Делаем приспособление для заточки ножей

Делаем приспособление для заточки ножей

Пошаговое изготовление точилки для ножей

Несмотря на заверения производителей в том, что точить нож вряд ли потребуется в процессе эксплуатации, всё равно лучше приобрести приспособление для заточки ножей. Не важно, идёт речь о кухонных ножах или об охотничьих – в процессе использования лезвие будет становиться тупым, и в результате потребуется дополнительная заточка. Острый инструмент – залог качественного приготовления пищи, охоты или рыбалки.

Устройство пригождается везде. Например, иногда требуется заточить рейсмус, фуганок или рубанок. Также часто в негодность приходят ножи, ножницы. Поэтому важно, чтобы в любой момент лезвие было острым. Ниже пойдёт речь о приспособлениях для заточки ножей, с помощью которых осуществляется процесс, а также о правилах их пользования.

Виды устройств, с помощью которых можно точить нож

Известно несколько видов инструментов, направленных на то, чтобы лезвие прибора снова стало острым, как при покупке. Простым является наждак, однако он уже давно не считается популярным.

Классифицируются остальные типы устройств по следующим признакам:

  1. По виду используемого материала заточки. Эта группа включает бруски и точильные камни.
  2. По типу используемого материала заточки. Сюда входят такие приспособления, как ручные или электрические станки.
  3. По использованию. Некоторые приспособления используются только дома, а некоторые приобретаются исключительно профессионалами.

Стоит подробнее рассмотреть перечисленные выше виды используемых инструментов.

Бруски и точильные камни

Брусок – это специальный абразивный инструмент, который применяется для заточки режущих предметов или граней бытовой техники. Дополнительно с помощью бруска можно точить слесарное оборудование.

В промышленности производится четыре типа точильных брусков:

  • природные. Сюда входят новакулит, японский водный камень. Стоят такие бруски дорого, практически не используются;
  • алмазные. Крепкие, действенные бруски. Приспособление для заточки ножей, изготовленное таким образом, довольно популярно. Бруски имеют отличающиеся друг от друга геометрические размеры, бывают необычной формы. К тому же, обладают повышенными прочностными характеристиками и износостойкостью;
  • керамические. Данный тип брусков появился относительно недавно, завоевал доверие среди покупателей;
  • искусственные. В их число входят электрорунд или карбид. Стоят бруски дёшево, чаще всего применяются при финишной заточке.

Факт: Выбор вида бруска, размеров зависит от предпочтений того, кто им будет в будущем пользоваться.

Ручные приспособления

К этой категории относятся станки и мусат, другое название – сталька. Мусат представляет собой изделие, идущее в комплекте с некоторыми видами ножей. Это стержень, для изготовления которого используются различные материалы. Мусат оснащён рукояткой, что обеспечивает удобство пользования.

Характеризуется предмет грубостью выдержки – размер насечки, которая ставится на стержень с целью определения шероховатости поверхности лезвия.

Ручные станки

Подобные бытовые приборы отличаются по конструкции, но один элемент присутствует в каждом станке – брусок или точильный камень. В действие абразивный инструмент приводится путём прилагаемого усилия, которое создаёт пользователь инструмента. Главная задача агрегата заключается в создании и поддержке угла заточки, который будет оптимальным для комфортного процесса.

Факт: ручные станки потихоньку заменяются электрическими и теряют прежнюю популярность.

Бытовые или домашние точилки с электрическим приводом

Наличие электрического привода делает процесс заточки гораздо удобнее и быстрее. Таким образом, электрические бытовые точилки считаются довольно популярным оборудованием для тех, кто часто точит ножи и хочет добиться остроты предмета. Плюс подобного агрегата заключается в том, что им можно пользоваться как дома, так и в промышленности.

Среди характеристик подобной электрической точилки выделяют:

  • электрическую мощность. Высокий показатель мощности у промышленного оборудования, у домашних агрегатов он меньше;
  • период эксплуатации оборудования. Срок использования электрического агрегата больше того же ручного станка;
  • размеры. Электрические станки бывают как маленьких, так и больших размеров;
  • тип используемого абразивного материала и его размеры;
  • функциональные возможности. Выбор станка зависит от того, какой тип инструментов он способен заточить.

Также среди достоинств электрических точилок стоит отметить, что большинство из них небольшие по размеру. Это даёт возможность установить их везде, а также легко осуществить перенос.

Как заточить нож дома?

Известно, что острый нож позволяет быстрее справиться с процессом приготовления пищи на кухне, оставляя время на другие важные дела. Но далеко не каждый умеет точить нож. Для начала стоит ознакомиться с главными правилами, которые помогут справиться с заточкой качественно и быстро.

Угол, под которым держится инструмент во время заточки, является существенным фактором. Разные ножи имеют разное назначение и отличающиеся друг от друга характеристики. Таким образом, лезвия у них тоже отличаются, и поэтому важно во время заточки расположить прибор под правильным углом.

Ниже приведен список оптимальных углов для ножей разных видов:

  • 55-60 – для столовых;
  • 40-45 – для охотничьих;
  • 30-35 – для кухонных;
  • 35 – для ножей, которые используются при нарезке овощей;
  • 25-30 – для ножей, которые используются при нарезке мяса;
  • 25 – для ножей, которые используются при нарезке рыбы.

Последние три варианта написаны тем, кто использует в работе профессиональные инструменты.

Оборудование для заточки ножей в домашних условиях

Второе правило заключается в том, чтобы уметь работать всеми видами возможного оборудования, которое пригождается дома, и выполнить заточку тупого лезвия.

Заточка ножей с помощью бруска

Чтобы произвести заточку ножа бруском, нужно запомнить главные шаги процесса, включающие в себя:

  1. Выбор угла. Об этом было написано выше;
  2. Выполнение работы плавными движениями, исключая обрывистое соскальзывание бруска с лезвия;
  3. Периодическое смачивания бруска водой для эффективного процесса.

Совет: плоскость бруска должна находиться в заранее заданных параметрах угла по отношению к лезвию ножа.

Заточка ножей с помощью мусата

Процесс выполняется сложнее, чем при использовании бруска, и выглядит так:

  1. Происходит установка мусата на поверхность в вертикальной плоскости.
  2. Кромка ножа совмещается с верхней частью мусата, а затем дугообразным движением происходит перемещение лезвия по стержню. Начинается процесс сверху и плавно переходит вниз.
  3. Движение повторяется определённое количество раз, пока лезвие не будет острым с одной стороны. После чего эта процедура повторяется со второй стороной лезвия.

Важно: необходимо обеспечить ровную поверхность для прочного опирания мусата.

Заточка ножей с помощью электрического станка

Самое важное в процессе работы на электрическом станке – это обеспечить полную безопасность процесса. В остальном требования не отличаются от описанного выше способа заточки бруском или точильным камнем.

Единственное, что стоит отметить, — это некоторые особенности, отличающие данный процесс от остальных.

  • во-первых, в этом случае водой смачивается не брусок, закреплённый в станке, а лезвие ножа.
  • во-вторых, в процессе нельзя допускать, чтобы лезвие сильно нагрелось. В противном случае, произойдёт деформация.
  • в-третьих, необходимо обеспечить фиксированный угол. Сделать это можно, используя специальные приспособления, устанавливаемые на поверхности корпуса.
  • наконец, при работе требуется закупиться средствами индивидуальной защиты во избежание возникновения несчастных случаев.

Совет: если домашний станок небольшой и используется для лёгкой работы, то можно не выполнять требования третьего и четвёртого пунктов, так как в них нет никакой необходимости.

Типичные ошибки

Процесс заточки ножей, если выполняется самостоятельно, не может обойтись без ошибок, которые часто совершают уверенные в себе пользователи.

Так, например, во время заточки может произойти следующее:

  • при образовании неправильного угла наклона снижается функциональность ножа, не позволяя произвести процедуру правильно;
  • при сильном прижимании лезвия к точильным приборам происходит его деформация, приводящая к поломке и невозможности дальнейшей эксплуатации;
  • при проведении работ без предварительной очистки поверхности лезвия происходит загрязнение оборудования, сокращая срок эксплуатации;
  • при выполнении процесса мусатом, как оборудования для основной заточки, происходит поломка инструмента. Мусат пригождается только для доводки или правки лезвия.

Важно! во время работы стоит внимательно отнестись к процессу и бережно – к инструментам, с помощью которых выполняется процесс.

Станок для заточки своими руками

Несмотря на то, что сегодня магазины предоставляют широкий выбор инструментов и оборудования для качественного и быстрого затачивания, пользователи иногда стремятся задействовать свои руки для создания, например, станка, который пригодится для выполнения этого процесса.

Прежде, чем изготавливать ручной вариант станка для ножей, нужно заранее определиться с типом. После этого стоит рассмотреть наличие требуемых материалов, которые пригодятся для осуществления процесса, и только после этого приступить к сборке каркаса.

Для изготовления станка требуются:

  • листы фанеры;
  • шпилька из металла. Её диаметр 10-12 мм;
  • сталь в виде листа, толщина которого составляет 1 мм;
  • брусок из дерева;
  • труба, выполненная из металла;
  • абразивный брусок;
  • ножовка, с помощью которой произведётся резка металла;
  • дрель;
  • рубанок.

Процесс сборки станка выглядит так:

  1. Берётся фанера, и из неё изготавливается будущий каркас станка, а точнее – основание, на которое впоследствии прикрепятся остальные составляющие.
  2. После этого в основании с помощью дрели сверлятся отверстия. Нужны, чтобы закрепить регулировочную шпильку.
  3. Листовая сталь идёт на изготовление подручников.
  4. Шпилька вставляется в просверленные отверстия, выше крепится сталь.
  5. Далее происходит изготовление специальных приспособлений, которые будут фиксировать угол наклона.
  6. По завершении предыдущего шага приступают к изготовлению каретки и ещё одной основы, но уже для сменных брусков. Каретка изготавливается из ещё одной металлической шпильки и заранее подготовленных деревянных брусков.
  7. Основа для размещения абразивных брусков изготавливается из трубы и крепится на каретку.
Читать еще:  Ремонт переключателя душа в смесителе кнопочного типа

Чертеж станка, который получится после выполнения шагов, представлен ниже.

Завершается сборка станка установкой дополнительных деталей. После чего агрегат считается собранным и готовым к использованию.

Интересно: Рынок товаров представляет потребителям выбор оборудования, предназначенного для заточки ножей. Некоторые модели станков, брусков или мусатов считаются популярными, к тому же недорогими. Производители стараются радовать покупателей новыми моделями и устройствами для комфортного выполнения процесса.

В интернете много фото и видео, на которых представлены уроки о том, как правильно затачивать ножи и другие режущие поверхности: подбирать угол, настраивать оборудование, фиксировать изначально заданное положение. С их помощью можно произвести процесс самостоятельно и при этом избежать популярных ошибок. После нескольких попыток заточки ножей, лезвий и других инструментов можно называться профессионалом и помогать другим. Если не получается заточить нож самостоятельно, рекомендуется прибегнуть к помощи профессионалов или попросить того, у кого есть опыт в подобном деле.

Таким образом, приспособление для заточки ножей позволяет пользоваться приборами на протяжении нескольких лет.

Станок для заточки ножей своими руками

В настоящее время существует несколько видов: станок для заточки ножей, для парикмахерской машинки и другие. В этой статье говорится о том, как сделать станок для заточки ножей на дому: представлены подробные чертежи с размерами, фото и видео (2–3 ролика).

Нередко при заточке ножиков на дому домочадцы пользуются абразивными брусочками. Однако для того чтобы использовать их на практике, нужны необходимые навыки и опыт работы с ними. Ведь если нож заточен под неправильным углом, то лезвие остаётся тупым.

Схема расположения брусочка к лезвию.

Перед непосредственным изготовлением станка нужно прислушаться к советам от слесарей-заточников.

При заточке ножа мастер выполняет такие действия:

Определяет угол между рабочей областью лезвия и брусочком. Причём для каждой модели углы бывают разными;

Нож расположен под углом в 90 градусов к направлению бруска. Канавки, которые образуются при трении бритвенного спуска ножика о брусок, должны находиться под 90 градусов к ножевой линии. Угол в подобной ситуации равен половине заточки;

Как правило, угол составляет 25 градусов;

Слесарь начинает обработку с начала ножного лезвия;

При регулировке заточного угла мастер закрашивает часть ножного лезвия любым маркером. В итоге слесарь контролирует непосредственно рабочую область.

Как правило, после заточки рабочее лезвие имеет неоднородные деформации. Поэтому при самостоятельной обработке «точкой отчёта» должна быть не острая часть ножика.

Выбор брусочков для заточки ножа

Основной показатель брусочка — зернистость.

Брусок — это основной компонент, который делает лезвие тонким и острым. В итоге перед выбором конструкции необходимо выбрать нужные брусочки.

При самостоятельной заточке ножей домочадец пользуется такими типами брусочков

которые имеют высокую зернистость. С помощью применения таких брусков исправляют форму ножного лезвия

имеющие среднюю зернистость. С помощью таких брусков слесарь удаляет канавки, которые образуются во время первичной обработки ножика

оселок, который покрыт пастой ГОМ. В подобной ситуации слесарь полирует лезвие.

При обработке ножиков на кухню можно использовать два типа— со средней и высокой зернистостью. А также в этом случае необходимо воспользоваться оселком.

При изготовлении заточного станка на дому можно использовать различные детали. В частности, можно воспользоваться ламинированной ящичной фанеркой толщиной 12 мм, которую раньше применяли при создании корпусов радиотехники.

При сооружении на дому станка домочадец выполняет такие действия:

Выбирает основу для подобной установки, которое должно весить как минимум 5 кг. В противном случае на станке нельзя будет заточить рубящие приспособления и инструменты. Поэтому при изготовлении подобного оборудования квартирант использует различные стальные уголки размером 20х20 мм;

Далее, из фанеры выпиливает лобзиком 2 детали, которые имеют трапециевидную форму, основу — 170 на 60 мм, а высоту 230 мм. При резке слесарь делает припуск 0,7 мм на заточку торцов: они в итоге получаются прямыми и подходят по разметке;

Устанавливает между наклонными стенками по бокам 3 деталь — наклонную поверхность из фанеры таких размеров 230 х 150 мм.

В подобной ситуации трапециевидные бока находятся сбоку на прямоугольной поверхности.

В итоге получается основа — клин. В подобной ситуации в передней части образуется выступ наклонной поверхности размером в 40 мм;

Затем по боковым стеночным торцам слесарь отмечает рейсмусом 2 черты. При этом он отступает на половину толщины фанерки;

Далее, просверливает в досках по 3 отверстия для соединения частей конструкции шурупами;

Просверливает торцы наклонной поверхности и на какое-то время соединяет детали основы;

Сзади конструкции слесарь соединяет боковые стенки с помощью брусочка 60х60 мм, который крепится в торец двумя шурупами с 2 сторон; — делает в брусочке 10 мм щель.

В подобной ситуации он отступает 50 мм от центра — на 25 мм от края. Для сохранения вертикального положения, сначала сверлится не толстым сверлом с 2 краёв, а потом расширяется;

Затем на верху и снизу вкручивается в щель два резьбовых фитинга—футорки, а в фитингах — шпильку размером 10 мм, длина которой равна 250 мм.

При несовпадении резьб со шпильками регулируется нижняя футорка.

Устройство подручника

При изготовлении устройства подручника выполняются такие действия:

Снимает с основы ровную наклонную часть, дорабатывает её и устанавливает на ней устройство фиксации, а также прижим используемого приспособления;

Отмеряет от края впереди 40 мм и по такой отметке с помощью применения садовой ножовки выпиливает паз, глубина которого равна 2 мм;

С помощью применения сапожного ножа с торца доски откалывает 2 верхних шпонированных слоя. В итоге получается выборка, в которую слесарь вставляет 2 мм стальную пластинку на одном уровне с общей поверхностью;

Подручник имеет в своём составе 2 планки из стали размерами 170х60 мм и 150х40 мм. Станочник соединяет их по большому торцу, который имеет равные краевые отступы, и делает 3 сквозных щели на 6 мм.

С помощью болтов стягивает планки по сделанным щелям. В подобной ситуации станочник оставляет шляпки болтиков со стороны большой верхней пластинки;

Далее, с помощью применения дуговой электросварки пропекает шляпки болтиков и приваривает их к пластинке;

Потом снимает металлические дефекты сварного шва в виде наплывов и шлифует пластинку до придания ей ровной поверхности;

Прикладывает маленькую ответную планку к краевой выборке, переносит щели сверлом и закрепляет подручник болтами.

Устройство фиксации

Второй важной деталью подручника считается прижимная планка. Её можно сделать из 2 деталей.

Г-образной планки размером 150х180 мм, ширина полочек которой равна 50 мм (верхней);

Ответной планки в форме прямоугольника размером 50х100 мм (нижней).

При изготовлении прижимной планки станочник выполняет такие действия:

Устанавливает нижнюю планку на дальнем краю верхней;

По центру делает 2 отверстия и отступает 25 мм от краёв детальки, через отверстия соединяет детальки двумя 8 мм болтиками;

Вкручивает 8 мм болтики по 2 сторонам. В подобной ситуации шляпа ближнего болтика расположена около верхней планки;

Приваривает шляпки болтиков к пластинкам и заранее шлифует до образования округлости;

Да наклонной доске отступает 40 мм от края и проводит рейсмусом черту;

Делает по краям внизу и вверху по одной 8 мм щели в 25 мм;

С помощью разметки соединяет края щелей и электролобзиком делает пропил с припуском. Напильником расширяет паз до ширины, равной 8,5 мм;

Скрепляет планки посредством паза, который есть в доске верхний болтик затягивает гайкой и, таким образом, крепко крепит планку.

Потом затягивает соединение 2 гайкой;

При прижиме нижней планки (в нише основы) накручивает на второй болтик барашковую гайку.

Контроль угла заточки

При регулировке угла заточки слесарь выполняет такие действия:

На шпильку, которая находится в брусочке станочной основы, набрасывает большую шайбу и затягивает гайку.

Стержень не проворачивается в футорке изготавливает колодку для регулировки заточного угла из маленького карболитного бруска, размеры которой составляют 20х40х80 мм.

В 15 мм от колодочного края сверлит в 20 мм торец с 2 сторон, расширяет щель до 9 мм, потом внутри делает резьбу;

Отступает 50 мм от оси новой щели и сверлит ещё одну в плоской части заготовки — на 90 градусов к прежнему. Подобная щель имеет диаметр 14 мм. В подобной ситуации слесарь сильно развальцовывает отверстие с помощью применения рашпиля круглой формы;

Накручивает колодку на шпиль — устанавливает нужную высоту проушины без применения фиксирующих винтов;

Крепит колодку с 2 сторон шестигранными гайками М10.

Использование сменных брусочков и изготовление каретки

При изготовлении точильной каретки станочник выполняет такие действия:

Читать еще:  Допустимый перепад плит перекрытия СНИП

Сваривает 30 см резьбовые шпильки М10 с гладким прутом, толщина которого равна 10 мм;

Использует 2 твёрдых бруска 50х80 мм и толщина которого равна 20 мм. Во всех брусочках по центру и сверху отступает 20 мм от края, а потом делает щель шириной 10 мм;

Накручивает на штангу барашковую гайку, потом большую шайбу и 2 бруска, затем гайку и шайбу;

Между брусками зажимает прямоугольные заточные камни или изготавливает несколько сменных заточных брусочков.

В качестве брусочной основы станочник использует прямоугольную трубку из профиля или кусок карниза, ширина которого равна 50 мм;

Зашкуривает плоскую станочную часть и очищает её от жира, клеем «Супер Момент» склеивает полоски наждачки с зернистостью, достигающей 1200 грит.

Наждачка должна иметь основу из ткани, а на 1 из брусочков нужно приклеить полоску замши для нанесения на лезвия полировки.

Простой самодельный станок

Самым распространённым вариантом станочной конструкции считаются 2 пары реек из дерева, которые скреплены между собой винтиками. Между такими деталями станочник устанавливает брусок.

Основная причина популярности использования ручного самодельного станка для заточки различных ножей — это его устойчивость. Во время работы станочная конструкция никак не движется по верстаку.

При фиксации брусочка слесарь пользуется опорными планками, которые находятся между деревянными элементами.

Однако подобный самодельный станок обладает такими недостатками:

Мастер выставляет лезвие к камню вручную. При продолжительной работе сложно уследить за углом заточки;

При изготовлении такой установки необходимо воспользоваться фиксирующим узлом. Станочная конструкция должна быть устойчивой, поэтому её нужно жёстко крепить на верстаке;

В процессе работы ослабевают стяжки и изменяется расположение брусочка.

Ещё одно преимущество подобной схемы-лёгкость изготовления. Такую станочную конструкцию чаще применяют при заточке ножиков для фуганка и для кухни.

Рейки из дерева могут быть различной толщины. При самостоятельном изготовлении простого заточного станка можно воспользоваться различными подручными компонентами.

При первичном изучении всех нюансов изготовления необходимо посмотреть тематические видео, в которых подробно описано, как сделать станок на дому.

Приспособление для заточки ножей своими руками — инструкция!

Практически каждый человек в жизни сталкивается с вопросом относительно заточки ножей. Ведь любой ножик, независимо от его качества, рано или поздно тупеет. Поэтому за лезвием необходимо тщательно ухаживать.

В магазинах сегодня можно выбрать любую точилку среди огромного разнообразия.

Какие бывают камни для заточки

В целом существует несколько основных видов таких приспособлений. А именно:

Масляные, на поверхности которых масло, специально для экономии материала.

Водные, аналогичный предыдущему, но здесь применяется вода.

Натуральные, обработанные промышленным способом.

Искусственные, сделанные из не природных материалов.

Резиновые, встречающиеся крайне редко. Совершенно неудобные в эксплуатации.

Нюансы в вопросе заточки

В заточке каждого ножика бывают свои моменты.

Например, японский самостоятельного типа заточки требует особого внимания довольно опытного специалиста, поскольку японский вид стали довольно хрупкий. Чтобы их точить производители дают рекомендацию применять разные водные камни, наделенные разнообразной зернистостью.

Хозяйки для заточки применяют точилки, купленные в магазине. При использовании нескольких ножей, их острота сохраняется дольше.

А ведь это очень немаловажно, даже несмотря на то, что это отнимает массу времени и силы.

Как правильно точить ножи?

Для этого необходимо создавать специальные условия. Благодаря им ножик будет оставаться острым еще очень долго.

Поэтому важно верно подобрать угол, при котором будете точить ножи. Согласно основному правилу в этом вопросе, чем меньше угол, под которым затачивается нож, тем прочнее получится режущая кромка.

Важно не забывать, что от максимальной остроты зависит следующая заточка. Чем острее будет нож, тем быстрее придется его точить. При этом сделать его снова «работоспособным» будет гораздо сложнее.

Зачем затачивают ножи?

Смысл заточки — восстановление остроты лезвия. Для этого позаботьтесь о верном угле затачивания. То есть нужно восстановить заданный ранее угол, соответствующий нормам с технологической точки зрения.

Чтобы проверить, насколько качественно произведена заточка, разрежьте материал, который режется лезвием именно этого ножа. Если материал разрежется элементарно, Вы сделать всё совершенно верно.

Возможные проблемы в процессе заточки

Для того чтобы правильно подобрать нужный угол, важно иметь определенный опыт, без которого достаточно сложно справиться в этом вопросе. А уж тем более, если не будет специального оборудования для этого.

Ведь если ножик держать руками в процессе заточки, достаточно сложно добиться его идеальной «остроты» в результате.

Чтобы устранить проблему, рекомендуем сделать самодельный станок своими силами, предназначенный специально для заточки ножиков. В целом, конструкции, которые уже существуют, довольно просты.

Чем точат ножи дома?

Иногда бывает и такое, что нож нужно быстренько сделать острым. Здесь может пригодиться брусок древесины, ножовка, наждачка, тарелка из керамики, стамеска и т.п.

А есть и вовсе те, кто может произвести заточку о фундамент из цемента с песком. Но, такой способ вовсе не рекомендуется. Ведь существует масса иных и более проверенных!

Наилучший среди всех – изготовить самодельное приспособление. Это не только удобно, но и мало отличимо от заводского.

Как точить строгальный нож

С ножиками такого плана под силу справиться опытному мастеру-профессионалу, у которого есть не только знания, но и навыки в этом деле. Процесс довольно сложный на самом деле.

При этом в простом магазине оборудование для заточки такого ножа довольно сложно найти. Следует знать, что здесь поможет современный инструмент, в котором можно выставить низкие обороты с водным охлаждением.

Нужно применять новый камень, на котором ровная поверхность. Лучшим будет именно водный вид камня.

Кроме того, не имея определенного опыта и навыков заточки строгальных ножей, можно также обратиться на СТО, где наверняка имеется такое оборудование, как точило.

Как сделать станок для заточки ножей своими руками

Появление заточных станков Edge Pro, без преувеличения, совершило революцию. Цены действительно внушающие, но ведь никто не мешает скопировать принцип и самому создать подобное устройство.

Основание станка

Большинство деталей для заточного станочка можно изготовить буквально из чего угодно, следуя общему принципу устройства. Как пример возьмём ламинированную или полированную ящичную фанеру толщиной 8–12 мм, которая повсеместно применялась при изготовлении корпусов советской радиотехники.

Основание должно быть тяжёлым — около 3,5–5 кг — иначе станок будет неустойчивым и непригодным для заточки тяжелого рубящего инструмента. Поэтому приветствуется включение в конструкцию стальных элементов, например, основание корпуса можно «подковать» уголком 20х20 мм.

Из фанеры нужно выпилить лобзиком две детали в форме прямоугольной трапеции с основаниями 170 и 60 мм и высотой 230 мм. При резе оставляйте припуск 0,5–0,7 мм на обработку торцов: они должны быть прямыми и точно соответствовать разметке.

Третья деталь — наклонная плоскость из фанерной дощечки размерами 230х150 мм. Она устанавливается между наклонными сторонами боковых стенок, при этом трапеции боковинок опираются на прямоугольную боковую сторону.

Другими словами, основание станка — это своего рода клин, но наклонная плоскость должна выступать в передней части на 40 мм. По торцам боковых стенок отложите рейсмусом две линии с отступом вполовину толщины фанеры. Просверлите в каждой дощечке по три отверстия для скрепления деталей шурупами. Перенесите сверловку на торцы наклонной части, временно соедините детали основания.

В задней части боковые стенки соединяются бруском 60х60 мм, который крепится в торец двумя шурупами с каждой стороны. В бруске нужно изготовить 10 мм вертикальное отверстие с отступом в 50 мм от центра, то есть 25 мм от края. Чтобы быть уверенным в вертикальности, лучше сперва сверлить тонким сверлом с обеих сторон, а затем расширять. Сверху и снизу вкрутите в отверстие две футорки с внутренней резьбой М10, а в них — 10 мм шпильку длиной 250 мм. Здесь может потребоваться немного подрегулировать нижнюю футорку, если её резьба не совпадает со шпилькой.

Устройство подручника

Снимите с основания плоскую наклонную часть — её нужно доработать, снабдив устройством фиксации и прижима обрабатываемого инструмента.

Сперва отложите от переднего края 40 мм и по этой линии припасовочной ножовкой запилите паз глубиной около 2 мм. Секционным или сапожным ножом с торца дощечки сколите два верхних слоя шпона, чтобы образовалась выборка, в которую можно вложить 2 мм стальную пластину заподлицо с общей плоскостью.

Подручник состоит из двух стальных планок 170х60 мм и 150х40 мм. Их нужно сложить вместе по длинному торцу с равномерными отступами по краям и изготовить три сквозных отверстия на 6 мм. Планки по этим отверстиям нужно стянуть болтами, располагая шляпки со стороны верхней, более крупной пластины. Дуговой сваркой пропеките каждую шляпку, сваривая её с пластиной, затем снимите наплывы металла и зашлифуйте пластину до получения идеально ровной плоскости.

Приложите более узкую ответную планку к выборке на краю и перенесите отверстия сверлом, затем закрепите подручник болтами. Перед установкой его также можно намагнитить постоянным током, это поможет в заточке мелких лезвий.

Читать еще:  Дымоходы и вентканалы основные нормы

Механизм фиксации

Вторая часть подручника — прижимная планка. Она также изготавливается из двух деталей:

  1. Верхняя Г-образная планка 150х180 мм с шириной полок около 45–50 мм.
  2. Нижняя ответная планка прямоугольной формы 50х100 мм.

Детали нужно сложить наподобие того, как складывались части подручника, располагая ответную планку у дальнего края верхней прижимной. По центру проделываем два отверстия с отступом в 25 мм от краёв маленькой детали, через них стягиваем детали двумя 8 мм болтами. Заводить их нужно в противоположных направлениях, при этом шляпка верхнего (ближнего) болта располагается со стороны прижимной планки. Шляпки болтов также привариваются к пластинам и предварительно шлифуются до получения аккуратных скруглений.

На наклонной дощечке с отступом в 40 мм от края проведите рейсмусом линию, и изготовьте по одному 8 мм отверстию в 25 мм от верхнего и нижнего краев. Соедините разметкой края отверстий и лобзиком сделайте пропил с припуском. Полученный паз доведите напильником до ширины 8,2–8,5 мм.

Скрепите прижимную и ответную планку через паз в дощечке. Выступающий сверху болт затяните гайкой так, чтобы планка сохраняла минимальную подвижность, затем законтрите соединение второй гайкой. Для прижима или отпуска планки снизу (в нише основания) накрутите на второй болт гайку-барашек.

Регулировка угла заточки

На шпильку, вкрученную в брусок основы, набросьте широкую шайбу и затяните гайку, чтобы стержень не проворачивался в футорках.

Регулировочную колодку нужно изготовить из небольшого бруска твёрдого материала размерами примерно 20х40х80 мм. Берите карболит, текстолит или древесину твёрдых пород.

В 15 мм от края колодка сверлится в 20 мм торец с двух сторон, отверстие расширяется до 9 мм, затем внутри нарезаем резьбу. С отступом в 50 мм от оси проделанного отверстия сверлится второе, но в плоской части детали, то есть перпендикулярно предыдущему. Это отверстие должно иметь диаметр около 14 мм, кроме того, его нужно сильно развальцевать круглым рашпилем.

Колодка накручивается на шпильку, так есть возможность относительно точно регулировать высоту проушины без сложной системы винтовых фиксаторов как в оригинальном станке, что на практике реализовать чуть труднее. Чтобы колодка была неподвижной при работе, её с обеих сторон нужно контрить гайками-барашками М10.

Каретка и сменные бруски

Для точильной каретки понадобится соосно сварить 30 см отрезки шпильки М10 и гладкого ровного прутка толщиной 10 мм. Также необходимы два твёрдых брусочка размерами примерно 50х80 мм толщиной до 20 мм. В каждом бруске по центру и с отступом в 20 мм от верхнего края следует проделать 10 мм отверстие.

На штангу сперва накручивается гайка-барашек, затем широкая шайба и два бруска, снова шайба и гайка. Между брусочками можно зажать прямоугольные точильные камни, но лучше изготовить несколько сменных точильных брусков.

В качестве основы для них берите лёгкий алюминиевый профиль с плоской частью шириной 40–50 мм. Это может быть профильная прямоугольная труба или отрезки старого карнизного профиля.

Плоскую часть шкурим и обезжириваем, «Моментом» наклеиваем на неё полоски наждачной бумаги разной зернистости от 400 до 1200 грит. Выбирайте наждачку на тканевой основе, а на один из брусков приклейте полосу замшевой кожи для правки лезвий абразивной пастой.

Как правильно точить

Для правильной заточки изготовьте из фанеры несколько шаблонов с углами 14–20º для режущих и 30–37º для рубящих кромок, точный угол зависит от марки стали. Зафиксируйте лезвие параллельно кромке подручника и прижмите его планкой. По шаблону отрегулируйте угол между плоскостями точильной колодки и наклонной дощечки стола.

Начинайте заточку крупным (Р400) бруском, если кромка не имеет правильного угла. Добивайтесь, чтобы полоса спуска приняла форму прямой полосы без извилин и волн. Снижайте зернистость и пройдите по обеим сторонам лезвия сперва бруском Р800, а затем Р1000 или Р1200. При заточке лезвия проводите бруском с небольшим усилием в обоих направлениях.

После заточки лезвие нужно поправить «кожаным» бруском, на который нанесено небольшое количество пасты ГОИ. При правке лезвий рабочее движение направляется только в сторону кромки (на себя), но не против неё. И, напоследок, небольшой совет: если затачиваете ножи с полированными лезвиями и гравировкой, оклеивайте их малярным скотчем, чтобы осыпающийся абразив не оставлял царапин. Также не помешает оклеить поверхность подручника виниловой самоклейкой.

Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей

На чтение: 6 минут Нет времени?

Миф о якобы самозатачивающихся ножах очень быстро разбился…. О быт. Это неудивительно, законы физики, есть законы физики, против них, так сказать, бессильны даже маркетологи. Если в доме не заточены ножи, если вспомнить известного барда, ничего хорошего нет. Сегодня редакция HouseChief.ru поможет решить проблему тупых лезвий и расскажет, как и чем можно правильно наточить нож в домашних условиях. Мы познакомим своих читателей с разными типами приспособлений для заточки ножей, расскажем об их эффективности, а также научим, как сделать простую точильную машинку в домашних условиях.

Наиболее совершенным устройством для заточки ножей на сегодняшний день являются станки типа Apex. Причём есть их вариации, работающие на плавно изменяемый угол заточки или фиксированные углы

Читайте в статье

Виды устройств для заточки ножей

Точильный камень для заточки ножей, наверное, − самое первое устройство такого типа. Простой, а, главное, доступный инструмент успешно справляется со своей задачей многие тысячелетия.

С появлением клинков из стали их затачивали специальными породами камня, чаще всего вулканического происхождения, на фото пример заточки ножа японским водным камнем

До сих пор классификация станков зависит от этого, когда-то безальтернативного точила. По виду абразивного материала могут быть:

По типу привода:

По месту использования:

Впрочем, в современном мире точильным камнем можно наточить разве что простой охотничий нож. В остальных случаях качество будет желать лучшего. Кроме того, камнем точатся только мягкие металлы, если режущая часть лезвия имеет твёрдость выше 55 HRC, подручными средствами её не наточишь.

Важно! Каждый тип лезвия имеет свой угол кромки. И во время заточки его необходимо удерживать по всей длине обрабатываемой поверхности изделия.

Некоторые типы современных точильных камней используются и по сей день. Пример тому натуральные камни – японский водный камень (мы показывали его на фото выше) или американский «арканзас». Мастера-точильщики даже проводят специальные мастер-классы по заточке ножей с помощью природного камня. Интересно, что перед процессом обработки его замачивают в воде, иногда с мыльным раствором, а после работы высушивают. Весь процесс напоминает таинство для посвящённых. Поэтому не стоит удивляться, что эти породы слишком дорогие, и в большинстве точильных устройств используются искусственные абразивные поверхности.

Бруски для заточки ножей

Это искусственно выточенные бруски с абразивным покрытием, которые годятся для ручной заточки как столярных и слесарных инструментов, так и для кухонных ножей.

Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, зернистость которого может варьироваться

Бруски, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, могут быть разной степени износостойкости и зернистости. Рассмотрим основные виды материалов, которые используются при изготовлении точильных брусков:

  1. Природные камни, типа новакулита или японского водного камня. Работать с таким инструментом не очень просто. Они требуют определённых навыков и мастерства.
  2. Алмазные (с алмазным напылением) – могут быть разной формы и зернистости. Износостойкие. Демократичная цена.
  3. Керамические. Относятся к более современному виду брусков для заточки. Сочетают крепость алмазного покрытия с твёрдостью природного камня.
  4. Искусственные: электрокорунд или карбид. Быстро стачивающийся абразив, отличается низким качеством и такой же ценой.

Искусственные абразивы создаются путём смешивания алмазных порошков разных фракций, а также электрокорунда и карбида.

Важно! Огромное значение при этом имеет материал, использующийся для склеивания породы, а также процентное соотношение всех элементов. Чем крепче и качественнее состав (это касается и самих частичек), тем более стойким будет точильный абразив.

Вариант точилки для ножей с алмазным напылением

Причём есть два вида связки элементов − гальваническая связка и мягкая. В первом случае кристаллики наклеиваются строго на поверхность их основания, выполненного из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Мягкая связка – это хаотичное расположение связующих и абразивных элементов. Второй тип менее износостойкий.

Точильные камни для ножей

Если говорить более подробно о точильных камнях, нужно рассказать об основных разновидностях, использующихся в подобных инструментах, это поможет подробно разобраться в процессе и понять, как наточить нож правильно. Но прежде чем говорить о них, нельзя не упомянуть об этапах заточки, которые в этом контексте будут играть решающую роль в описании разных материалов и станков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector