Нормы питьевой воды по СанПиНу

Нормы питьевой воды по СанПиНу

Нормы и требования к качеству питьевой воды по СанПиНу

Один из важнейших природных ресурсов, используемых человеком — питьевая вода. Она применяется не только в различных технологических процессах, но и при приготовлении пищи, употреблении в качестве питья.

Вода оказывает влияние на состояние здоровья человека, продолжительность его жизни, поэтому к качеству этого ресурса предъявляются особые требования.

Основные показатели качества питьевой воды

Можно выделить несколько основных показателей, которым должна соответствовать питьевая вода. пригодная к употреблению:

  1. Вкус воды, ее запах, отсутствие мутного осадка и примесей;
  2. Отсутствие химических веществ, вредных для человека;
  3. Показатели, которые влияют на свойства ресурса;
  4. Общее количество химических веществ, которые остаются в воде после обработки.

Сейчас в законодательстве РФ предусмотрены строгие требования к качеству воды, используемой для питья. В частности, согласно нормам СанПиН 2.1.4.1074-01, вода, поставляемая через водопроводную систему в домах, должна быть чиста настолько, что человек может употреблять ее без всяких опасений причинить вред своему здоровью.

Но на практике этот ресурс соответствует всем показателям только сразу же после выхода из очистительной системы. Впоследствии прохождения через трубы, покрытые ржавчиной и налетом, она насыщается веществами, опасными для человека.

Скачать для просмотра и печати:

Где берут воду для промышленной очистки

Забор воды для последующей промышленной очистки может производиться из нескольких источников:

  1. Хранилища воды (озера);
  2. Скважины, колодцы и иные подземные источники;
  3. Талые воды;
  4. Опреснение соленой воды;
  5. Вода, полученная от таяния айсбергов.

Причины загрязнения воды

Можно выделить несколько основных источников, из-за которых вода загрязняется:

  1. Попадание коммунальных стоков;
  2. Бытовые отходы коммунальных служб;
  3. Стоковые воды промышленных предприятий;
  4. Сливы в воду отходов промышленного производства.

Требования ГОСТ и СанПиН к воде

Как проводится государственный контроль качества

Проверка качества водопроводной воды может производиться со стороны государства и предприятиями, которые используют водопроводные трубы.

В целом, контроль заключается в регулярном отборе воды, ее последующей тщательной проверке по всем предусмотренным программой показателям. Согласно законодательству, общее количество проверок напрямую зависит от численности населения, обслуживающегося от водопровода:

  1. Если обслуживается меньше 10 000 человек, проверка производится 2 раза в месяц;
  2. Если обслуживается 10 000-20 000 человек, проверка должна проводиться 10 раз в течение одного месяца;
  3. При обслуживании 20 000-50 000 человек, контроль производится 30 раз в течение одного месяца;
  4. Если от водопроводной системы обслуживается от 50 000 до 100 000 человек, проверка производится 100 раз в месяц;
  5. При превышении отметки в 100 000 человек, дополнительно проводится одна проверка на каждые 5 000 человек.

Скачать для просмотра и печати:

Вода из колодца и скважины

Среди людей широко распространено мнению о том, что вода из скважин и колодцев значительно лучше, чем водопроводная и поэтому больше подходит для употребления в качестве питья и для приготовления на ее основе еды. Но на самом деле такое убеждение не является истиной.

При проверке производственного и государственного контроля практически в 100 процентах случаев выявляется непригодность воды для использования даже в кипяченом виде из-за наличия в ресурсе вредных веществ и минералов.

В частности, негативно отразиться на состоянии здоровья могут следующие взвеси:

  1. Различные органические соединения, к примеру, углерод;
  2. Неорганические соединения, например, превышение норм свинца, никеля;
  3. Наличие в воде кишечных палочек и различных бактерий;
  4. Соединения тяжелых металлов;
  5. Пестициды.

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, потребитель должен регулярно проверять воду из колодцев и скважин: такая проверка должна проводиться не менее 2 раз в течение года.

На заметку! Чтобы обезопасить воду и сделать ее пригодной для употребления, человек может поставить стационарную фильтрующую систему, следить за ее регулярным обновлением.

Нормы питьевой воды по СанПиНу

НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Качество воды определяется целым рядом показателей (содержание тех или иных примесей), предельно допустимые значения которых, задаются соответствующими нормативными документами.
Согласно действующим нормативам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь определенные органолептические свойства.
Поэтому каждый потребитель / поставщик воды должен иметь представление, какие нормы предъявляются к качеству воды. В этом справочнике мы постарались собрать наиболее полную информацию о нормативах качества питьевой воды и воды для пищевых производств, а также о нормативах качества воды для промышленных предприятий и объектов муниципального хозяйства.

Питьевая вода

Требования к качеству питьевой воды

с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Требования к органолептическим свойствам воды

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

Розлив воды

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СаНПиН 2.4.1116-02
1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).

Примечание: Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический.
3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.1. Содержанию основных солевых компонентов.
4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности.
4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов.
4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям.
4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.

Примечания:
Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид — иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
Йодирование воды на уровне 30 — 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
8. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
— 5 мг/л — для воды первой категории,
— 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t — 20 – 22 град. С) — для воды высшей категории.

9. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

Примечание: Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно — столовых вод.
10. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
— не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
— содержание фторид — иона должно быть в пределах 0,6 — 0,7мг/л;
— содержание йодид — иона должно быть в пределах 0,04 — 0,06 мг/л.

Читать еще:  Компостная яма из бетонных колец

Производство пива и безалкогольных напитков

Приготовление водок

Пределы допустимого содержания компонентов воды, используемой для приготовления водок

Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт

Вода водогрейная

Вода для паровых котлов

Паровые газотрубные котлы

Паровые и энерготехнические котлы и котлы-утилизаторы

Требования к качеству воды для электронной техники

По ОСТ 11.029.003.-80 и нормам американской электронной промышленности.

Вода для фармацевтики

Основными документами, регламентирующими требования к воде для фармацевтических целей нерасфасованной (вода — «ангро», «ин балк» (от англ. «inbulk»)), в Государственной фармакопее РФ являются фармакопейные статьи ФС 42-2619-97 «Вода очищенная» и ФС 42-2620-97 «Вода для инъекций», а также для воды как готовой продукции (расфасованной) – ФС 42-213-96 «Вода для инъекций в ампулах» и ФС 42-2998-99 «Вода для инъекций во флаконах».
В большинстве стран мира наряду с национальными фармакопеями при оценке качества воды для фармацевтических целей дополнительно руководствуются Европейской (EP), Американской (USP), Британской (BP) и Японской (JP) фармакопеями, в которых более полно представлены различные типы воды для фармацевтических целей (Таблица 1) и определены требования к их качеству (Таблицы 2 и 3).

Соответствие фармакопейных статей типам воды для фармацевтических целей

Вода очищенная
Вода очищенная используется для производства и (или) изготовления нестерильных лекарственных средств, а также для получения пара, санитарной обработки, мытья тары и укупорки (за исключением финишного ополаскивания при производстве и/или изготовлении стерильных лекарственных средств), в лабораторной практике. На фармацевтическом производстве она является исходной при получении воды для инъекций.
Методы получения, маркировки и хранения Воды очищенной указаны в Таблице 2.1.
Требования по физико-химическим показателям и микробиологической чистоте, предъявляемые к Воде очищенной различными фармакопеями, приведены в табл.2.2.

Методы получения, маркировки и хранения Воды очищенной

  1. В случае использования ионного обмена как финишного этапа, обеспечить надлежащую микробиологическую чистоту, либо использовать для удаления или разрушения бактерий дополнительный метод.
  2. Требования приведены в ОФС «Вода для фармацевтических целей» («Water for pharmaceutical purposes»)

Требования по физико-химическим показателям и микробиологической чистоте,
предъявляемые к Воде очищенной различными фармакопеями

  1. Под понятием «Отсутствие» подразумевается отсутствие заметной разницы между испытуемым раствором и раствором без добавления основного реактива, открывающего данную примесь (например, …не должно быть помутнения…, …не должно быть опалесценции…, … не должно появляться окрашивания… и т.п.).
  2. Требования приведены в ФС «Общий органический углерод» («Total organic carbon»);
  3. Требования приведены в ФС «Удельная электропроводность воды» («Water conductivity»);
  4. Уровни корректирующих действий приведены в разделе «Получение» ФС 07/2002:0008 «Вода очищенная» («Purified water»);
  5. Уровни корректирующих действий приведены в ФС «Вода для фармацевтических целей» («Water for pharmaceutical purposes»).

Вода для инъекций

Вода для инъекций используется для производства и/или изготовления стерильных лекарственных средств, финишного ополаскивания тары и укупорки, обработки систем приготовления, хранения и распределения, непосредственно контактирующих с конечной продукцией (при производстве стерильных лекарственных).
Вода для инъекций должна выдерживать испытания, приведенные в ФС 42-2619-97 «Вода очищенная», быть апирогенной, не содержать антимикробных веществ и других добавок.
Методы получения, маркировки и хранения Воды для инъекций указаны в Таблице 3.1.
Требования по физико-химическим показателям, микробиологической чистоте, апирогенности и/или содержанию бактериальных эндотоксинов (БЭ), предъявляемые к воде для инъекций различными фармакопеями, приведены в Таблице 3.2.

Методы получения, маркировки и хранения Воды для инъекций

Контроль за качеством питьевой воды по СанПин 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1116-02

Чистая вода – важный природный ресурс. Она используется для питья, приготовление пищи, при многих технологических процессах.

Качество воды влияет на здоровье и продолжительность жизни. Оно контролируется санитарно-эпидемиологическими службами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

В питьевой воде не должны содержаться болезнетворные микроорганизмы и вредные микро- и макроэлементы. Она должна быть безопасна в отношении радиации и приятна на вкус, вид и запах.

В России, как и в других странах, существуют санитарные нормы к качеству воды. Различные СанПин применяются к различным её категориям. Расскажем о тех, которые применяются к водопроводной и бутилированной питьевой воде.

О том, что такое непродовольственный товар, вы можете узнать из нашей статьи.

Для водопроводной

СанПиН 2.1.4.1074-01 используется для:

  • систем водоснабжения;
  • использования воды в пищевом производстве;
  • другого производства, где применяется вода питьевого качества.

Этими правилами должны руководствоваться:

  1. Учреждения и органы, занимающиеся государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.
  2. Организации (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели), деятельность которых связана с обеспечением населения питьевой водой, а также проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения.

Эти организации должны регулярно проводить проверки качества воды и сообщать в госсанэпиднадзора при отклонении от норм. Программа таких проверок согласуется с контролирующей организацией.

При аварии или техническом нарушении системы водоснабжения также уведомляется центр госэпиднадзора. Кроме того, организация должна предпринять действия по их устранению.

Основные требования к воде централизованного водоснабжения:

  1. В воде не должны содержаться микроорганизмы-возбудители болезней.
  2. В ней не должны находиться вредные химические элементы и соединения (как природного, так и антропогенного происхождения, а также применяющиеся для её очистки).
  3. Вода должна быть безвредна в отношении радиации.
  4. И иметь приятные органолептические свойства, то есть вкус, запах, цвет и прозрачность.

К воде не из центрального водопровода, в том числе бутилированной, применяются другие санитарные нормы.

В зависимости от региона могут устанавливаться различные требования к химическому составу воды (но в пределах, указанных в СанПиН 2.1.4.1074-01).

Вода должна соответствовать нормативам на всём протяжении централизованного водопровода.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПин 2.1 4.1116 02.

Изменения в СанПиН

С 2009 года минимальная температура горячей воды в водопроводе была поднята до 60˚С. Это сделали для борьбы с бактериями, вызывающими легионеллез.

В 2016 году Роспотребнадзор предложил вернуть температуру до прежней нормы, 50˚С. По словам его представителя, современные методы обеззараживания воды позволяют обезопасить её и при более низкой температуре.

К примеру, планируется не реже раза в квартал повышать температуру воды до 70˚С.

А снижение температуры замедлит рост коммунальных платежей.

Ожидается, что в 2017 – 2019 годах он составит не более 4%. Эту инициативу поддержал Минстрой России.

О том, каковы нормы температуры в квартире в отопительный сезон по СанПин, читайте здесь.

Для бутилированной

СанПиН 2.1.4.1116-02 используется для воды, расфасованной в ёмкости различного размера.

Эти нормы распространяются только на питьевую воду, для минеральных они другие.

Действующий СанПиН 2.1.4.1116-02 применяется:

  1. Организациями, производящими и реализующими питьевую бутилированную воду.
  2. Контролирующими учреждениями.

Для питьевой воды существует несколько классификаций. По происхождению её разделяют на:

  • воду наземного происхождения (озёрную, речную, ледниковую);
  • воду из подземного источника (грунтовую, родниковую, артезианскую).

По способу обработки бутилированная вода делится на:

  • очищенную;
  • кондиционированную, т. е. ещё и обогащённую полезными микро- и макроэлементами.

По качеству выделяют две категории воды:

  1. Первая. Вода из любого источника, пригодная для питья и приятная на вкус, цвет и запах.
  2. Высшая. Из источников, защищённых от загрязнения, как правило, артезианских или родниковых. Она должна соответствовать более строгим показателям по безопасности и органолептическим свойствам, чем вода первой категории. Кроме того, вода высшей категории должна содержать все необходимые микро- и макроэлементы. Для получения соответствующего свидетельства необходимо не менее года проходить проверки Роспотребнадзора.
Читать еще:  Почему мерцают светодиодные лампы во включенном состоянии

Эти свойства вода должна сохранять на протяжении всего срока хранения. Ёмкости (бутылки, бутыли и прочее) обязательно обеззараживаются перед использованием.

Различия санитарных норм

СанПины предъявляют различные требования к этим видам воды.

В отношении бутилированной применяются более строгие гигиенические требования к качеству очистки.

Кроме того, для её очищения не разрешается применение хлора.

Предпочтительно использование мягких способов очистки: озонирование и физические методы (в частности, облучение ультрафиолетом).

Контроль качества питьевой воды

Качество водопроводной воды проверяется как со стороны государства, так и предприятиями, использующих водопровод.

Санитарно-эпидемиологическим надзором занимается государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Планово, а также по показаниям в случае необходимости проводится забор проб воды и её анализ.

Организациями, эксплуатирующими водопровод в процессе своей деятельности, должны проводиться проверки качества водопроводной воды.

План таких проверок согласовывается с государственными службами. Их проводят лаборатории самих предприятий или других организаций, имеющих право на исследование качества воды, по согласованию.

На предприятиях, производящих бутилированную воду, также проводятся проверки её качества. Они бывают внутренние и внешние (со стороны государства). Качество контролируется на нескольких этапах:

  • в источнике;
  • на производстве;
  • готовой воды (каждой партии).

Вода проверяется по органолептическим (запах, вкус, прозрачность) и микробиологическим показателям.

Если будет обнаружено, что качество питьевой воды не соответствует СанПин, виновной в этом организации грозит выплата штрафа.

То же наказание следует и за отсутствие проверок. Выявленные в результате нарушения должны быть устранены.

Как видим, качеству питьевой воды уделяется серьёзное внимание. Оно регулярно проверяется на соответствие СанПин. Причём эти проверки относятся как к водопроводной воде, так и к бутилированной.

Со скольки лет должны продавать алкоголь в городах России по закону? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, как определить, пригодна ли для употребления питьевая вода, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Очистка воды
любой сложности

тел.: (495)755-64-37,
(495)979-84-31;
info@etch.ru

Я ищу фильтры для очистки воды в загородном доме, на даче

Меня интересует очистка питьевой воды для квартиры, офиса, кафе, ресторана

Меня интересует станция водоочистки для производства, котельной, линии розлива воды

Меня интересует станция очистки воды для многоквартирного дома, поселка

Задайте свой вопрос специалисту

Опросные листы

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01

Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем
питьевого водоснабжения.
Контроль качества

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
26 сентября 2001 г. № 24)

Дата введения: 1 января 2002 г.

1. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее — Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее — системы водоснабжения).

1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан*, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.**

1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами.

2. Общие положения

2.1. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, проектной и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения.

2.2. Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил.

2.3. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами, указанными в приложении 1.

2.4. На основании требований настоящих Санитарных правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее — рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее — центр госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.

2.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязаны немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, также обязаны немедленно информировать центр госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам.

2.6. В случаях, связанных с явлениями природного характера, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства.

2.6.1. Отклонения от гигиенических нормативов допускаются при одновременном выполнении следующих условий:

— обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом;

— соблюдения согласованных с центром госсанэпиднадзора на ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от гигиенических нормативов;

— максимального ограничения срока действия отступлений;

— отсутствия угрозы здоровью населения в период действия отклонений;

— обеспечения информации населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды.

2.6.2. Решение о временном отклонении от гигиенических нормативов качества питьевой воды принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.6.3. Одновременно с принятием решения о временном отступлении от гигиенических нормативов утверждается план мероприятий по обеспечению качества воды, соответствующего гигиеническим нормативам, включая календарный план работ, сроки их выполнения и объемы финансирования.

2.7. Подача питьевой воды населению запрещается или ее использование приостанавливается в следующих случаях:

— в установленный срок действия временных отклонений от гигиенических нормативов не устранены причины, обусловливающие ухудшение качества питьевой воды;

— системой водоснабжения не обеспечиваются производство и подача населению питьевой воды, качество которой соответствует требованиям настоящих Санитарных правил, в связи с чем имеется реальная опасность для здоровья населения.

2.7.1. Решение о запрещении или приостановлении использования населением питьевой воды из конкретной системы водоснабжения принимается органом местного самоуправления по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска для здоровья населения, связанных как с дальнейшим потреблением воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, так и с прекращением или приостановлением ее использования в питьевых и бытовых целях.

Читать еще:  Гипсостружечная плита

2.7.2. В случае принятия решения о запрещении или приостановлении использования питьевой воды, организациями, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатываются по согласованию с центром госсанэпиднадзора и осуществляются мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения ее качества и обеспечение населения питьевой водой, отвечающей требованиям Санитарных правил.

2.7.3. О принятом решении о запрещении или приостановлении использования питьевой воды, о ее качестве, осуществляемых мероприятиях, а также о рекомендациях по действиям в данной ситуации, население информируется в установленном порядке.

3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

Каковы действующие санитарные правила и нормы для централизованного питьевого водоснабжения

Централизованное водоснабжение состоит из инфраструктурного комплекса заборных станций и очистных сооружений, распределительных сетей и трубопроводов. От качества употребляемой воды зависит здоровье и продолжительность жизни людей, поэтому был разработан СанПиН по водоснабжению, где определены гигиенические нормативы безопасных характеристик для водопроводной питьевой воды.

СанПиН для централизованного водоснабжения

Положения по обеспечению граждан питьевой водой изложены в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования…». Все процедуры по подготовке и функционированию водопровода должны производиться строго по нормативам.

В водоемах могут находиться опасные вирусные, зоонозные и инфекционные возбудители, яйца гельминтов и биогельминтов. В некоторых регионах превышение или нехватка минеральных веществ в почве приводит к эндемическим заболеваниям. Из-за попадания ядовитых промышленных стоков в водные источники возможна хроническая интоксикация людей. Соблюдение гигиенических требований СанПиНа и контроль качества питьевой воды обеспечивает безопасное водоснабжение.

Область применения и общие положения

СанПиН централизованного питьевого водоснабжения относится к деятельности организаций и ИП, снабжающих населенные пункты питьевой водой, выполняющих проектные работы, строительство и эксплуатацию систем водоснабжения. Государственные органы используют нормативы для проведения санитарно-эпидемиологического контроля. Требования СанПиН относятся к водоснабжению населения, комбинатов, занимающихся переработкой пищевого сырья, изготовлением или хранением продуктов питания, в торговые организации, на другие производства, требующие воду питьевого качества.

По СанПиНу качество воды централизованного водоснабжения должно строго контролироваться согласно нормативам. При несоответствии лабораторных проб, в ситуациях, ухудшающих качество воды, и других отклонениях компании должны незамедлительно сообщить об этом в санэпидемстанцию и приступить к устранению нарушений.

Если последствия природных катаклизмов и серьезных аварий нельзя быстро устранить, возможны временные отступления от заданного химического состава, согласованные с санэпиднадзором. При этом должно соблюдаться несколько условий:

  • население невозможно обеспечить водой иными способами;
  • отклонения введены на ограниченный отрезок времени;
  • максимально сокращены сроки нарушения нормативов;
  • отсутствие угроз здоровью граждан;
  • информирование населения о качестве воды, введенных отклонениях, их длительности и возможных рисках для здоровья.

Согласно СанПиН централизованное водоснабжение может быть приостановлено, если причины аварии не устранены, и гигиенические характеристики нарушают нормативы. Когда нет возможности обеспечить безопасное водоснабжение, правила требуют полностью запретить использование водопровода и обеспечивать жителей водой другими способами.

Источники централизованного водоснабжения

Для водоснабжения используют следующие виды источников:

  • Подземные. Межпластовые воды можно употреблять без санобработки. У грунтовых вод отсутствует верхний водонепроницаемый слой, они сильно уступают межпластовым источникам по гигиеническим характеристикам. Их использование для водоснабжения СанПиН разрешает только в мелких населенных пунктах.
  • Открытые наземные источники – реки, каналы, озера, водохранилища. Они требуют очистки и дополнительной обработки. Характеризуются наличием взвешенных частиц, повышенной минерализацией, бактериальным загрязнением, сезонными колебаниями химических веществ. Часто загрязнены токсичными веществами.
  • Атмосферные источники. Также требуют обеззараживания и очистки. Характеризуются сниженной минерализацией, высоким содержанием азота, диоксида углерода, кислорода, бактериальным загрязнением. Их химический состав зависит от загрязнения атмосферы.

По СанПин вода централизованных источников водоснабжения регулярно проверяется на соответствие требованиям. Для предотвращения попадания в водные источники отравляющих веществ к охране водозабора установлены повышенные требования. В охранной зоне запрещено располагать склады с ядохимикатами и горюче-смазочными материалами, кладбища и скотомогильники.

Гигиенические требования и нормативы

Согласно правилам, в распределительную систему и все точки водоразбора водные ресурсы должны поступать очищенными и обеззараженными. Гигиенические требования СанПиН 2.1.4.1074-01 к качеству воды в централизованных системах питьевого водоснабжения заключаются в следующем:

  • безвредный химический состав;
  • благоприятные органолептические свойства;
  • эпидемиологическая безопасность;
  • соответствие радиационным нормам.

Эпидемиологическая составляющая контролируется по паразитологическим и микробиологическим пробам. Не допускается наличие колиформных бактерий, цист лямблий, колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий. Общее количество микробов меньше 50 в 1 мл воды. Нарушение этих норм может привести к эпидемиологической угрозе для населения. Поэтому в сфере общепита, в больницах, школах и дошкольных заведениях надзорные службы строго следят за качеством водоснабжения.

Химический состав зависит от степени концентрации опасных соединений. По СанПиН водопроводная вода должна соответствовать следующим нормативам:

  • по обобщенным показателям норма содержания водорода составляет не более 9;
  • жесткость не выше 7-10 ммоль/дм3;
  • окисляемость перманганатом не больше 7;
  • сухой остаток общей минерализации до 1500 г/литр.

Вода с сухим остатком 1000 мг/дм3 считается пресной; более 1000 мг/дм3 минерализованной.

Содержание нефтепродуктов, ПАВ и фенолов не должно превышать нормативы. Наличие органических веществ недопустимо. Строгий контроль уровня чрезвычайно опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных неорганических веществ.

После обработки вредными химическими веществами необходимо контролировать содержание остаточного хлора и полифосфатов. После хлорирования проверяется уровень хлороформа, а при озонировании формальдегида. Санэпиднадзор в некоторых случаях разрешает повышать концентрацию хлора.

Органолептические показатели зависят от химического состава. У воды хорошего качества цветность не менее 20, мутность до 1,5-2 мг/дм3, прозрачность более 30 см. Привкус и запах не чувствуются либо очень слабые. Если они заметно выражены, это говорит о недостаточной очистке. Не должно быть пленки или видимых невооруженным глазом водных организмов.

Радиационная безопасность мониторится по показателям суммарной альфа и бета активности, наличия радона и некоторых радионуклидов. Для подземных источников, как правило, обработка не требуется, но проверка на радон обязательна.

Контроль качества питьевой воды

По СанПин питьевая вода централизованного водоснабжения контролируется органами Госсанэпидслужбы, также сами организации постоянно мониторят ее качество. На водозаборах осуществляется предупредительный контроль в виде охранных зон водоемов и слежения за параметрами заборной воды.

До поступления в сеть жидкость обязательно проверяется по всем показателям. Организации распределительных водопроводных сетей обязаны проводить регулярный контроль качества питьевой воды по нормам СанПиН со следующей частотой в месяц:

  • при обслуживании до 10 тыс. человек – 2 раза;
  • до 20 тыс. человек – 10 раз;
  • до 50 тыс. человек – 30 раз;
  • до 100 тыс. человек – 100 раз;
  • более 100 тыс. человек – 100+1 проба на каждые 5 тыс. человек.

Обо всех отклонениях от заданных параметров компания должна оповещать санэпидемстанцию. За нарушение правил контроля и несоответствие гигиенических характеристик воды виновную организацию штрафуют. Выявленные нарушения должны быть исправлены в кратчайший срок.

Контролю водоснабжения уделяется серьезное внимание. Обеззараживание и обработка позволяют поставлять населению качественную водопроводную воду и пить ее без опасений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector