Нормы размещения бройлеров в клетках

Нормы размещения бройлеров в клетках

Особенности выращивания и содержания бройлеров в клетках в домашних условиях и на улице

В связи с волной «разоблачений» известных производителей продуктов, люди всерьёз обеспокоены качеством пищи, которую они потребляют и чем кормят детей. Неудивительно, что всё большую популярность приобретают натуральные, фермерские продукты.

Если вы гордитесь качеством мяса вашей птицы и готовы поставлять его на прилавки, тщательно продумайте как вы можете обеспечить необходимые объёмы. Чаще всего начинающие фермеры сильно ограничены в площади, которую можно задействовать под содержание и выгул кур. Тут наилучшим вариантом станет содержание кур мясных пород в клетках.

Плюсы и минусы клеточного содержания

При обычном «напольном» содержании птиц трудно вырастить большое поголовье, особенно на небольшой территории. Когда птиц слишком много начинается борьба за корм, воду и пространство. В первую очередь гибнут цыплята, их могут просто задавить как самых слабых и уязвимых. Чтобы этого избежать используют многоярусные конструкции из клеток, в которых содержится 20-25 голов птицы.

Плюсы:

  1. Возможность держать на той же площади в 3-5 раз больше кур без ущерба их здоровью.
  2. Прирост массы у бройлеров идёт быстрее, так как птица ограничена в движении и все калории идут в рост и массу.
  3. Корм расходуется более эффективно, куры не могут его разбросать и насыщаются меньшим количеством.
  4. Помёт сразу убирается из клетки, падая на поддон. Птицы его не клюют и не заносят в кормушку, не заражаются.
  5. Процесс кормления, уборки и ежедневного осмотра значительно сокращается.
  6. Ограничение контакта со всем поголовьем препятствует распространению инфекции.
  7. Отпадает необходимость в подстилке.
  8. Очищать кормушки и поилки проще, условия содержания лучше.

Минусы:

  • затраты на покупку или изготовление клеток;
  • затраты на дополнительное освещение, обогрев и вентиляцию. Но в расчёте на 1 голову и на 1 кг привеса затраты окупаются с лихвой;
  • вкусовые качества мяса ниже, чем у птиц на свободном выгуле;
  • необходимость ежедневной уборки;
  • корм должен быть сбалансирован, птицы становятся к нему чувствительны. У них нет возможности самостоятельного добывания разнообразного дополнения;
  • при большом весе у кур случаются проблемы с ногами и намины на груди, это снижает качество тушки;
  • после каждой партии птиц необходима тщательная дезинфекция.

Правила ухода

В отличие от кур на свободном выгуле у птиц, содержащихся в клетках, нет возможности перейти в местечко попрохладнее или посветлее. Создание курам наиболее комфортных условий полностью зависит от фермера. Приобретите датчики температуры и влажности и тщательно следите за их показаниями и микроклиматом в помещении.

Чем комфортнее условия, тем меньше куры болеют и быстрее набирают вес. И главным показателем хорошего микроклимата служит внешний вид и активность птиц. Обязательные условия, которые необходимо соблюдать: температурный режим, достаточное освещение, налаженная система вентиляции и оптимальный уровень влажности.

Рассмотрим подробнее эти условия микроклимата:

  1. Уровень влажности необходимо поддерживать в пределах 60-70%. При понижении этих показателей птицы теряют аппетит, их мучает жажда, вид их взъерошенный. При повышенной влажности куры становятся вялыми и медлительными, тяжело дышат.
  2. Хорошо налаженная система приточно-вытяжной вентиляции необходима для подачи свежего воздуха и понижения температуры в летние месяцы.
  3. Освещение используют комбинированное: общее для всего помещения и дополнительное для самых маленьких цыплят. Настраивая освещение, позаботьтесь, чтобы каждая клетка получала достаточную дозу ультрафиолета. Иначе не избежать авитаминоза и рахита. Плюс к этому, чем дольше вы организуете световой день, тем больше ваши куры едят и быстрее растут.
  4. При установке температурного режима помните, что чем взрослее становятся бройлеры, тем больше тепла они выделяют. Не дайте им перегреться, взрослой птице достаточно 18-20 градусов.
  5. Помимо прочего, не забывайте вовремя убирать помёт. Курам вредно дышать аммиачными испарениями, это провоцирует респираторные и инфекционные заболевания. У маленьких цыплят достаточно убирать раз в 5-7 дней, у тех, что постарше, раз в 2-3 дня, а перед забоем каждый день.

Зоотехнические нормы:

  1. На 1м2 держат не более 25 голов птицы.
  2. В одну клетку 0,5м2 10 суточных цыплят.
  3. Круглая кормушка рассчитана на 40-50 птиц, в виде жёлоба по 2-2,5см длины на 1 голову.
  4. Ниппельная поилка на 10-12 голов, вакуумная на 50 цыплят ,в виде жёлоба по 2 см длины на 1 голову.

Оборудование для разведения в домашних условиях

В цехах птицефабрик и на крупных производствах батареи из клеток с курами стоят в 4-6 ярусов. В частном секторе вполне достаточно 2-3 ярусов. Клетки или оборудование для содержания в них бройлеров можно купить промышленного производства или сделать своими руками, если есть необходимые материалы.

Строение клеток:

  1. Прежде всего, каркас из деревянных или металлических направляющих.
  2. Основной материал стенок и пола —сетка. Это недорогой и прочный материал, который обеспечит необходимую вентиляцию и проникновение света.
  3. Сетчатое дно из мелкоячеистой сетки, чтобы цыплята не травмировались. Но размер ячеек достаточный, чтобы помёт попадал на нижестоящий поддон и не скапливался на полу.
  4. Передняя стенка в виде продольной решётки или сетки с широкими ячейками, через которые курица может просунуть голову и нормально дотянуться до кормушки.
  5. На переднюю стенку клеток вешается кормушка-жёлоб при ручном кормлении.
  6. При механизированном, автоматическом кормлении в центре клетки стоит кормушка в виде перевёрнутого стакана на тарелке, так называемая «карусель» или «зонтик».
  7. Над кормушкой желоб или дополнительные лотки для цыплят до 20 дней, чтобы им удобнее было дотягиваться до пищи.
  8. Боковые, поперечные перегородки рекомендуется делать сетчатыми для лучшей вентиляции.
  9. На поперечные перегородки вешаются поилки-жёлобы или вакуумного, ниппельного типа. Цыплятам возрастом до 10 суток только вакуумные, чтобы молодняк не расплёскивал воду.
  10. Дверка на передней стенке для отлова и высадки птицы. На мясо, осмотр, первоначальное поселение.
  11. Поддоны внизу должны легко выдвигаться для очищения от помёта.
  12. В крупных птицефабриках применяют механизированную ленточную систему помётоудаления.

Рекомендуемые нормы кормления, тепла и освещения:

  • цыплятам 0-5 дней необходимо освещение в течении 23 часов, температура 34 градуса и в сутки 15-20г корма;
  • в возрасте 6-18 дней освещение 20 часов, температура 28 градусов, корма от 25 до 80 г в сутки;
  • с 19 дней начинается откорм, освещение 18 часов, температура 25 градусов, корм 100-150 г/сутки;
  • ближе к забою с 38-й недели, освещение 16-17 часов, температура приближается к 20 градусам, корма дают 160-170 г/сутки.

Этапы выращивания

Бройлеры — гибриды мясных пород, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. При выращивании бройлеров основная цель — получить максимальный привес в кратчайшие сроки. Такой подход сильно отличается от выращивания пород яйценосного направления.

Растят их не дольше 50-70 дней. При дальнейшем выращивании, больше 70 дней, прирост уменьшается, а расход корма увеличивается.

Цыплят рекомендуется покупать 10-дневных, до этого возраста самая высокая смертность. Цыплят по полу не делят и выращивают вместе. Откармливают до 50-70 дней, цыплята вырастают 2,3-2,5 кг, после чего их забивают.

Тяжёлая птица чаще садится на ноги, проблемы со связками из-за недостатка движения, скученности, ограничения пространства, в условиях клетки. Обычно сначала убирают петушков, через неделю курочек. Петушки крупнее, вырастают быстрее.

Есть два способа выращивания:

  1. Сезонный, когда цыплят приобретают весной, а осенью забивают.
  2. Или круглогодичный, когда новую партию цыплят покупают каждые три месяца.

Можно ли держать кур на улице?

В тёплое время и при хорошей погоде вполне допустимо держать клетки с курами на улице. Для удобства транспортировки батарей клеток снизу можно оснастить колёсами.

Свежий воздух и естественное освещение самым благоприятным образом скажутся на продуктивности. А ещё это профилактика рахита у цыплят, но вывозить на улицу их можно только с 2х-недельного возраста. Проследите, чтобы птицы не перегрелись или, наоборот не замёрзли.

Итак, для успешного содержания бройлеров в клетках необходимо:

  • поддержание благоприятного микроклимата в помещении, где содержаться птицы;
  • соблюдение зоотехнических норм;
  • соблюдение приемлемых санитарно-гигиенических условий.

Соблюдайте эти правила и ваша продукция точно займёт почётное место на прилавках среди экологически чистых продуктов!

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании бройлеров в клетках в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Изготовление клетки для бройлеров и как выращивать птиц в таких условиях?

Технология выращивания бройлеров позволяет использовать два способа их содержания — напольное и клеточное. Напольное считается более гуманным. Поэтому по требования общественных организаций в странах Европейского Союза преимущественно используется этот метод.

Хотя клеточное содержание, если использовать правильно изготовленные клетки и соблюдать нормы посадки птицы, ничем не уступает в гуманности напольному выращиванию. А в эффективности превосходит его. Это было доказано в ходе эксперимента, прошедшего зимой 2012 года на трех птичниках бройлерной фабрики Украины.

Преимущества клеточной технологии перед напольным выращиванием

Главные преимущества можно выразить следующими положениями.

  • Рациональное использование помещения птичника. С одного метра площади можно получить почти в три раза больше мясной продукции. В частности это достигается путем применения многоярусных клеточных батарей.
  • Упрощает и позволяет механизировать обслуживание клеток.
  • Облегчает обеспечение нормативных параметров температуры, воздухообмена, освещения.
  • Позволяет поддерживать лучшие санитарно-гигиенические условия.
  • Удобно контролировать общее состояние птицы.
  • Нет проблем с подстилкой и ее утилизацией.
  • У бройлеров нет контакта с пометом. И, как следствие, они реже подвергаются такому страшному куриному заболеванию, как кокцидиоз.
  • Вся энергия корма тратится на прирост массы, а не на движения, вследствие чего они быстрее достигают убойного веса.
Читать еще:  Накладные ступени для лестниц из бетона

Исходя из этих положений, выращивать бройлеров в клетках выгодно не только на птицеводческих предприятиях, но и в личных хозяйствах. Даже если вы делаете это только для своих нужд, а не на продажу.

Значит, решив использовать клеточную технологию, нужно обзавестись клеткой. О том, какие бывают готовые клетки и о зоотехнических нормах содержания в них кур можно прочитать в статье “Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях”.

Приобретать готовую клетку — слишком затратное мероприятие. Поэтому чаще всего в мелких подсобных хозяйствах используют самодельные конструкции. Но чтобы она соответствовала всем нормативным требованиям, для начала нужно составить план предварительных мероприятий.

План предварительных мероприятий

  • Определитесь с количеством бройлеров, которое будете выращивать.
    • Если для себя, то эта цифра зависит от того количества мяса, которое потребляет ваша семья.
    • Если на продажу, то для обеспечения наибольшей прибыльности бизнеса вам надо оценить
      • рынки сбыта продукции в вашем регионе;
      • сколько тушек вы сможете обрабатывать;
        Про последний момент многие забывают. А ведь забой и ощип требуют много времени и возможно дополнительного оборудования.
      • холодильные устройства, чтобы было, где хранить излишки продукции.
  • Выберите или постройте помещение, в котором будет содержаться птица.

Перегрев для бройлеров хуже, чем холод. То есть + 14 градусов лучше, чем + 30 градусов.

  • Продумайте утилизацию отходов. При наличии приусадебного хозяйства это проще, а в городских условиях — может стать большой проблемой. Подумайте куда девать
    • потроха (можно съесть самим),
    • ноги и головы (отдать кошкам и собакам),
    • перо (часть скормить птице, заложить в компостную кучу),
    • помет (стоит копейки, поэтому лучше в компост).
  • Решите, какой кормушкой и поилкой лучше воспользоваться. Лучше установить ниппельные, регулируемые по высоте поилки. Кормушки можно сделать самому в виде короба. Легче засыпать корм.

Какую клетку выбрать?

Часто возникает вопрос — какую клетку лучше строить большую или маленькую? Ответ на него каждый находит сам, исходя из своих потребностей и возможностей. Для этого надо провести расчеты и учесть некоторые нюансы.

Габариты клетки должны соответствовать здравому смыслу и получению максимальной выгоды. С этих позиций трёхъярусные предпочтительнее одноярусных. Так как в них можно получить больше выход продукции с единицы площади. Использовать несколько отдельных клеток тоже не рентабельно, так как из-за наличия боковых сторон происходит перерасход материала.

Ширина клетки должна позволять выносить ее на улицу хотя бы для дезинфекции. А высота — обеспечивать легкое и доступное обслуживание верхних ярусов. Вес кур тоже имеет значение.

То есть величина клетки строго не регламентирована. Всё зависит от того, сколько птиц вы хотите в нее посадить.

Расчет посадки бройлеров в клетку

Основной показатель количества, размещаемых в клетке кур — это их общий вес, приходящийся на один квадратный метр площади. По нормативам он не должен превышать 42 килограмма. Например,

Площадь клетки, кв. метр

Максимальный норматив площади посадки, кг

Возраст цыпленка бройлера, неделя

Бройлер. В клетках или на полу? Еще раз об очень принципиальном вопросе.

Думаю будет интересна эта статья тем, кто выращивает бройлеров и стоит вопрос как их выращивать.
Писал её не я

У меня есть абсолютно четкое мнение по заданному вопросу. Если бы было возможно качественно реализовать генетический потенциал бройлеров тяжелых кроссов в клетке, то, наверное, в Израиле и в остальных странах – лидерах производства мяса бройлеров уже давно бы отказались от напольного содержания и перешли на клеточное. Ведь земля в Израиле очень дорогая.

Что эффективнее напольный или клеточный откорм бройлеров? Этот вопрос задается неоднократно. Имеющийся мировой опыт создания птицекомплексов и выращивания бройлеров позволяют сказать следующее. Сегодня на птицекомплексах в мире в основном работают с ведущими тяжелыми мясными породами бройлеров: Kobb 500 и Ross 308. Одной из важнейших особенностей птицы современных мясных пород является крупная грудка, масса которой составляет до 24 процентов от массы тела птицы (причем процентное соотношение с каждым годом увеличивается в пользу грудки). Данная часть тела бройлера является наиболее ценной с точки зрения реализации и качественной с точки зрения органолептики мяса. Бытующее мнение о том, что в случае наминов на грудке при клеточном содержании её всегда можно забраковать и пустить на фарш неприемлемо. Как неприемлемы высокие проценты птицы, травмируемой только при отлове из клеток. Любые варианты выгрузки птицы из клеток для отправки на убой, используемые сегодня несовершенны и в высшей степени травматичны. Возьмем хотя бы, для примера, принцип выгрузки, когда выдергиваются полы в ячейке клетки, птица падает на пометный транспортер и едет по нему.

Технологии, рекомендуемые компаниями — хозяевами пород бройлеров, позволяют при напольном содержание бройлеров получить следующие результаты:
— период выращивания 42 — 45 дней
— средний живой вес при сдаче на убой 2.3 – 2.4 кг
— плотность посадки 18 голов на 1 м2
— сохранность поголовья 96 – 97 процентов
— количество циклов в год 6.5
— производство мяса на 1 м2 за один цикл 38 — 40 кг
— производство мяса на 1 м2 за один год 250 — 265 кг

Основными преимуществами напольного выращивания являются следующие моменты:
1. Надежность, простота в эксплуатации, сравнительная дешевизна оборудования.
2. Напольное оборудование позволяет аккуратно и без потерь отлавливать и грузить птицу при ее отправке на убой, максимально использовать генетический потенциал птицы с точки зрения веса.
3. Напольное оборудование в высшей степени гигиенично, легко и быстро моется и дезинфицируется.
4. Уровень ветеринарного обслуживания гораздо качественнее при напольном содержании, существует простая и эффективная схема работы с инактивированными вакцинами, а не только с живыми.
5. Процент падежа и браковки птицы при напольном содержании гораздо ниже.
6. Комплекты напольного оборудования позволяют создавать птичники для бройлеров размерами 16 метров на 168 метров, что существенно снижает стоимость оборудования на 1 м2 птичника.
7. Качество тушки птицы в убойном цехе гораздо выше, чем при клеточном содержании.

Основными недостатками клеточного выращивания являются следующие моменты:
1. Клеточное оборудование в 3-4 раза и более раз дороже напольного оборудования.
2. Мойка и дезинфекция клеточного оборудования достаточно сложны, трудоемки и занимают очень много времени.
3. Уровень ветеринарного обслуживания менее качественный при клеточном содержании. Реализация схем парентеральных вакцинации инактивированными вакцинами очень трудоемки и являются очень сложными. Очень рискованно работать с живыми вакцинами с разновозрастной птицей на одной площадке. Поэтому и существует непрерывная борьба с полевыми штаммами вирусов.
4. Процент падежа и браковки птицы при клеточном содержании гораздо выше.
5. Практически невозможно обеспечить качественную вентиляцию, равномерный обогрев, равномерное соответствующее освещение всего поголовья птицы в птичнике при клеточном содержании.
6. Однородность поголовья по весу сложно обеспечить в условиях клеточного содержания потому, что создать одинаковые условия содержания для птицы в каждой точке птичника, в каждой ячейке каждого яруса клеточной батареи очень непросто, на мой взгляд, практически невозможно.

Работая в Израиле, я неоднократно задавал себе вопрос: почему в то время когда земля в Израиле такая дорогая, нет ни одного птичника для бройлеров с клеточным оборудованием? Ответ оказался довольно простым.

Во-первых, выращиваемая птица тяжелых мясных кроссов Kobb 500 и Ross 308 не предназначена для содержания в клетках, во-вторых, потенциал тяжелых пород необходимо реализовать с наибольшей выгодой, то есть стоимость цыпленка в стоимости 1 кг мяса необходимо минимизировать за счет получения более высоких весов птицы, что практически исключено сделать в клетках, в-третьих, жесткая конкуренция на рынке производителей мяса птицы Израиля заставляет производителя бороться, прежде всего, за качество продукции и за сокращение любых возможных потерь и бросовых затрат. Для реализации генетического потенциала бройлеров необходимо сортировать по полу в инкубаторе. Затем самцы и самки выращиваются с перегородками в одном птичнике либо вообще разводятся по раздельным корпусам. Самки отправляются на убой в возрасте 38 – 40 дней живым весом 2 – 2.25 кг. В убойном цехе самки дают нам фракцию тушек. Снимаются перегородки в птичнике и самцам дается дополнительная площадь. За счет этого самцы получают дополнительное ускорение в росте и развитии. В итоге самцы отправляются на убой в возрасте 43 – 45 дней живым весом 2.7 – 2.95 кг. В убойном цехе самцы дают нам различные фракции разделки. Составные элементы тушки крупного самца в разделке выглядят очень привлекательно и гораздо конкурентоспособнее, чем составные элементы мелкой тушки.

Но самый важный аргумент в пользу напольного содержания, по моему мнению, стал актуален для российского птицепрома в минуты принятия решения о вступлении России в ВТО.

Читать еще:  Умная подсветка лестницы своими руками

Недалеко то время, когда продукция российских птицекомплексов появится на европейских рынках. Одним из важнейших факторов успешной работы на западных мясных рынках является, как это не странно, гуманизм содержания животных и птицы. Клеточное содержание бройлеров противоречит общественным нормам о гуманизме, а общественное мнение важнейшее условие успешной реализации продуктов питания и особенно, мяса. Тому пример, в Израиле в 2006 году уже окончательно запрещен принудительный откорм гусей для производства гусиной печени. Производство гусиной печени объемом 400 тонн в год перестало существовать. Партия зеленых, различные общественные организации по охране окружающей среды, общественные организации по защите животных, общественное мнение положили этому процессу конец на законодательном уровне страны.

С 2012 года в европейских странах даже производство столового яйца в клеточных батареях будет полностью запрещено.

Клеточное содержание бройлеров

Разведение бройлерных кур позволяет получать большое количество мяса за счет высокого привеса. В этом заключается главное отличие бройлеров от птиц яичных пород. Для того чтобы процессы роста у кур протекали правильно, птицеводы учитывают множество аспектов в уходе за ней. К ним относят питание, содержание и т.д.

Выращивание бройлеров в клетках — достаточно распространенная практика среди фермеров на сегодняшний день. В отличие от напольного клеточное содержание позволяет значительно сократить финансовые затраты.

Однако этот метод имеет объективные минусы, из-за которых многие птицеводы отдают предпочтение содержанию питомцев на подстилках. Несмотря на это, относительно недавно появившиеся клеточные батареи становятся востребованными среди куроводов.

Плюсы клеточного содержания

Решение содержать бройлеров в клетках имеет ряд неоспоримых преимуществ. Какие из них наиболее важны? К ним принято относить следующие моменты:

  1. Клеточное содержание бройлеров позволяет сэкономить свободное место, позволяя разместить на сравнительно небольшой площади несколько клеток с птицами.
  2. Для питания бройлеров потребуется гораздо меньше корма, так как куры не будут ковыряться и разбрасывать корм.
  3. Высокий прирост массы, который объясняется минимальной двигательной активностью птиц. Ограничивая кур в движении, вы поспособствуете ускорению их роста, так как энергия, полученная из корма, не будет тратиться впустую.
  4. Птицы меньше контактируют с другими особями, благодаря чему частота появления инфекционных болезней у бройлеров в клетках на порядок ниже, чем у курицы, содержащейся другим способом.
  5. Ежедневная уборка помета из-под курочек. Так как птицы нередко едят собственный помет, возможность избавляться от него защитит их от отравлений. Отсутствие помета также снизит шанс появления вирусных заболеваний, возбудители которых часто находятся именно в выделениях птиц.
  6. Кормить, поить и осуществлять прочий уход для выращивания бройлеров при клеточном содержании быстро и удобно.
  7. Если нужно «проредить» поголовье, то из клетки без особых усилий берется достаточное число кур для убоя.

Количество дней, которое потребуется для выращивания бройлеров при использовании клеток, заметно сократится. Для промышленников этот фактор приносит огромную прибыль, поэтому на крупных птицефабриках курочки, как правило, живут именно в клетках.

Недостатки

Как у любого способа разведения кур, у клеточного, помимо положительных моментов, есть и минусы.

В большинстве своем они объясняются тем, что для обеспечения условий правильного роста и развития птиц придется потратить немало времени и вложить некоторые денежные средства.

Перечислим недостатки содержания бройлеров в клетках в домашних условиях:

  • На создание клеточного оборудования или приобретения изделия в готовом виде придется потратить сумму, которая зависит от того, сколько птиц в поголовье.
  • Курятник для цыплят нужно оборудовать так, чтобы в нем была оптимальная температура и влажность воздуха для птенцов;
  • Потратиться придется и на питание бройлеров, для рациона которых лучше всего подходят комбикорма или другие мешанки;
  • Каждый день нужно убирать мусор и помет из клеток;
  • При большой массе тела бройлеры в клетках страдают от проблем с ногами, есть возможность появления намин на груди;
  • «Выселяя» птиц из клетки, необходимо проводить дезинфекцию, а данный процесс требует много времени и сил;
  • Вкус мяса и яиц квочек, которых фермеры содержат в обыкновенном птичнике с возможностью выгула, на порядок выше.

Итак, недостатки по большей части возникают при подготовке клеток к использованию, а в период эксплуатации клеточное оборудование отлично выполняет свою роль.

Клеточные батареи

На промышленных птицефабриках выращивание бройлеров осуществляется особым способом. Владельцам фабрик зачастую нужны клеточные батареи.

На рынке такое оборудование представлено как моделями отечественного производства, так и иностранными аналогами. Однако основной принцип, по которому создается конструкция, в любом случае один и тот же.

Монтаж батареи выполняется в несколько ярусов, которых может быть от 4 до 6. Размеры иногда достигают значений, которые позволяют в пространстве одного помещения содержать до 50 тысяч бройлеров.

Каждая из клеток батареи оснащена системами, которые позволяют без труда кормить и поить птиц, а в некоторых моделях имеется осветительное оборудование. Пол у клеток выдвигается, а под ним располагается лента для удаления помета. Все это позволяет сделать содержание бройлеров в домашних условиях максимально удобным.

В курятниках должна присутствовать автоматизированная система обогрева и вентиляции воздуха, которая имеет индивидуальные настройки для лета и зимы.

Настроить технику и использовать другой ее функционал сотрудники птицефабрики могут в ручном режиме, используя цеховой компьютер.

Варианты для домашних хозяйств

Для собственной птицефермы куроводы используют батареи, размеры которых относительно промышленных достаточно малы. Двух- или трехъярусное клеточное оборудование фермеры приобретают в готовом виде, но иногда и создают своими руками.

Существует огромное количество таких клеток для содержания бройлеров. Они отличаются по сложности изготовления и функционалу.

Сегодня рынок зоотоваров полон изделий от российских производителей, которые значительно дешевле, чем зарубежное оборудование.

Эксплуатация клеточных батарей зависит от модели, так как каждое изделие имеет свою степень механизации процессов раздачи корма и уборки помета. Также клеточная батарея может вместить строго определенное количество бройлерных цыплят.

Создаем клетку самостоятельно

Клетки для бройлеров можно изготовить своими руками. Чтобы это сделать, пригодятся листья для поддона, решетка, которой будет покрыт пол и стены, а также брусья из дерева. Альтернативой последнего может служить металлический профиль.

Кормушку и поильник в самодельных клетках берут обычные, которые используются на птичьих хозяйствах для бройлеров в клетках, кур и молодняка. Однако они подойдут лишь в том случае, когда количество бройлеров не превышает 100 голов.

Чтобы содержать от 200 и более птиц, необходимо учитывать следующие параметры, которыми обязательно должна обладать клетка:

  • Одна секция может вместить в себя от 10 до 25 птиц;
  • Клетки следует располагать в виде батарей, которые имеют 3 или 4 яруса;
  • Материалом для изготовления должна служить оцинкованная сетка, так как она наиболее подходит в плане износостойкости;
  • Для ручного кормления нужно использовать кормушки-желоба с внешней стороны клетки, а для оснащенной механизмом кормушки с «зонтиком» с внутренней стороны;
  • Вода попадает к бройлерам в клетках с помощью ниппельного поильника.

Удаление навоза осуществляется вручную с помощью выдвижного поддона, находящегося под клеткой. Первую неделю за цыплятами можно не убирать, но при их дальнейшем росте чистить птичник необходимо каждые 2-3 дня.

К окончанию откорма уборка должна проводиться ежедневно. Для крупных птичьих хозяйств предпочтительнее использовать автоматизированную ленточную систему удаления помета.

Сетка пола должна иметь ячейки, размеры которых позволят суточным птенцам не застревать в них лапками. Однако при этом через сетку должен свободно проходить навоз, попадая в поддон для уборки. На рынке представлено множество моделей клеток с полом из пластика, который значительно снизит травматизм птиц.

Материалом для боков клетки хорошо служит фанерный лист. В качестве альтернативы берут сетку с мелкими ячейками. Передняя стена должна быть изготовлена из продольной решетки, чтобы питомцы имели возможность спокойно добираться до пищи.

Для только появившихся на свет цыплят в кормушки, установленные снаружи, следует добавить лотки, чтобы птенцы могли легко дотянуться до корма.

Правильный микроклимат

Уровень температурных и влажностных показателей воздуха — еще один важный фактор в создании необходимых условий, которые требуют бройлерные цыплята. В птичнике обязательно должен быть установлен источник тепла, а также осветительные приборы. Последние необходимы для обеспечения правильного светового дня.

Для птичника, в котором находится большое число бройлеров, требуется система вентилирования воздуха. Вытяжка, через которую воздух в курятнике будет обновляться, поможет снизить температуру до оптимальной в жаркие летние дни. Также вентиляция поможет избавиться от вредных газов, которые выделяет помет (аммиак и т.д.).

Бройлерные птенцы требуют условий с высокой температурой, так как сами они выделяют мало тепла. С возрастом бройлеров оптимальная температура для них снижается, а слишком высокие показатели могут привести к тепловому стрессу птиц.

Зоотехнические нормы

Чтобы правильно вырастить цыплят-бройлеров в клетках, необходимо придерживаться следующих норм содержания и ухода:

  1. Плотность посадки бройлеров составляет примерно 25 голов на 1 м²;
  2. Фронт кормления — от 2 до 2,5 см на голову. Это составляет от 40 до 70 кур.
  3. Одна ниппельная поилка предназначена на 10-12 кур.
  4. Необходимо наблюдать за температурными показателями. Для молодняка, возраст которого не больше суток, оптимальными будут условия от 32 до 34 °С. Отметим, что с каждым днем температуру нужно убавлять на 0,2 °С. Следовательно, как только цыплята достигнут недельного возраста, максимально комфортными условиями для них будут 16-18 °С.
  5. Показатели влажности также важно учитывать. Они должны варьироваться от 50 до 70 в процентном соотношении. Влажность влияет на нормальную работу дыхательных путей кур. Если ее уровень повышен, а погодные условия при этом жаркие, то птица теряет много жидкости. Это может привести к обезвоживанию.
  6. Световой день. Для цыплят, возраст которых не более 7 дней, достаточно 23 часов светового дня. Впоследствии данный показатель становится меньше – до 16 часов. Однако продолжительность светового дня зависит от того, как быстро растут и развиваются питомцы, а также как много корма они потребляют. Опытные птицеводы отмечают, что питание – одна из самых важных составляющих нормального роста и развития птицы. Чтобы курица много и полноценно ела, необходимо выбрать правильный световой день.
Читать еще:  Ветрогенератор своими руками

Если птицевод выбрал клеточный способ выращивания питомцев, то самым распространенным методом считается «съем мяса». Его суть в том, что сначала на забой идут петухи, а спустя неделю – куры. Это дополнительное время позволяет курочкам набрать как можно больше веса.

Другим решением служит забой 20% хозяйства на 35 день, а остальные набирают вес еще в течение 7 дней. Убой определенной части хозяйства в данном случае поможет освободить пространство в клетке, чтобы остальные не дрались за место и пищу.

Освобожденное пространство, которое нужно тщательно обработать, помогает птице избежать проблем с костями и связками. Это часто возникает из-за того, что курица мало двигается или стеснена в движениях.

Для нормальной жизнедеятельности курам нужны комфортные условия. Однако это не только кормление и наличие хорошей клетки. Важно, чтобы внутри нее постоянно поддерживалась чистота.

Чтобы не развились инфекции и вирусы, клетку и весь инструментарий обрабатывают специальными дезинфицирующими растворами, которые убивают бактерии. Только в такое обработанное пространство клетки можно запускать кур и не бояться за их здоровье и продуктивность.

Способ выращивания бройлеров в клетках – преимущества способа

Преимущества способа

Многие начинающие фермеры, которые только постигаю азы птицеводства, уверены, что выращивание бройлеров в клетках возможно только на территории огромных птицефабрик, поэтому пытаются вместить свое поголовье в вольеры и птичники, размеры которых определяет приусадебный участок. Зачастую в таких случаях жадность преобладает над здравым смыслом, поэтому заводчики пытаются разместить на небольшой территории как можно больше кур, из-за чего они могут недоедать, драться или даже задавить друг друга. Особенно актуален этот вопрос при выращивании цыплят, для которых очень важно свободное пространство и постоянный доступ к корму и чистой воде. Именно для тех, кто хочет выращивать бройлеров, но не имеет возможности обеспечить достаточно свободного места для птицы, подходит клеточное содержание.

У такого подхода есть несколько неоспоримых преимуществ, о которых сейчас поговорим подробнее. Во-первых, что понятно из предыдущего абзаца, это экономия места. Выбор клеточного типа содержания позволяет устанавливать клетки в 3 яруса, соответственно, птицевод может увеличить свое поголовье втрое. Такие клеточные конструкции, состоящие из нескольких ярусов, принято называть батареями. Для удобства их транспортировки на дно прикручиваются колесики.

Во-вторых, существенная экономия на подстилке. В летнее время клеточное разведение и вовсе не требует подстилки, что влечет за собой экономию не только финансовых средств, но и времени, требуемого на уборку и дезинфекцию птичника. Раз уж зашел разговор о экономии в финансовом плане, нельзя не сказать и о том, что находящийся в клетках бройлер получает ограниченное количество корма. Соответственно, из-за своего положения просто физически не может его разбрасывать, как, к примеру, из общей кормушки при напольном разведении. Таким образом, птицевод сокращает свои затраты на корм, а птица остается сытой.

Еще одно несомненное преимущество жизни птиц в клетке – это минимизация контактов между особями. В мире домашней птицы существует огромное количество инфекционных заболеваний, которые передаются при контакте птиц или через общий корм, который до здоровых кур клевал больной бройлер. Подобная мера способствует обеспечению безопасности птицы и сохранения ее здоровья, что благоприятно сказывается на ее продуктивности.

Видео “Обустройство клетки для бройлеров: преимущества клеточного содержания”

В ролике рассказывается о плюсах содержания птиц в клетке и об особенностях её конструкции и обустройства.

Содержание в клетках

Итак, мы пришли к выводу о том, что клеточное выращивание возможно не только в контексте крупных птицефабрик, но и в домашнем хозяйстве. В целях экономии свободного места в случае увеличения поголовья предлагается расположение клеток в два или три яруса. Таким способом решается не только проблема нехватки площади, но и улучшаются важные для содержания домашней птицы санитарно-гигиенические нормы за счет отсутствия подстилки, в которой могут накапливаться вредные микроорганизмы и выделения бройлера, которые могут содержать инфекции. Таким образом вероятность заболеть у цыпленка или взрослой особи существенно снижается. Кстати говоря, в одну клетку с площадью в 0,5 метров квадратных нужно сажать 10 суточных цыплят, и до конца откорма их пересаживать не стоит.

Важнейший аспект выращивания бройлеров в клетках — это поддержание благоприятного для жизни птицы микроклимата на всех ярусах батареи. Специалисты рекомендуют совместный обогрев помещения, чтобы контролировать температуру воздуха. Дело в том, что в соответствии с возрастом бройлера изменяется и комфортная для него температура. Из-за нахождения в клетке в случае дискомфорта птица не сможет найти себе место, где температура воздуха ниже или выше, поэтому процесс регуляции должен быть под постоянным контролем птицевода.

Начнем с того, суточные цыплята должны содержаться при температуре не менее чем в 34 градуса, если этим условием пренебречь, будет наблюдаться массовый отказ от воды и корма. До возраста в 5 суток цыпленок должен содержаться при температуре 34 градуса, с 6 до 10 суток — при температуре 30 градусов. Таким образом, по мере взросления бройлера снижается и температура, минимальный предел которой на 50 день жизни птицы — 18 градусов. Комфортный уровень влажности в клетке — 60-70%.

Экспериментальным путем было доказано, что в возрасте 56 дней вес курицы, выращенной на клеточным содержании, составляет 1,36 килограмм, а петуха — 1,52 кг при плотности проживания 30-35 голов на один квадратный метр. На один килограмм привеса массы бройлера затрачивается около 2,5 килограмма корма.

Клетка может представлять собой одиночный блок или целую систему ячеек, объединенных между собой по высоте и ширине. Когда речь идет о блок-клетках, то чаще всего они делятся по центру перегородкой, образовывающей две ячейки. Для удобства содержания на переднюю стенку клетки навешивается специальная кормушка, куда вкладывается дополнительный элемент в виде желобка для удобства питания цыплят в возрасте до 20 суток. Когда цыплята преодолевают этот возрастной порог, желобок снимается, они могут переходить на питание из основной кормушки.

На поперечных перегородках клетки в каждой ячейке крепятся поилки желобкового типа. Их размещение также зависит от возраста цыпленка. Чем старше особь, тем выше поднимается. Для поения молодняка в возрасте до 10 дней рекомендуется использовать вакуумные поилки, так как их конструкция позволяет минимизировать расплескивание воды.

Выемка и высадка бройлера реализуется через дверку на передней стенке для удобства птицевода и подсобных рабочих. Для сборки конструкции в несколько ярусов используются особые соединительные элементы, которые должны придать батарее устойчивости и прочности. Такие элементы можно приобретать или создавать самостоятельно при наличии требуемого объема материалов.

Птичий помет собирается на поддоны, размещаемые под клетками. Это очень удобно, так как существенно сокращает время на уборку клеток и процесс дезинфекции.

Для обеспечения достаточного уровня тепла в клетках может быть использован местный обогрев с помощью электрогрелок. Для того же в крышу клетки могут быть вмонтированы три-четыре электролампы. В случае наличия в клетке оборудования для дополнительного отопления обязательна установка термометра для постоянного контроля температуры в клетке. В первые сутки температура должна держаться на уровне 34 градусов, после чего каждый 7 дней она снижается. Это происходит до тех пор, пока не остановится на уровне 18 градусов.

Очень важно поддерживать влажность воздуха в клетке на уровне 70 процентов. Основным показателем уровня влажности является поведение цыплят. Если в клетках слишком сухо, их оперение будет очень сухим и ломким, а сами птицы будут постоянно взъерошенными, мучиться от жажды и отсутствия аппетита. Когда же влажность повышена, дыхание птиц затруднено, они постоянно сонные и малоактивные. Световой режим в клетках тоже особенный: первые 3 недели необходимо круглосуточное освещение, а затем длительность его снижается до 17 часов в день.

Видео “Бройлеры в клетках – результат содержания”

В ролике показаны бройлеры, которые выращивались в клетках и готовы к забою.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector