Норма посева горчицы на сотку

Норма посева горчицы на сотку

Сидераты — нормы посева, метод от бабы Гали

Запись дневника создана пользователем Natali-f7, 08.07.11
Просмотров: 4.006

Смотрю рекомендацию производителя — 4кг/акр, а акр это около 4000 кв.м, т.е. 1 кг на 10 соток Повторюсь, речь идет о Phacelia tanacetifolia, а не о других фацелиях.
Вот что еще нашла:
Рожь — 35 кг/акр, т.е. почти 1 кг (875 г) на сотку.
Красный клевер — 6-8 кг/акр — 150-200 г/сотка;
Белый клевер — 2-4 кг/акр — 50-100 г/сотка;
Люпин — 25 кг/акр — 625 г/сотка;
Пажитник (Fenugreek) — 20 кг/акр — 500 г/сотка;
Кормовой горох — 25 кг/акр — 625 г/сотка;
Горчица белая — 18 кг/акр — 450 г/сотка;
Люцерна — 10 кг/акр — 250 г/сотка.

Сообщение от Гулечка Посмотреть сообщение
. ВЕСЬ СМЫСЛ СИДЕРАЦИИ В ТОМ, ЧТО ПОЧВУ НЕ ПЕРЕКАПЫВАЮТ, а подрезают корни плоскорезом Фокина (использую его уже 7 лет и не устаю хвалить и пропагандировать) и оставляют на месте. Это и мульча и удобрение. При перекопке же нарушается структура почвы и смысл в сидератах теряется.
Рожь избавляет землю от сорняков и нематоды, поэтому её сею под картофель.
А от проволочника нет лучше средства, чем русские бобы (и от кротов тоже).

Можно поспорю с вами? У меня сидераты служат (причем с бо-о-ольшим успехом) именно как подкормка, как оздоровление и разрыхление почвы уже на протяжении более 15 лет. Поэтому могу с уверенностью подтвердить именно это их свойство. Ну и что! Посею я ту же фацелию в апреле, к концу мая мне её уже надо подрезать. Остальное время она что, должна лежать на грядке? Вот я её после укоса подвяливаю прямо на грядке дня 2-3, перекапываю и снова засеваю и так три раза за сезон. На следующий год земля на этой грядке рыхлая и воздушная (буквально). Так что структура на моей земле только выигрывает от такого способа, а не нарушается.
Рожь также запахиваю весной (под картофель) с теми же результатами. И с вами согласна что рожь против сорняков и нематоды, но и проволочник у меня исчез после применения посадок ржи.
Может быть бобы и воюют с проволочником, но это если сеять только их, а не по картофелю. Сеяла по картофелю и там где были бобы урожай картофеля резко снижается. По видимому соки все вытягивают бобы у картофеля. Бобы очень любим, поэтому сеем отделно на грядки.

Сообщение от andluser Посмотреть сообщение
. фацелия — интересный вариант. смущает только то, что по информации садоводческих сайтов ее семян потребуется 20 гр/кв. м. соответственно, на 6 соток (мой минимум) — 12 кг. по цене выходит не совсем по-христиански или так много ее не нужно?
думаю, что фацелия у меня все равно будет, но не полностью на всем участке.
но и засевать все рожью тоже как-то не хочется.
а что насчет гороха? после него можно выращивать все, что угодно?
в общем, я склоняюсь пока к тому, чтобы засеять участок разными «травками».
такая схема ничему не противоречит?

У меня под картофель отведено 4 сотки. Сею картофель только на двух. Две другие использую весь сезон для засева сидератами. Осенью там засеваю рожью. После такой технологии практически не использую перегной. Дешевле купить семена сидератов, чем неизвестный, засоренный сорняками и золотой по цене перегной. Урожаи картофеля рекордные. Соседи по обычной технологии с 8 соток получают урожай такой же.
После уборки осенней в теплице, грядки засеваю рожью. Поздно осенью (к примеру в 2008 году это было 2-4 ноября) скашиваю и перекапываю. За 5 лет такой обработки земля в теплице — пух.
Фацелию сею и в кустах малины, смородины. Считаю, что происходит из-за наплыва насекомых полное опыление, а потом укосы служат как мульча.
Сидераты использую на отдельных отдыхающих грядках.
Т.е хочу сказать что применение сидератов может быть разнообразным. А вот цель одна-получение высоких и стабильных урожаев и облагораживание почвы.
И расчет ваш не верен.А вот «разные травки» как раз то, что надо. goodgoodgood

Горчица как удобрение. Горчица как сидерат

Под зелеными удобрениями, или сидеральными культурами, подразумевается свежая растительная масса, применяемая в роли подпитки плодородных грунтов. Сидераты имеют высокую концентрацию органических элементов, осуществляют перенос их из глубоких почв в верхние слои, улучшая тем самым свойства гумуса. Усвоение таких элементов происходит намного быстрее, чем других веществ. Одним из растений, подходящих для такой подкормки почвы, является горчица.

Как удобрение данная культура в два раза эффективнее навоза, имеет низкую цену и трудоемкость, уменьшает использование гербицидов, а также количество прополок. Достоинство растения — это его функция в севообороте. В корневых выделениях горчицы вмещаются органические кислоты, которые, вступая во взаимодействие с почвой, трансформируют ряд питательных веществ из недоступных в легко усвояемые.

Как воздействуют сидераты на грунт

Сидераты обладают высоким уровнем полезных элементов, они создают препятствия для вымывания питательных смесей за границы корнеобитаемого слоя. Также данный вид культур переносит полезные вещества из глубокого грунта в верхние слои, тем самым содействуя процессу накопления гумуса, улучшающего свойства почвы.

Известно, что чем выше концентрация гумуса, тем меньше теплопроводность и больше его теплоемкость. Физическое испарение воды в результате снижается, а значит культурные растения начинают продуктивнее использовать влагу.

Полезная микрофлора интенсивно развивается через высокое содержание гумуса, так как зеленые удобрения в почве быстрее перегнивают, чем другие органические вещества с большим содержанием клетчатки.

Описание горчицы белой

Горчица как удобрение представляет собой растение-медонос, относящееся к семейству Крестоцветных, масличный однолетний вид. Данной культуре свойственна способность к освобождению труднорастворимых фосфатов.

Высота растения составляет от 25 до 80 см. Стебель прямостоячий, разветвленный кверху, со структурой жесткого волокна. Листья горчицы складываются из лопастей с острыми границами. Цветы белого или бледно-желтого окраса собираются в соцветия, которых может быть до ста, обладают медовым ароматом. Опыляют растения насекомые.

Период цветения у данного вида культуры — это июнь-июль. Созревает горчица в августе. Плод имеет вид стручка белого окраса с круглыми светло-желтыми семенами. Спелые плоды не растрескиваются, поэтому уборка созревшего растения осуществляется комбайном, после того как стручки приобретают коричнево-желтый цвет.

Характерными особенностями культуры является свето- и влаголюбивость, хотя она довольно неприхотлива — всходит и растет при прохладных температурах, нетребовательна к грунту.

Родина и распространение растения

Распространилась горчица белая в Европе, Индии, Америке и Японии из Средиземноморья. В качестве сорного растения встречается по всей территории России, за исключением северных регионов. Основным местом его произрастания являются поля и обочины дорог.

Всход и рост горчицы происходит на любых почвах (кислотных, щелочных). Посевы выдерживают небольшие заморозки до -5 градусов по Цельсию, а при -3 семена начинают прорастать.

Выращивание горчицы на удобрение

Горчица для удобрения почвы засевается, прорастает и скашивается, находясь в зеленой массе, до цветения, так как в период дозревания уменьшается ее органическая ценность, а семенами можно только засорить огород.

Посев растения в роли сидерата и его заделка занимают период от 55 до 70 дней или до десяти недель. Для того чтобы культура перегнила, к осени ее лучше утилизировать в грунт и прикопать.

Земляной покров под засев горчицы только взрыхляется на глубину до 15 см (в зависимости от вида почвы) с помощью грабель. Причем основа под высадку растения должна иметь мелкозернистую структуру.

Перед перекапыванием удобрения культуру рекомендуется обработать раствором «Байкал-ЭМ1» в соотношении один к пятистам. Для образования гумуса — плодородного слоя грунта — необходимо достаточное количество влаги. В таком случае горчица быстро перегнивает в почве, так как обладает удачным соотношением азотистых и углеродных соединений и маленьким уровнем грубой клетчатки.

Фитосанитарные характеристики горчицы

Горчица как удобрение обладает фитосанитарными свойствами, благодаря которым снижается инфицирование культурных растений следующими заболеваниями: фитофторозом, фузариозной гнилью, паршой клубной и ризоктониозом. Данные заболевания особенно губительны для картофеля.

Если провести заделку горчицы более поздней осенью, то происходит гибель и уменьшение численности такого вредителя, как проволочник, из-за нарушения условий его зимовки.

Нормы высева растения

Норма высева горчицы на сидерат составляет от 2,5 до 4 г/кв.м. При этом глубина взрыхления грунта — 8-15 см.

Посев производится с помощью грабель, которыми плоды растения слегка заделываются в почву.

С целью повышения эффективности устранения проволочника норму использования семян горчицы увеличивают до 5 г/кв.м.

Высадку следующей культуры следует проводить не раньше чем через три-четыре недели после заделки сидеральной культуры.

Периоды засева горчицы на удобрение

Многих огородников интересует вопрос: «Когда сажать горчицу как удобрение?» Растение сеют и заделывают в грунт по два-три раза за сезон. Последний посев приходится на осень, примерно за полтора месяца до заморозков. Причем горчица как удобрение засаживается после уборки урожая или ранней весной, приблизительно за месяц до посадки картошки и других овощей. Хотя наиболее благоприятным моментом для посева культуры считается время сразу же после уборки урожая при наличии влажного грунта, тогда семена довольно быстро прорастают.

Семена высевают на глубину до двух сантиметров рядами или сплошь. Наблюдаются всходы уже на третий-четвертый день.

По истечении срока (до полутора месяцев) растение вырастает высотой 15-20 см. Именно тогда его подрезают (скашивают) и производят удобрение грунта.

Особенности выращивания горчицы в роли сидерата

Главное правило органического земледелия заключается в том, что земля не должна находиться без растительного покрова.

В продаже имеется расфасовка семян горчицы по 250 г. Данное количество рассчитано на засев одной сотки огорода.

Читать еще:  Кран шаровый под металлопластиковую трубу

Особенно полезна горчица для неудобных огородных, дачных участков, находящихся на склонах, так как в таких местах нарушена ветровая и водная эрозия грунта. Горчица как сидерат значительно снижает и предотвращает данные пагубные явления, особенно в период, когда уборка урожая закончена, а почва остается открытой для эрозийных процессов.

Следует знать, что посев горчицы для удобрения почвы исключает ее чередование с другими овощами, относящимися к семейству Крестоцветных. Например, нельзя сеять данную культуру после капусты, редиски, репы, редьки и др. или перед ними. Запрет обоснован тем, что растения одного вида подвержены общим болезням и вредителям.

Для того чтобы сидераты принесли ожидаемый эффект, почва должна вмещать достаточно полезной микрофлоры. Если на участке грунт истощен, то перед использованием зеленых удобрений в него следует внести биопрепараты для переработки культур.

Личный опыт: Как посеять горчицу осенью для улучшения почвы?

В августе и сентябре, после уборки урожая некоторых культур, освободившиеся грядки засевают сидератами. За короткий период времени, вырастая, они дают большое количество зеленой массы. Разлагаясь, сидераты обогащают почву гумусом и питательными веществами, препятствуют росту сорняков, своими корнями разрыхляют землю, не дают развиться в почве возбудителям болезней и вредителям. Корни сидератов являются хорошим кормом для дождевых червей и другой почвенной живности. В целом, сидераты позволяют восстановить плодородие земли и являются самым эффективным и экологически чистым способом оживления усталой земли.

На приусадебных и дачных участках в качестве сидерата чаще всего сеют горчицу белую, фацелию, рожь, овес, рапс, люпин, редьку масличную. Выбор сидератов зависит от того, посев какой культуры планируется на следующий год на участке, от показателей почвы. Нельзя высевать сидераты одного семейства с основной культурой, потому что у них одинаковые болезни и вредители, а также из-за утомления почвы. К примеру, нельзя сеять рапс под капусту, редьку, репу, дайкон, редис (семейство крестоцветные), а люпин — под горох, фасоль и чечевицу (семейство бобовые).

На личном опыте в качестве сидеральной культуры пока только удалось испробовать действие горчицы. Вот уже несколько лет подряд мы сеем горчицу на участке сразу после того, как выкопаем картофель. По срокам это конец августа — начало сентября. За месяц — полтора горчица успевает нарастить много зеленой массы, которую мы не скашиваем — оставляем зимовать на грядке. Весной от сидерата не остается и следа, а вот эффект — налицо. Почва гораздо более рыхлая, червяков — просто кишит, картошечка не болеет.

В этой статье мы с удовольствием поделимся личным опытом, как легко и без лишних заморочек можно посеять горчицу осенью для улучшения почвы

Горчица как сидерат

Как сидерат широко известна горчица с видовым эпитетом «белая», хотя на самом деле и цветы, и семена у нее желтые. Посеянная на участке горчица несет колоссальную пользу:

  • улучшает состав почвы: насыщает органикой, фосфором, калием, серой.
  • зеленая масса горчицы, измельченная и запаханная в почву, является в 2 раза более эффективным удобрением, чем навоз,
  • высвобождает труднорастворимые фосфаты,
  • разрыхляет почву,
  • обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами,
  • подавляет развитие патогенных микроорганизмов,
  • подавляет распространение сорняков,
  • очищает почву от проволочника и нематоды,
  • изгоняет с участка слизней и гороховую плодожорку,
  • оздоравливает почву,
  • препятствует развитию парши картофеля, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза,
  • горчица, к тому же, и прекрасный медонос.

Горчица как сидерат очень проста в выращивании, быстро всходит и вырастает молниеносно. Достаточно буквально 30 — 45 дней, чтобы она нарастила много зеленой массы. Хорошо растет на любых почвах: от очень кислой до щелочной.

Семена горчицы прорастают при температуре до -3 градусов. Всходы холодостойки: легко переносят заморозки до -5 градусов.

Если в этом же сезоне планируется посадить после горчицы основную культуру, лучше скосить сидерат еще до массового цветения, пока листья сочны. Измельчить и закопать. При осенней посадке горчицу можно не скашивать — за зиму она перепреет и отдаст почве максимум пользы.

Особенно полезно сажать горчицу в качестве сидерата под картофель, томаты и корнеплоды. А вот под родственные ей культуры (семейство крестоцветных) лучше не сеять. В списке запрещенных культур капуста, редька, репа, брюква, дайкон, редис.

В качестве сидерата горчицу рекомендуют сеять перед выращивание следующих культур:

  • горох и фасоль,
  • земляника и клубника,
  • картофель,
  • лук репчатый и чеснок,
  • морковь и свекла,
  • кабачок и тыква,
  • томаты и огурец,
  • ягодники и виноград.

Норма высева: 3-4 г на 1 кв.метр, или 300-400 г на сотку. Для защиты от проволочника: до 10 г на кв.метр.

  • весной до высадки основной культуры,
  • летом после уборки ранних культур,
  • осенью в зиму,
  • с апреля по сентябрь (включительно).

Общие «Золотые» правила посева сидератов:

  1. Сеять густо.
  2. Не закапывать сидераты глубоко в почву (в идеале — срезать плоскорезом на глубине 2-3 см, тогда корни останутся перегнивать, а зеленая масса станет мульчей).
  3. Выдерживать 2 недели между заделкой сидерата в почву и посадкой основной культуры.
  4. Не позволять сидератам обсеменяться.
  5. Не высаживать сидераты, родственные той культуре, посев которой планируется затем.

Горчицу можно сажать на:

  • бедных почвах, содержащих мало органического вещества и азота,
  • на тяжелых, глинистых и суглинистых почвах, заселенных сорняками,
  • на кислых почвах горчицу лучше не сеять,
  • горчица предпочитает слабощелочные почвы,
  • горчица отлично подходит для посева на склоне, где происходит смыв почвы — для ее закрепления.

А вообще, горчица универсальна и подходит для посева на всех типах почв, в отличие от многих других сидератов.

Пошагово: Как сеять горчицу

Подготовка к посеву:

  1. Освободившийся участок очищают от сорняков и ботвы.
  2. Для посева горчицы почву достаточно порыхлить на глубину 4-7 см. Но если практикуется осенняя перекопка почвы, то перекопать ее нужно перед посевом сидерата, на глубину 20-25 см.
  3. В очень истощенную почву при перекопке или рыхлении вносят удобрения (подойдет Гуми-Оми Осенний или Куриный помет).
  1. Семена горчицы густо рассыпают по грядке и слегка заделывают в почву.
  2. Или можно: Проделать бороздки глубиной 2-4 см, насыпать семена и прикрыть их землей с помощью мотыги, граблей или плоскореза.
  3. Посеянную горчицу необходимо накрыть сверху мульчей, пленкой или спандбондом, чтобы семена не склевали птицы.

Мастер-класс: Как мы сеем горчицу осенью

Ежегодно после уборки картофеля в конце августе — начале сентября мы высеваем горчицу в качестве сидерата. О положительном эффекте мы уже писали. Теперь же сделает небольшой мастер-класс, как легко посеять горчицу осенью для улучшения почвы.

  1. Выкопав картофель, мы убираем с участка все растительные остатки: ботву, сорняки, гнилые саженцы.
  2. Затем граблями разравниваем землю, одновременно рыхля ее поверхность буквально на пару сантиметров.
  3. Семена горчицы густо рассыпаем на поверхности почвы.
  4. Накрываем посевы пленкой или спандбондом, чтобы шустрые воробьи их не выклевали. Проверено: птицы обожают семена горчицы. Всходов можно не дождаться. Поскольку участок большой, то засеваем его квадратами. Посеяли — накрыли — взошло — укрытие сняли — пошли засевать следующий квадрат. «Порциями» сеять проще: не столь трудоемко и укрывного материала хватает (фото — см.ниже).
  5. До наступления осенних заморозков горчица успевает нарастить зеленую массу, частично зацветает, но не дает семена. Поэтому ее мы не скашиваем, а оставляем зимовать как есть — прямо на корню. В литературе подтверждают наши домыслы: оставленная зимовать на грядке горчица зимой перепревает, служит мульчей, происходят закономерные естественные процессы в почве, улучшающие ее.
  6. Весной перед посадкой картофеля мы перекапывает почву — от сидератов не остается и следа. Отмечаем: в почве просто колоссальное количество дождевых червей, она очень рыхлая. А в литературе советуют: не перекапывать почву весной, а обрабатывать ее плоскорезом на глубину 5-7 см. Это, наверное, и правильно. Перекапывая почву, мы с болью в сердце рубим червячков, которые трудятся, рыхля ее.

Так выглядит наш картофельный участок в процессе осеннего посева горчицы «квадратами»:

Важно не оставлять грядки пустыми после сбора урожая. Не поскупитесь на пакетик горчицы, не поленитесь осенью посеять ее — как видите, это очень просто, — и земля отблагодарит вас щедрым урожаем Проверено!

Норма высева горчицы на сидерат

Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.

Нормы высева сидератов приведены в соотношениии площадь засеваемой поверхности — масса семян — обьем семян.

Обьем семян приведен, поскольку в полевых условиях не всегда есть возможность взвесить семена сидератов и расчитать рекомендуемую норму высева.

Горчица белая норма высева

200-300 г на сотку. Семена горчицы белой шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян 5…6 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 138 г семян.

  • на 1 м2, 2-3 г
  • на 10 м2, 20-30 г, 1/4 часть стакана
  • на 1 сотку, 200-300 г, 2 стакана
  • на 10 соток, 2-3 кг, 20 стаканов, 4 литра
  • на 1 га, 20-30 кг

Гречиха норма высева

1000-1500 г на сотку. Семена гречихи трехгранный орешек серой, коричневой или черной окраски, масса 1000 семян 22 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 128 г семян.

  • на 1 м2, 10-15 г
  • на 10 м2, 100-150 г, 1 стакан
  • на 1 сотку, 1-1,5 кг, 10 стаканов, 2 литра
  • на 10 соток, 10-15 кг, 20 литров
  • на 1 га, 100-150 кг

Клевер норма высева

Красный клевер

160-200 г на сотку. Семена клевера красного мелкие шаровидные , блестящие, желтые и фиолетовые, масса 1000 семян 1,5…1,8 г.

  • на 1 м2, 1,6-2 г
  • на 10 м2, 16-20 г
  • на 1 сотку, 160-200 г
  • на 10 соток, 1,6-2 кг
  • на 1 га, 16-20 кг

Белый клевер

100-120 г на сотку. Семена клевера белого мелкие, пестрые, сердцевидной формы, масса 1000 семян 0,6…0,8 г.

  • на 1 м2, 1-1,2 г
  • на 10 м2, 10-12 г
  • на 1 сотку, 100-120 г
  • на 10 соток, 1-1,2 кг
  • на 1 га, 10-12 кг
Читать еще:  Веревочная лестница своими руками

Люпин норма высева

1500-3000 г на сотку. Семена люпина различны по форме, окраске и размерам, масса 1000 семян люпина узколистного 160-190 г, жёлтого 130-150 г, белого 250-500 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 156 г семян.

  • на 1 м2, 15-30 г
  • на 10 м2, 150-300 г, 2 стакана
  • на 1 сотку, 1,5-3 кг, 20 стаканов, 4 литра
  • на 10 соток, 15-30 кг, 40 литров
  • на 1 га, 150-300 кг

Люцерна норма высева

150 г на сотку. Семена люцерны почковидные, от желтой до бурой окраски, масса 1000 семян 1,5…2 г.

  • на 1 м2, 1,5 г
  • на 10 м2, 15 г
  • на 1 сотку, 150 г
  • на 10 соток, 1,5 кг
  • на 1 га, 15 кг

Овес норма высева

1500-2000 г на сотку. Семена овса вытянутые, бледно-желтые, масса 1000 семян 30…35 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 96 г семян.

  • на 1 м2, 15-20 г
  • на 10 м2, 150-200 г, 2 стакана
  • на 1 сотку, 1,5-2 кг, 20 стаканов, 4 литра
  • на 10 соток, 15-20 кг, 40 литров
  • на 1 га, 150-200 кг

Рожь норма высева

1500-2000 г на сотку. Семена ржи овальные, удлиненные, масса 1000 семян 30…35 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 132 г семян.

  • на 1 м2, 15-20 г
  • на 10 м2, 150-200 г, 1 стакан
  • на 1 сотку, 1,5-2 кг, 10 стаканов, 2 литра
  • на 10 соток, 15-20 кг, 20 литров
  • на 1 га, 150-200 кг

Редька масличная норма высева

200-400 г на сотку. Семена редьки масличной округло-овальные, красноватые, масса 1000 семян 7…12 г.

  • на 1 м2, 2-4 г
  • на 10 м2, 20-40 г
  • на 1 сотку, 200-400 г
  • на 10 соток, 2-4 кг
  • на 1 га, 20-40 кг

Рапс норма высева

150-200 г на сотку. Семена рапса мелкие, неправильной округлой формы, могут иметь серо-черный или черный цвет, масса 1000 семян 3…7 г.

  • на 1 м2, 1,5-2 г
  • на 10 м2, 15-20 г
  • на 1 сотку, 150-200 г
  • на 10 соток, 1,5-2 кг
  • на 1 га, 15-20 кг

Фацелия норма высева

150-200 г на сотку. Семена фацелии в виде полумесяца, шершавые, коричневого цвета, масса 1000 семян 2 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 126 г семян.

  • на 1 м2, 1,5-2 г
  • на 10 м2, 15-20 г
  • на 1 сотку, 150-200 г, 1,5 стакана
  • на 10 соток, 1,5-2 кг, 15 стакнов, 3 литра
  • на 1 га, 15-20 кг

Эспарцет норма высева

1000-2000 г на сотку. Семена эспарцета в фасеточной оболочке, довольно крупные, масса 1000 семян 20 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 66 г семян.

  • на 1 м2, 10-20 г
  • на 10 м2, 100-200 г, 3 стакана
  • на 1 сотку, 1-2 кг, 30 стаканов, 6 литров
  • на 10 соток, 10-20 кг, 60 литров
  • на 1 га, 100-200 кг

Сначала вкратце о разновидностях горчицы, ее свойствах, чтобы было легче решать, какой вид посадить на огороде. Дело в том, что применить ее можно везде – начиная с кухонного стола и до использования в качестве фитосанитара на приусадебном участке. Существует несколько видов, которые отличаются по вкусовым качествам, размерами куста, цветом семян, а что выбрать – решать садоводам.

Отличия черной, белой и сарептской горчицы

Горчица известна людям уже несколько тысячелетий. Первое упоминание было найдено в книге Бытия. Различают черный сорт или французский, белую или английскую, русскую (сарептскую) горчицы. Все растения родственны и происходят из Средиземноморья. Это однолетние виды, некоторые из них считаются сорняком. Размножаются самосевом, если вовремя не собрать семена.

Если нужно приготовить лучшую в мире дижонскую приправу к пище, высевают черный сорт. Вкусовые качества и аромат заключены в семенах, из жмыха которой готовят соус. Листья имеют жгучий вкус и применяются для пикантных салатов.

Семена белой горчицы не так ароматны, не представляют особой ценности с точки зрения кулинарии, но зато листья и побеги набирают большую зеленую массу и фитонциды заключены именно в зелени. Белую горчицу используют в качестве зеленого удобрения и высаживают как сидеративное растение в промежутках между основными культурами. Листья белого сорта покрыты волосками, из-за которых их не употребляют в пищу.

Русская горчица универсальна по своим качествам. Из жмыха семян готовят очень острую приправу – горчичный соус, молодые листья идут на салаты, при этом служат украшением блюд, так как имеют красивую форму.

Заменяют капусту в первых блюдах весной, когда наступает авитаминоз и организм требует свежей зелени. При ошпаривании горечь уходит, только варить следует недолго, чтобы избежать потерь питательных элементов.

Белая или сарептская горчица – что выбрать, достоинства видов

Белая горчица как сидерат представляет ценность по следующим параметрам:

  • Из всех видов сарептский – самый засухоустойчивый.
  • Переносит морозу до минус 10 градусов . При более сильном похолодании побеги гибнут, что дает возможность использовать ее при посевах под зиму.
  • При осенней посадке в августе горчица сарептская успевает вырастить достаточное количество зеленой массы. Это приносит пользу почве и людям, так как свежая зелень имеется в октябре-ноябре месяце.
  • Семена долго сохраняют всхожесть. Осыпавшиеся осенью, они всходят весной и не требуется дополнительных затрат или усилий, чтобы на грядке выросли сидераты. А посадить рассаду, к примеру томатов, можно прямо в заросли горчицы. Они защитят молодые саженцы от вредителей и ветра. Это достоинство белого сорта.

Как видно, выбирать для сидерации участка нужно либо сизую (сарептскую), либо белую горчицы. Зависит от того, сколько времени садоводы уделяют приусадебной территории. Возможно, культурам придется расти на засушливых территориях, либо обедненных грунтах.

Технология посева горчицы на сидерат

Для нормального роста и развития требуется соблюдать агротехнику выращивания горчицы. Растение относится к семейству крестоцветных или капустных. Поэтому нужно соблюдать принципы севооборота и не сеять горчичные семена на том участке, где раньше росла капуста, редис, редька. Данному семейству свойственны болезни, которые усиливаются при длительном выращивании одного вида растений на одном участке.

И белый, и сарептский виды хорошо приспосабливаются к местным условиям – температурам, почвам. Могут расти на песчаных, глинистых грунтах и черноземах. В некоторых случаях требуется дополнительное удобрение почвы минеральными смесями. Это делают на песчаниках, из которых питательные вещества быстрее вымываются в нижние слои почвы.

Выращивание горчичных сидератов на песке дается труднее. Дренировать такой грунт легко, но питания растениям недостаточно. Из-за этого они могут не дорастать до своих обычных размеров и иметь зеленую массу меньше положенного, что невыгодно для процесса сидерации.

Норма высева горчицы на сидерат – 5 г на квадратный метр . Чтобы получить больше зелени, ее сеют густо. Это препятствует росту сорняков. Корневая система удерживает питательные вещества близко к поверхности земли, что хорошо для основных культур, у которых корни не столь глубокие.

Большой плюс горчичных сидератов – белого или сизого в том, что сорта растут при любой кислотности грунта. Для выращивания горчицы подходят щелочные, кислые, нейтральные почвы. Если садовод не может определить тип кислотность, можно посадить горчичные сидераты на удобрение – они вырастут в любом случае.

За лето можно вырастить 3 урожая горчичного удобрения, если посевы делать поочередно.

Видео: Как применять горчицу на сидерат и её посев

Норма посева

В зависимости от типа почвы на участке, нужно соблюдать дозировки семян.

Таблица нормы высева сидератов на сотку земли:

Строительный портал №1

07.02.2019 admin Комментарии Нет комментариев

УДОБРЕНИЯ ВЫРАСТИМ САМИ

Сидераты — это растения, которые выращиваются не для потребления в пищу, а исключительно для повышения плодородия земли. Их иначе называют зеленым удобрением. Такие растения были хорошо известны ещё в античной Греции, Римской империи и Египте времён фараонов. Возделывание и запашка их зелёной массы под овощные, плодовые и ягодные культуры позволяют получать хорошие урожаи культур. Каждый свободный кусочек земли должен не пустовать, а быть занят сидератами.

Елена Николаева, дипл. агроном

Зачем нужны зеленые удобрения

Благодаря выращиванию сидератов можно привести в порядок сельскохозяйственное поле за один вегетационный период, если повторить эту операцию за сезон два-три раза. Засеяли рано весной вико-овсяную смесь или горчицу белую, редьку масличную — подрастили, скосили, запахали, потом посеяли гречиху – запахали, и наконец, третьей культурой можно посеять озимую рожь. Что же происходит в почве? Каким образом растения улучшают её? Позитивный эффект проявляется в трёх аспектах.

Во-первых, в почву привносится много органических веществ и азота. Азот в значительном количестве накапливается при выращивании и запашке бобовых растений. В среднем 1 м² пашни получает 3,5-4,5 кг органической массы, содержащей 15-20 г азота (при посеве бобовых сидератов), что равнозначно 4 кг навоза. Сидераты накапливают и другие питательные вещества, которые извлекаются корнями растений из более глубоких горизонтов почвы. Происходит как бы перекачка зольных элементов из нижних слоев почвы в верхние. Зеленое удобрение оказывает сильное действие и последействие. Например, люпин, запаханный под картофель, в течение 4-5 лет увеличивает урожай на 4-6 кг с 1 м² (прибавка 20-30 %).

Во-вторых, сидераты отлично оздоравливают микрофлору почвы. Например, редька масличная подавляет развитие нематод, горчица белая угнетает паршу обыкновенную, ризоктонию, снижает численность проволочника. Эти культуры являются отличными предшественниками для картофеля. Гречиха имеет особое значение как фитосанитар в севооборотах с преобладанием зерновых культур для естественного оздоровления почвы от патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни злаков. Другой случай — землянка болеет вертициллезом. Уберите землянику, посейте календулу или бархатцы. Во время цветения измельчите их и закопайте на грядке. Эти растения чистят почву лучше фунгицидов. Через год на эту грядку можно вернуть землянику. Без сидератов — только через 4-5 лет.

Читать еще:  Утеплитель для мягкой кровли под стяжку

В-третьих, быстро разрастаясь, корневая система и зелёная масса сидератов подавляют рост и развитие сорной растительности. Зерновые сидераты (рожь, гречиха) великолепно подавляют сорняки, что особенно важно перед посадкой пропашных культур (картофель, свекла, морковь).

Другое существенное преимущество зелёного удобрения в том, что при запашке полностью исключаются потери накопленного в нем азота, тогда как при хранении, перевозке и заделке навоза в почву очень трудно избежать таких потерь. В зеленой массе сидератов находится примерно такое же количество (или даже большее) азота, фосфора и калия, как и в навозе. Сидераты в почве разлагаются значительно быстрее, чем другие органические удобрения, и тем самым лучше обеспечивают растения питательными веществами.

Наконец, зеленое удобрение улучшает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, так как является сочной пищей и богатой энергией массой. При разложении запаханного зеленого удобрения почвенный и надпочвенный воздух хорошо обогащаются углекислотой, улучшая воздушное питание растений. За счёт сидератов резко уменьшается возможность перемещения питательных веществ в нижние горизонты почвы. Кроме того, сидерация несколько снижает кислотность почвы, уменьшает подвижность тяжёлых металлов, повышает влагоемкость, водопроницаемость, улучшает структуру почвы и надежно защищают ее от водной и ветровой эрозии, значительно повышая рентабельность земледелия. Зеленое удобрение не дает никакой продукции в год выращивания, но его благотворное последействие длится 4-5 лет.

Подбирая соответствующие виды сидератов, сроки посева, уборки и минеральные удобрения, можно существенно повысить плодородие почвы и урожаи основных культур. Эффект от сидерациии особенно заметен при окультуривании песчаных и супесчаных почв и склонов.

Растения, которые сами рыхлят, лечат и удобряют

Семейство бобовых – многолетний и однолетний люпин, сераделла, донник белый, озимая и яровая вика, горох посевной, чина посевная, фасоль золотистая, люцерна синяя и желтая, клевер красный (луговой), розовый и белый, чечевица, эспарцет виколистный.

Семейство злаковых – озимая рожь, райграс однолетний и многолетний, ячмень, овес, тритикале (гибрид пшеницы и ржи); из гречишных – гречиха посевная.

Семейство крестоцветных (капустных) – горчица белая, озимый и яровой рапс, озимая сурепка, масличная редька.

Лекарственные и декоративные – календула лекарственная, бархатцы.

Из медоносов – фацелия, подсолнечник (как масличные сорта, так и декоративные).

Таковы основные сидераты. Ниже приведены краткие описания некоторых из них.

Донник белый (Melilotus albus) — двулетнее растение семейства бобовых. Корневая система в симбиозе с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями связывает до 180 кг атмосферного азота на гектар. Хороший медонос. Долго цветёт и выделяет большое количество нектара даже при неблагоприятных погодных условиях. Хорошо растёт на почвах разных типов — от песчаных до глинистых в широком диапазоне кислотности. Выдерживает длительную засуху. Норма высева семян 20-25 кг/га. Цена за 1 кг семян — Ls 1,50.

Фацелия рябинколистная (Phacelia tanacetifolia) — однолетнее растение семейства водолистниковых. Ценный медонос. Посещается пчёлами в течение всего дня для сбора нектара и пыльцы. Продолжительность цветения 40-50 дней. Высев в разные сроки обеспечивает пчёлам взяток в течение длительного периода даже при неблагоприятных условиях. Морозоустойчива, продолжает выделять нектар даже после осенних заморозков. Хорошо растёт на слабокислых суглинистых и песчаных почвах. Как кормовая культура используется в травяной смеси с викой и овсом и с горохом-овсом. Норма высева семян 10-12 кг/га. Цена за 1 кг семян – Ls 6,10.

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) — однолетнее растение семейства гречишных. По урожайности гречиха не является выдающейся культурой и очень зависит от погодных условий сезона. Она чувствительна к холоду и длительной засухе. Благодаря длительному цветению является ценным медоносом. Мёд имеет очень высокую биологическую ценность, так же как и пыльца. Хорошо растёт при кислотности почвы в диапазоне рН 4,8-7. Норма высева семян 70-90 кг/га. Цена за 1 кг семян – Ls 1,40.

Редька масличная (Raphanus sativus) — однолетник семейства капустных – нетребовательное и быстрорастущее растение. Урожай зелёной массы даёт уже на 40 день после всходов, поэтому может использоваться как промежуточная культура. Хорошо развивается на разных типах почв, включая торфяники. Норма высева семян 25-30 кг/га. Цена за 1 кг семян – Ls 1,00.

Белая горчица (Sinapis alba) однолетнее растение из семейства капустных. Та самая, из семян которой изготавливают горчичный порошок, горчичники и пластырь. Используется как сидерат, медонос, кормовое и техническое растение для получения ценного масла, используемого в пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Медопродуктивность – 50-90 кг/га. Растение холодостойкое: семена прорастают при температуре 1-2 ºС, всходы переносят заморозки до – 6 ºС. Нетребовательна к почве, но влаголюбива. Норма высева семян – 20-25 кг/га. Нельзя сажать как предшественник для капусты из-за специфических вредителей. Цена за 1 кг семян – Ls 1,40.

Люпины (Lupinus). Все виды дают много зеленой массы и накапливают значительное количество азота даже на самых бедных песчаных почвах. В отличие от других бобовых хорошо растут на кислых почвах и плохо переносят известкование. Их мощно развитая корневая система способна хорошо растворять труднодоступные фосфаты почвы и удобрений, что дает возможность вносить под люпины фосфоритную и костяную муку, фосфор которых становится доступным для всех последующих сельскохозяйственных культур. Фосфорные и калийные удобрения вносят под люпин до посева под перекопку (по 20-30 г/м² действующего вещества). Мощные корни также улучшают структуру тяжёлых слабоводопроницаемых почв, проникая на большую глубину и разрыхляя её. Под посев многолетнего люпина отводят участки не только в севообороте, но и запольные, междурядья в молодых плодовых садах и питомниках. На этих участках многолетний люпин иногда оставляют на 6-8 лет и больше, используя укосную массу на удобрение соседних полей, приствольных кругов в плодоносящих садах.

Самое время позаботиться о почве

Сидераты высевают в несколько сроков: ранней весной, летом (в августе) и под зиму. Освободившиеся участки из-под ранних культур перепахивают, а на маленьких площадях обрабатывают плоскорезом Фокина. В тот же день высевают семена, слегка прикатывают, если нет дождей — поливают. Чем быстрее взойдут семена, тем большая зеленая масса нарастет до наступления осенних заморозков, поэтому семена разумно предварительно обработать стимуляторами. Осенью сидераты измельчают и закапывают, тогда весной по ним можно сажать и сеять любую культуру. Озимую рожь, рапс также сеют в августе, чтобы они успели взойти, раскуститься и подготовиться к зиме. Весной их подращивают и заделывают на глубину 6-10 см. Зеленая масса разлагается в почве через 3-5 недель. Если основная культура требует более ранних сроков посадки весной, то траву закапывают только в междурядья. Практика показала, что заделка слишком большого количества сырой биомассы в почву отрицательно влияет на урожай основной культуры, так как сидераты не гниют, а киснут. Поэтому излишки сидератов скашивают и используют для мульчирования или закладывают в компостную кучу.

Летние посевы сидератов хороши для приствольных кругов плодовых и ягодных культур. Но траву осенью не скашивают, а оставляют на зиму и заделывают только весной. Хорошим почвопокровным растением для приствольных кругов плодовых является настурция.

Не забывайте, что почва в теплицах нуждается в особой заботе. В течение вегетации в междурядья можно подсевать белый клевер, а после уборки основных культур посейте там озимые рожь, пшеницу или овес. Весной до высадки теплолюбивых культур можно успеть вырастить горох.

Для тех, кто осваивет новые земельные участки, а они, как правило, малоплодородные, заросшие сорняками, разумно было бы отложить возделывание огородных культур на год и прежде всего заняться выращиванием сидератов. В течение сезона их можно посеять повторно 2-3 раза: вырос первый урожай – скосил, заделал в почву, снова засеял. Таким образом, плодородие и здоровье почвы значительно увеличатся, уменьшится количество сорняков, а, значит, вам не понадобятся пестициды. Ради такой пользы стоит немного потрудиться, а под овощи на первый год отвести небольшой участочек. И с экономической точки зрения возделывать сидераты очень выгодно. Особенно в настоящее время, когда навоз стоит очень больших денег, а его качество оставляет желать лучшего. В результате такой легкой и разумной технологии вы экономите время, силы, деньги и получаете богатый экологически чистый урожай.

На сотку огорода (100 м 2 ) потребуется примерно:

  • горчицы белой — 120 г,
  • редьки масличной — 200 г,
  • рапса — 300 г,
  • ржи — 1,5 кг,
  • овса – 2,5 кг,
  • гороха — 2-2,5 кг,
  • вика яровая – 1,7-1,9 кг,
  • горохо-овсяной смеси — 2 кг (1,2 кг гороха + 0,8 кг овса),
  • вико-овсяной смеси — 2 кг (1,2 кг вики + 0,8 кг овса),
  • люпина – 1,2- 2,0 кг.

Способы использования

Способы использования выращенной зеленой массы сидератов разнообразны: применяют или всю растительную массу (как надземную, так и корни) или же только ее определенную часть. Различают три основные формы зеленого удобрения: полное, укосное и отавное. Полным зеленое удобрение является тогда, когда запахивают всю выращенную растительную массу. Укосным зеленое удобрение называют в том случае, если заделывают в почву лишь надземную массу сидерата, выращенную на другом участке и перевезенную после скашивания. Пример укосного зеленого удобрения — возделывание многолетнего люпина в выводном поле или в междурядьях плодовых деревьев. Отавная масса – это отросшая после первого укоса растительная масса. Укосной и отавной массой удобряют приствольные круги плодово-ягодных растений, овощные культуры или закладывают ее в компост.

Имеет существенное значение срок запашки зеленого удобрения. Зеленое бобовое удобрение готово в фазе зеленых бобиков, злаковое — во время выхода в трубку. Если в почве мало подвижного азота, то зеленое удобрение запахивают раньше (необходимо достаточное время для его разложения). При опасности иссушения почвы нельзя также запаздывать с запашкой зеленого удобрения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector