быть любая. Если он слишком длинный, то можно его разрезать, и сделать два ножа, а если короткий, то такого размера получится конечный инструмент. Из коротких напильников изготавливаются метательные ножи
  2. Ножовка по металлу для распиливания напильника. Использовать электроинструмент, например, болгарка, не рекомендуется, так как в процессе резки напильника происходит ухудшение свойств металла
  3. Напильник с рукояткой для конечной доработки изготавливаемого инструмента
  4. Дрель, наждак, шлифовальный станок, электролобзик
  5. Тиски
  6. Верстак
  7. Деревянные материалы для изготовления рукоятки
  8. Наждачная бумага для затирания рукоятки
  9. Инструменты для закалки — газовая печка
Читать еще:  Самодельное приспособление для обрезки деревьев

Использовать все инструменты не обязательно, так как лобзик может заменить полотно по металлу, а шлифовальный станок заменяет наждачная бумага, наждак или напильник. Когда все необходимые инструменты и материалы готовы к работе, можно приступать.

Инструкция как сделать нож из напильника своими руками

Рассмотрим пошагово процесс изготовления самодельного ножа от самого начала до конца. Опираясь на инструкцию, изготовить нож в домашних условиях самостоятельно не будет трудно.

  1. Произвести отпуск металла. Делается, чтобы облегчить выполнение работ. Для этого нужно прогреть поверхность напильника, положив его в газовую духовку на 1 час. Температура воздействия при этом должна быть не менее 200 градусов и не более 300 градусов. Остывание должно быть естественным, иначе заготовка может расколоться


В итоге получаем готовый инструмент, который отличается высокими показателями прочности, надежности и эффективности. Рукоятку в завершении следует обработать лакокрасочными материалами, что исключит попадание внутрь влаги. Под такой нож можно сшить чехол на пояс, что позволит всегда держать его при себе, выполняя строительные, ремонтные и прочие виды работ.

Если планируется изготовить круглую рукоятку на нож, тогда тыльная часть заготовки должна иметь следующий вид, как показано на фото ниже.

Плюсы и минусы ножей из напильников

Для чего может понадобиться изготовление самодельного ножа, когда на рынке можно купить инструмент любой формы, длины, качества и внешнего вида. Делается самодельный нож для того, не только сэкономить финансовые средства, но еще и получить высококачественный инструмент, обладающий прочностью и надежностью. Для начала необходимо выделить минусы изготовления ножа своими руками из напильника:

  • Трудоемкость процесса. Практически на каждом шаге необходимо соблюдать соответствующие параметры. При закалке выдержать температуру и время, а при стачивании кромки, надо проявить мастерство. Если уделить достаточное количество времени и сил, то в итоге получается незаменимый инструмент, сфера применения которого просто безгранична
  • Лезвие такого инструмента не будет гибким, как на кухонном ноже, однако считать это недостатком нельзя, так как самоделка в основном предназначается к применению при выполнении ремонтных и строительных работ. Однако это значит, что его нельзя использовать для резки мяса и прочей продукции
  • Склонность к коррозионному воздействию при ненадлежащем уходе и хранении инструмента

Как видно, недостатков у этого инструмента практически нет. К плюсам же можно отнести следующие факторы:

  • Долговечность
  • Прочность
  • Твердость до 60-62 HRC
  • Доступность материала, так как напильники времен СССР найти не трудно
  • Толщина

Преимуществ у этой самоделки достаточно, поэтому если еще нет строительного ножа, то его пора сделать своими руками. Если соблюдать инструкцию и все рекомендации, то в итоге удастся получить классный нож, сделанный самостоятельно из напильника. Отзывы показывают, что такая самоделка из напильника более надежна и долговечна, по сравнению с ножами заводского изготовления.

Мастерим токарный резец по дереву из старого напильника

Токарное дело, принадлежит к разряду тех, что требуют для себя самое небольшое число инструментов. Действительно, обзаведясь, несколькими основными резцами, можно делать очень многие работы. Дальнейшие же расширение «парка» инструментов, позволяет, в основном повысить удобство и скорость работы. Разумеется, есть несколько узкоспециализированных резцов, патронов, задних центров, обойтись без которых, в их сфере деятельности, довольно сложно. Но работы эти, порой довольно экзотические, а такие изделия, как например, токарные штучки со смещенным центром вращения, представляют интерес далеко не у всех и выглядят скорее как забавный эксперимент, чем как образец прекрасного. Ну, или как этакая демонстрация мастерства. Так же, как и сверхбольшие и сверхмалые изделия. Сверх тонкие и сверхдлинные. Все это трогает разум, но не душу.

Токарные резцы для работы по дереву, мастера нередко, делают самостоятельно — отчасти, из за относительной несложности процесса, треть которого занимает близкая и родная токарная работа по дереву, отчасти из за высокой стоимости хороших готовых резцов. При конструировании такого инструмента, весьма важно обзавестись подходящей железкой — форма, сорт стали. И здесь, весьма неплохо работают старые, вышедшие из строя напильники. По металлу.

Все — от нас до почти годовалых
Толковищу вели до кровянки,
А в подвалах и полуподвалах
Ребятишкам хотелось под танки.
Не досталось им даже по пуле,
В ремеслухе живи не тужи.
Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули —
Из напильников сделать ножи.

«Баллада о детстве», В.С. Высоцкий.

Полотно напильника имеет неплохую для наших целей сталь, хорошую фабричную закалку, нужно только выбирать в качестве заготовок, экземпляры постарше. У нынешних, закаливают только поверхность. Аккуратно не допуская перегрева, выпилив заготовку нужной формы, требуется заточить ее и снабдить удобной рукояткой, все. При этом опускается целый пласт сложных работ по термической обработке.

Таким образом, из старых напильников можно сделать довольно много форм резцов и режущих вставок для специальных держателей.

Что понадобится для работы.

Инструменты

Набор слесарного, разметочного инструмента. УШМ, лучше небольшая — ей гораздо удобнее выполнять мелкие и более-менее точные работы. Абразивные круги для нее — толстый «зачистной» и тоненький для резки. Понятно — защитные наушники и очки. Пригодился удлинитель. Большие слесарные тиски. Что то, для поливания заготовки водой, удобно сделать «брызгалку» из мягкой пластиковой бутылки, проплавив горячей проволочкой несколько мелких отверстий в пробке. Спиртовой, не смываемый водой фломастер для разметки. Инструмент для заточки — электроточило, абразивный круг.

Материалы

Собственно сам напильник, подходящего размера и профиля, готовая рукоятка или материалы для ее изготовления — заготовка-чурбачок, кусочек тонкостенной трубки подходящего диаметра. ЛКМ, кисть.

Итак, прежде всего, определяемся с формой резца и подбираем подходящий напильник-заготовку, как уже говорилось, постарше — сейчас, при изготовлении закаливают по другому. Ниже, показано изготовление довольно мощного резца для торцевого точения, впрочем, его кое-где удобно использовать и для обычного точения, в центрах.

После подбора напильника, поверхность его, лучше обточить, видел и «ленивые» резцы, с насечкой — не слишком красиво и не особенно приятно держать руками. А учитывая, что при точении готовым резцом, таки придется одной (голой, в перчатке опасно) рукой все время держаться за железку, лучше все же расстараться. Обточку лучше всего делать УШМ, перевернув ее «от себя», вроде как работают абразивными кругами на липучках или с лепестками. Заготовку при этом, удобно закрепить небольшой струбциной, периодически ее переставляя. Диск — толстый корундовый, для зачистки. Главная особенность — не допустить перегрева и отпуска металла заготовки, иначе, вся заводская закалка псу под хвост. УШМ, инструмент оборотистый и пережечь им железку, проще простого. Здесь следует заранее настроиться на длительную возню. Буквально несколько движений инструментом и полив водой, несколько движений и полив. И так до нужной кондиции. Перегрев можно определить визуально по цветам побежалости — первым будет коричневатый. Но это уже авария. Время обработки должно быть тем короче, чем ближе инструмент к краю или тонким частям заготовки. Не повредит, иногда потрогать обрабатываемую железку пальцем — проверить, справляется ли наш полив с избытком тепла, если руку не удержать, идем пить чай с шоколадными конфетами — заслужили. Если заготовка не горячая, порядок, можно еще точить.

Сточив зубчики, на гладкой поверхности делаем разметку железки резца. Спиртовой фломастер, прекрасно подойдет. Учитываем, что резец постепенно укорачивается при периодических заточках, но слишком длинная железка заставит руки токаря находиться при работе в неудобном положении, да и «развесовка» резца, особенно большого, будет неприятная.

При выпиливании резца, удобно пользоваться большими тисками. Диск сменяем на тонкий отрезной, использовались диски толщиной 1 мм. При резке, все сказанное о перегреве и цветах побежалости, остается в силе. Внимательно за этим делом следим — чем дальше, тем огорчительнее будет выбросить почти готовую заготовку железки.

Железка выпилена, где надо, скругляем острые грани, подтачиваем изъяны. Порядок. Самое муторное выполнено, остались рукоятка и заточка.

Рукоятка у токарных резцов своеобразная и прежде всего, довольно длинная — для безопасности, ну и удобно вообще то. Существуют различные их формы, полюбопытствуем, что делает Роберт Сорби — локомотив в изготовлении режущего инструмента для деревяшечников.

Вот нашлась у него небольшая табличка с ассортиментом размеров ручек, можно подобрать подходящий. Ручка вытачивается из дерева — красиво из древесины плодовых деревьев, просто и дешево из березового полена без сучков. Рекомендуют ручки делать из клена — он меньше «набивает» руки, однако здесь, к инструменту не потребуется прикладывать значительное усилие.

Итак, определились с размерами, деревяшку подобрали, выточили. Точение простое, «в центрах», без особых выкрутасов.

Декоративные колечки, при желании можно нанести железной проволокой. Делается простой инструмент — небольшой отрезок проволоки, к концам которого прикрепляются ручки — короткие палочки. Проволока натягивается руками и прижимается к вращающейся детали в нужном месте. Чтобы проволока не «рыскала» по детали, особенно на «спусках», ножом-косяком делают небольшую канавку. Через некоторое время проволока в месте трения нагревается и прижигает дерево, одновременно «выедая» канавку. Украшение можно шкурить, обугленный след остается в канавке.

После зашкуривания, рукоятку покрывал лаком. На этот счет существуют разные мнения, выбирать токарю. Металлическое колечко сделал из тонкостенной стальной трубки — ручка от поломанной швабры с рычагом отжима губки-тряпки. Сталь довольно тонкая, но колечко здесь скорее декоративное — железку предпочитаю вклеивать, а не вбивать. Локомотив-Роберт, железки таки забивает, колечки у него бронзовые. Оно конечно красивее.

В торце ручки, длинным сверлом подходящего диаметра сверлил глубокое отверстие, потом, на половину глубины рассверливал сверлом потолще, добиваемся того, чтобы хвостовик железки, в это отверстие входил с некоторым усилием. Готовится нужный объем эпоксидного клея. Весьма удобно использовать при этом лоточки от «коробочных» конфет. Ножницами отрезается одно «посадочное место», в нем смешиваются компоненты клея. После, лоточек без сожалений выбрасывается. Длинной палочкой смазываются стенки отверстия и хвостовик железки. Насаживаем рукоятку, удаляем выступивший лишний клей, или добавляем палочкой при не полном заполнении отверстия. Резец с вклеиваемой железкой устанавливается вертикально, желательно, в теплое место — полимеризация клея будет происходить быстрее, прочность его увеличивается. Лоточек с остатками клея и палочкой, пока не выбрасываем — это контрольный образец, по нему удобно судить о «схватывании» клея, не тревожа наш резец.

После полного застывания эпоксидного клея, осталось только заточить резец. Здесь тоже возможны варианты, например различный угол вершины, угол режущей кромки. Последний, не следует делать слишком острым, иначе резец будет слишком сильно зарываться в заготовку, его трудно будет контролировать. Режущая кромка будет быстро затупляться. Угол вершины, для универсального применения, удобно делать менее 90 градусов.

Первоначальное формирование режущей кромки лучше делать на электроточиле, не забывая про охлаждение, окончательную доводку на низкооборотистом абразивном круге. Вишенка на торт — полировка лезвия на кожаной поверхности с пастой ГОИ.

Слесарные инструменты

Независимо от квалификации и профиля слесаря ему приходится пользоваться различными слесарными инструментами, основными из которых являются: тиски, молотки, ножовки, зубила, кернер, плашки, метчики, сверла, развертки и др.

Для удержания обрабатываемого изделия служат тиски — стуловые, параллельные и ручные. Стуловые тиски (рисунок а) изготовляются из мягкой стали, а губки наваривают инструментальной сталью. Между губками вставляют пружину, которая отводит подвижную губку при отвертывании винта.

Рис. Тиски:
а — стуловые; б — параллельные; в — ручные; 1 — губки; 2 — винт; 3 — пружина; 4 — стальная пластина.

Подвижная губка укреплена нижней частью на шарнире так, что ее верхняя часть при раздвигании тисков описывает окружность. Поэтому к зажимаемому изделию губки прижимаются не всей поверхностью, а только краями, вследствие чего стуловые тиски для выполнения точных работ непригодны. Они служат для выполнения тяжелых ударных работ (рубка, клепка, гнутье).

Параллельные тиски (рисунок б) отливают из чугуна, а к губкам привинчивают стальные закаленные пластинки, имеющие на поверхности мелкую насечку. При зажиме предмета с чисто обработанными поверхностями на губки устанавливают накладки из листовой меди. Независимо от величины раствора губок они всегда сохраняют параллельность и всей поверхностью прилегают к зажимаемому изделию. В связи с тем, что тиски изготовлены из чугуна, производить ударные работы (рубку, клепку) на них не рекомендуется.

Уход за тисками состоит в очистке их от стружек и грязи и в регулярной смазке винта. Ручные тиски (рисунок в) служат для закрепления мелких изделий при опиловке их или сверлении.

Губки тисков могут быть раздвинуты только на определенное расстояние, которое зависит от размера тисков. Более крупные детали, не помещающиеся в тисках, при обработке могут быть прикреплены к какому-либо неподвижному предмету (обычно к верстаку) струбцинами. Струбцина представляет собой стальную скобу с винтом. Накладывая струбцину на скрепляемые детали и завинчивая винт, достигают прочного крепления обрабатываемой детали на верстаке.

Слесарный молоток изготовляют из углеродистой стали, содержащей 0,4—0,6% углерода. Молоток имеет круглый или квадратный и слегка выпуклый боек, который закаливают. Рукоятка молотка овальной формы имеет длину 310-350 мм; ее изготовляют из древесины твердых пород (березы). Вес слесарного молотка 0,3—0,6 кг.

Зубило и крейцмейсель

Рис. Инструмент для рубки:
а — зубило; б — крейцмейсель.

Зубило и крейцмейсель служат для грубого выравнивания отлитых или откованных поверхностей, для вырубки масляных и шпоночных канавок и для разрубания металла. Зубило изготовляют из стали У8. Угол заточки зубила устанавливают в зависимости от твердости обрабатываемого материала, он должен быть равен для чугуна 70°, для стали 60°, для латуни и меди 45°, для алюминия 35°.

Чем тверже металл, тем больше угол заточки зубила.

Зубило затачивают на наждачном точиле, не допуская большого нагрева, т. е. с легким нажимом; иначе зубило теряет закалку и становится мягким.

Крейцмейсель представляет собой узкое зубило и служит для прорубания узких канавок, а также для предварительного прорубания канавок на широкой поверхности под зубило.

Рис. Ножовка:
1 — станок; 2 — ножовочное полотно; 3 — барашек для натяжения полотна

Ножовка состоит из станка и ножовочного полотна и применяется для распиливания металла. Степень натяжения полотна регулируют барашком. Чрезмерное натяжение или сильное ослабление полотна приводит к быстрой его поломке.

Ножовочное полотно изготовляют длиной 200—300 мм. Полотно в станке следует укреплять так, чтобы зубья были направлены вперед.

Напильники

Напильники изготовляют из высокоуглеродистой стали с содержанием углерода 1,2—1,3% и подвергают закалке без отпуска. Насечка напильника бывает одинарная и двойная (перекрестная).

Рис. Виды напильников:
а — рашпиль; б — драчевый; в — личной г — бархатный.

В зависимости от расстояния между зубьями различают напильники:

  • драчевые (грубые, имеющие до 12 зубьев на 1 см длины)
  • личные (до 28 зубьев на 1 см)
  • бархатные (до 80 зубьев на 1 см).

По форме — поперечного сечения напильники бывают плоские, полукруглые, круглые, трехгранные и квадратные. Длина напильников самая разнообразная и колеблется от 50 до 600 мм. Для опиливания мягких материалов (свинец, баббит, древесина, пластмасса, феродо) служат рашпили, насечка которых состоит из отдельных выступов и углублений, образующих крупные и редкие зубья (до 4 зубьев на 1 см). Надфилями называются круглые или плоские напильники небольших размеров с бархатной насечкой.

Ими пользуются при выполнении точных работ.

Необходимо соблюдать следующие правила по уходу за напильниками:

  1. предохранять насечку от попадания на нее воды и масла;
  2. не допускать чистки насечки чертилкой или другим стальным инструментом, так как от этого насечка затупляется;
  3. чистить замасленную насечку куском древесного угля;
  4. очищать насечку от загрязнения и опилок специальной металлической щеткой (проводя ею вдоль насечки).

Даже самой тщательной обработкой напильником невозможно получить достаточно ровную поверхность. Поэтому для более точной обработки поверхностей применяют шабровку специальным инструментом — шабером.

Рис. Шаберы:
а — прямоугольный; б — трехгранный; в — фасонный.

Шаберы изготовляют из высокоуглеродистой стали с содержанием 1,2—1,3% углерода и подвергают закалке без отпуска. В практике шаберы изготовляют из старых напильников, предварительно стачивая насечку на точильном камне и затачивая затем рабочие грани на оселке. Форма шаберов, как и напильников, бывает разнообразной. Чаще всего применяют трехгранный шабер для криволинейных поверхностей и прямоугольный — для плоскостей.

Рис. Сверла:
а — перовое; б — спиральное.

Сверла бывают перовые и спиральные. Перовое сверло по конструкции очень простое и может быть изготовлено самим слесарем путем оттягивания стального прутка. Недостаток этого сверла заключается в том, что оно не удаляет стружки, забивающей отверстие, и что в случае поломки кончика сверла при его последующей заточке уменьшается диаметр режущей кромки. Перовые сверла сравнительно успешно могут применяться для хрупких металлов (чугун, бронза).

Спиральные сверла применяются чаще; у них вдоль по спирали сделаны две канавки, по которым легко выводится наружу стружка. Режущие грани затачиваются по канавке так, чтобы они образовывали угол 116—118°. При правильной заточке режущие грани должны быть одинаковой длины и располагаться под одинаковым углом к оси сверла. Правильность заточки сверла проверяют по шаблону.

Зенковка представляет собой стальной конус с режущими гранями на боковой поверхности. С противоположной стороны находится хвостовая часть для закрепления зенковки в коловороте или в патроне станка. Зенковкой раззенковывают верхнюю кромку отверстия на конус, что необходимо для потайных головок болтов, винтов и заклепок.

Рис. Развертки:
а — цилиндрическая с прямым режущим ребром; б — цилиндрическая со спиральным режущим ребром; в — коническая с прямым режущим ребром; г — коническая со спиральным режущим ребром.

При помощи разверток получают точное и чисто обработанное отверстие. Их применяют после сверления или растачивания. Отверстие под развертку высверливают на 0,03—0,05 мм меньше диаметра развертки. Развертки бывают цилиндрические и конические. Режущие ребра могут быть прямые и спиральные. Разверткой со спиральными режущими ребрами можно получить более гладкую поверхность отверстия. Развертку вращают воротком, надетым на ее квадратный хвостовик.

Рис. Метчики:
а — черновой; б — получистовой; в — чистовой.

Метчиками нарезают резьбу в гайках и отверстиях. Для этой цели необходим комплект из трех метчиков:
чернового

  • (одна кольцевая риска на стержне)
  • получистового (две риски)
  • чистового (три риски)

Метчики одного комплекта отличаются между собой тем, насколько срезаны вершины резьбы. Больше срезана вершина у чернового метчика, меньше у получистового и совершенно не срезана у чистового. Хвостовая часть метчика заканчивается квадратом для надевания воротка. Комплект метчиков может состоять и из двух метчиков: чернового и чистового.

Винтонарезная доска и плашки

Для нарезания наружной резьбы (болты, винты) употребляют винтонарезные доски и плашки.

Рис. Инструмент для нарезания наружной резьбы:
а — винтонарезная доска; б — косой клупп с разрезными плашками; в — разрезные плашки; г — цельная плашка; д — прямой клупп для установки цельной плашки.

Винтонарезные доски изготовляют, из инструментальной стали. Доска служит для нарезания мелких винтов и болтов диаметром до 1/4 дюйма, для чего в ней имеется ряд резьбовых отверстий разного диаметра. В каждом отверстии делают две канавки для получения режущих зубьев.

Плашки бывают цельные (лерки) и разрезные, состоящие из двух половинок. Цельную плашку устанавливают в прямой клупп и получают полную нарезку за один проход. Разрезные плашки устанавливают в косой клупп, и резьбу этими плашками нарезают за несколько проходов, причем с каждым проходом плашки сближаются путем подвертывания упорного винта.

Инструменты для разметки

Прежде чем производить слесарную обработку, размечают границы изделия соответствующими инструментами. Основные разметочные инструменты приведены на рисунке.

Рис. Инструменты для разметки:
1 — чертилка; 2 — штангенрейсмус: 3 — рейсмус универсальный; 4 и 5 — циркули; 6 — кернер; 7 — вертикальная масштабная линейка; 8 — угольник; 9 — призма.

Чертилка — стальная закаленная игла для нанесения линий на поверхности металла.

Штангенрейсмус служит для откладывания точных размеров по высоте.

Рейсмус универсальный позволяет наносить на плоскости параллельные линии.

Циркули предназначаются для перенесения чертежных размеров, а также для вычерчивания окружностей и закруглений.

Кернер служит для нанесения неглубоких точек (углублений) по размеченным линиям, а также центров под циркули или под сверло.

Линейка вертикальная позволяет откладывать чертежные размеры на вертикальной плоскости изделия.

Призмы предназначены для установки на них изделий, когда это диктуется удобствами выполнения разметки.

Этапы создания своими руками ножа из напильника

Нож из напильника своими руками – довольно хорошая идея. Он изготовляется из высококачественной стали, которая хорошо подвергается обработке и долгое время сохраняет свои свойства. Поэтому полученный режущий инструмент станет не менее качественным, чем магазинные аналоги. Для этого понадобится лишь найти подходящий напильник и тщательно следовать инструкциям.

Напильник в качестве ножа – преимущества такого решения

Самодельный нож из напильника будет качественно выполнять поставленные задачи и прослужит не один год. Все объясняется тем, что для изготовления данного инструмента применяется высокоуглеродистая сталь. При этом материал дополнительно подвергается закалке. В результате нож, созданный с использованием напильника в качестве сырья, будет очень прочным и сможет служить долгое время без дополнительной заточки.

Перечень необходимых материалов и инструментов

Чтобы получить нож, используя старый напильник, необходимо дополнительно подготовить следующие материалы и инструменты:

  • ленточная шлифовальная машина;
  • печка;
  • масло для осуществления закалки;
  • картон или плотная бумага, карандаш и ножницы для изготовления макета;
  • угловая шлифовальная машина;
  • тиски;
  • обычная бытовая духовка;
  • штифты;
  • кусок дерева для создания ручки;
  • сверлильный станок;
  • эпоксидный клей;
  • наждачная бумага;
  • изолента.

Этапы создания изделия

Изготовление ножа с использованием напильника начинается с отпуска металла. Это необходимо сделать, поскольку данный материал отличается высокой хрупкостью. При этом он является слишком крепким для дальнейшей обработки. Легче всего выполнить такую операцию в обычной бытовой духовке.

Для обжига духовой шкаф прогревают до 200°С и укладывают напильник. Инструмент должен находиться внутри на протяжении часа. По истечении указанного периода необходимо выключить духовку и дать ей остыть вместе с напильником.

Если есть желание сделать заготовку еще более мягкой, чтобы ее можно было обрабатывать ручными инструментами, необходимо поступать иначе. В таком случае напильник бросают в костер, после чего дают ему остыть на открытом воздухе.

Формирование заготовки

Для получения хорошего ножа нужно ответственно подойти к выбору его профиля. Контур будущего инструмента рекомендуется нарисовать на картоне или плотной бумаге, после чего вырезать. В таком случае его можно будет подержать в руке и убедиться в том, что он удобен. Готовый трафарет накладывают на напильник и обводят контур маркером.

Только после этого заготовку зажимают в тиски и вырезают все лишнее. Для этого лучше всего использовать болгарку (угловую шлифовальную машину). Такую работу выполняют очень аккуратно и не спеша. Следует не допускать перегрева металла, что приведет к его отпуску. Поэтому заготовку постоянно поливают водой. Желательно контролировать процесс, не допуская изменения цвета металла.

На следующем этапе приступают к шлифовке напильника. При помощи болгарки стачивают края, чтобы получить заготовку нужной формы. Добиться идеально ровных плоскостей можно с использованием ленточной шлифовальной машины.

Когда заготовка ножа готова, приступают к формированию скосов. Чем тоньше лезвие, тем лучше его режущие характеристики. Но слишком тонкий металл легко деформируется, о чем нужно не забывать. Будущий скос рисуют на металле при помощи маркера. Рекомендуется разделить будущее лезвие на две части, что облегчит всю работу. При помощи сверла на напильнике проводят ровную линию.

Вытачивать скосы можно при помощи ленточной шлифовальной машины. Если такой нет, допустимо применение болгарки или напильников по металлу. В процессе работы необходимо не забывать о периодическом охлаждении материала с использованием воды.

Для эффективной работы ножа из напильника рекомендуется предварительно выполнить его закалку. При проведении данной работы неправильно ориентироваться на цвет металла. Лучше всего использовать обычный магнит. Достаточно закаленный металл просто перестает реагировать на его присутствие.

Рекомендуется прогревать при помощи грелки лишь небольшой участок лезвия шириной 3-4 см. Во время закалки необходимо не забыть об остужении металла. Когда его поверхность равномерно прогреется и перестанет реагировать на магнит, лезвие опускают в подготовленную емкость с водой.

Основной признак того, что закалка прошла успешно – нож сможет царапать стекло. Но у этого метода обработки есть много недостатков. Если не соблюдать технологию, в процессе использования металл будет крошиться.

Формирование рукояти

Чтобы получить качественный нож из напильника, необходимо позаботиться об изготовлении удобной рукоятки. Для удерживания ручки используют специальные штифты. Для их получения применяют проволоку, гвозди, металлические трубки или прочие подходящие материалы.

Чтобы проделать отверстия в напильнике, необходимо опустить его лезвием в воду, а ручку разогреть горелкой до красного цвета. После остывания металл будет хорошо сверлиться, что необходимо для закрепления рукояти. Для фиксации штифтов в ручке проделывают минимум два отверстия.

Для изготовления рукояти выполняют следующее:

  • берут кусок дерева и выпиливают заготовку нужного размера. Нужно получить две половинки, между которыми вставляется лезвие;
  • заготовку прикладывают к ножу, зажимают и высверливают отверстия под штифты;
  • ручку тщательно шлифуют;
  • рукоятку фиксируют на ноже при помощи эпоксидного клея и подготовленных штифтов;
  • чтобы все части хорошо соединились, рукоятку зажимают в тисках и оставляют в таком виде на сутки;
  • после застывания клея ручку еще раз хорошо шлифуют на ленточном станке;
  • для получения идеально гладкой поверхности используют мелкую наждачную бумагу;
  • после изготовления ручки ее покрывают любым защитным составом для предотвращения разрушения от действия воды.

Финишная обработка

Чтобы созданный нож своими руками был эффективным, необходимо не забывать о его финишной полировке. Для этого используют один из материалов:

  • войлок;
  • наждачная бумага;
  • щетка по металлу;
  • шлифовальный станок.

Осуществлять полировку лезвия нужно очень аккуратно, чтобы не повредить его. После завершения работы нож должен быть идеально гладким и ровным. Чтобы металл имел приятный сероватый цвет, нужно выполнить его протравливание. Для этого используют хлорное железо, уксус, лимонный сок. После выполнения травления на поверхности ножа образуется защитная пленка. Именно она предотвращает развитие процесса коррозии.

Травление осуществляют только после качественной очистки металла. Любые загрязнения после выполнения данного процесса станут более четкими. В последующем избавиться от них практически невозможно.

Выполнение заточки

После завершения всех работ по травлению металла и созданию ручки нож из напильника необходимо заточить. Лучше всего выполнять данную задачу с использованием ручного точильного камня. При применении электрического точила существует большая вероятность перегрева металла. Для выполнения правки желательно использовать кухонный мускат. Это тот круглый стержень, который обычно идет в комплексе с любым набором ножей.

Преимуществом полученного изделия станет то, что оно будет хорошо держать заточку. А при необходимости его можно заострить, используя любые подручные средства и приспособления. Такой нож из напильника не затупляется при выполнении сложных работ, где обычные кухонные изделия быстро теряют свои положительные качества.

Видео по теме: Нож из напильника своими руками

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector