Почему дымит барбекю из кирпича

Почему дымит барбекю из кирпича

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Почему дымит камин – ответы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕЧНИКА

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

ПОЧЕМУ КАМИН ДЫМИТ?

Со стороны устройство камина кажется очень простым, и за его кладку берутся даже неспециалисты.

И чаще всего удовольствие от созерцания игры огня оказывается испорченным: камин дымит в помещение. Почему?

Потому что сложен неправильно.

Несмотря на внешнюю простоту, камин – достаточно сложное устройство. Он состоит изб органов, от размеров которых, их форм, пропорций и расположения зависят его теплоотдача и безупречная работа.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Если в печное поддувало поступает весь воздух, требуемый для поддержания горения в топливнике, то в каминное – лишь его незначительная часть. Потоки комнатного воздуха движутся в основном под арку проема топливника. Но все же наличие поддувала у камина увеличивает интенсивность горения дров и улучшает проветривание помещения. И чтобы увеличить приток воздуха под колосники, поддувало устраивают как можно больших размеров.

Топливник.

От формы правильного выбора размеров топливника зависит теплоотдача камина. Влияет это и на то, будет ли камин дымить.

ПРАВИЛЬНЫЙ ТОПЛИВНИК ОТВЕЧАЕТ 5 ТРЕБОВАНИЯМ.

Высота проема топливника должна быть равна или чуть меньше ширины. Если высоту чрезмерно уменьшить – горение и тяга в камине будут лучшими, но камин утратит привлекательность: топливник превратится в амбразуру. При увеличении высоты горение и тяга ослабнут, комнатный воздух устремится под перемычку проема топливника.

И камин, естественно, задымит в помещение. Площадь проема топливника относится к площади отапливаемого помещения как 1:50 или 1:60, в зависимости от высоты потолков и материала постройки. Чрезмерно увеличивать проем не нужно, в большом топливнике для горения дров не хватит комнатного воздуха, и камин может задымить в помещение. При меньших размерах портала камин утратит привлекательность.

Глубина топливника должна составлять примерно 2/3 от высоты его проема (портала). При недостаточной глубине горение будет слабым из-за охлаждения пламени комнатным воздухом, а пламя и дым будут попадать в помещение. При чрезмерной глубине уменьшится доступ комнатного воздуха к горящим на поду дровам, и камин также может задымить в комнату.

Для максимального отражения тепла от горящих дров в отапливаемое помещение топливник имеет форму трапеции (в плане): задняя его стенка уже ширины проема на 1/4-1/5. При ширине проема, например, 63,5 см (2,5 кирпича) заднюю стенку делают шириной 45-50 см. Это позволит увеличить теплоотражающую поверхность топливника.

Задняя стенка топливника должна быть немного наклонена в сторону отапливаемого помещения. Это позволяет нагревать пол комнаты на площади 3-4 м от фасада камина, а кроме того, улучшает тягу в самом камине.

Это правило не соблюдается практически во всех металлических каминах: у них задние стенки топливников чаще всего наклона не имеют, и пол перед таким камином во время его топки всегда остается холодным. Поверхность наклонной стенки обязательно должна быть гладкой, а не ступенчатой. Тогда дымовые газы плавно, без завихрений попадают в хайло и далее в дымовую трубу.

Угол наклона стенки определяют в зависимости от размеров камина. Сначала выкладывают первые 2-3 ряда (в зависимости от высоты топки камина) кирпичной кладки стенки. Затем – с наклоном до выступа газового порожка. Выступ этот есть и в старой русской печи и называется либо «зуб», либо «гусек». Увеличить при необходимости наклон стенки можно, добавив ряд кирпичной кладки вертикальной ее части. Уменьшают наклон, соответственно, убирая один ряд. При меньшем наклоне пол в помещении будет прогреваться на большей площади от камина.

Еще один момент: не следует заднюю стенку облицовывать теплоотражающими листами нержавеющей стали для более интенсивного прогрева помещения. Во-первых, такое тепло вредно для здоровья. Во-вторых, задняя стенка будет нагреваться меньше, чем боковые. Соответственно, кирпичная кладка в таком топливнике будет разрушаться преждевременно.

ХАЙЛО (горловина, входное отверстие).

Через хайло дымовые газы из топливника поступают в дымосборник. Размеры хайла и его форма влияют на тягу в камине. Оптимальная форма хайла – вытянутый прямоугольник. Длина его должна быть на 5-10 см меньше ширины проема топливника, а ширина – от 10 до 15 см -определяется в зависимости от размеров топливника. Через хайло зауженной формы (вытянутый прямоугольник) скорость движения дымовых газов увеличивается, создавая за собой разрежение для лучшей тяги из топливника.

В металлических каминах заводского производства, как отечественных, так и зарубежных, продаваемых на строительных рынках, форме хайла, как и наклону задней стенки топливника, особого значения не придают, и гарантировать нормальную работу таких каминов не приходится.

Дымит печь барбекю «Трио» от BARBECUE.RU. Обследование и проект модернизации

Четыре года назад одна семейная пара приобрела печной комплекс, состоящий из мангала и плиты под казан – «Трио». Образцы комплекса были выставлены в крупных торговых центрах. Внешний вид вполне приличный, с элементами «под старину». Клиент оплачивает комплекс, производитель доставляет крупноблочные детали комплекса, специалисты устанавливают комплекс в течение дня. Несколько дней нужно подождать для образования цементного камня в швах (детали собираются на растворе из смеси жаропрочного цемента и песка) – и можно жарить шашлыки и варить плов. С точки зрения маркетолога неплохая задумка! К сожалению, техническая реализация слегка подкачала.

Вот так работал печной комплекс, когда я его затопил в первый раз. Со слов хозяев, они многократно пытались получить обещанный результат, но каждый раз дым все валил и валил во все стороны.

Читать еще:  Скважина без обсадной трубы плюсы и минусы

В результате общения с владельцами, осмотра и проведения обмеров было установлено:
1. Отношение площади портала к площади сечения дымохода (

300 кв. см ) слишком велико

16, эта величина не должна превышать в уличных мангалах 5 — 6.

2. Владелец комплекса пытался удлинить трубу, вставив в дымоход мангала удлинитель из двух асбестоцементных труб длиной около 1500 мм. Трубу-то он удлинил, но заузил сечение дымохода, эффективное сечение прямоугольного дымохода составило около 200 кв. см.

3. На дымосборнике образовалась трещина.

4. В плите под казан дымовые газы отводятся без подвертки (сразу вверх, без опускания вниз) с одной стороны казана, под вытяжку, откуда, по замыслу разработчиков, должен был вытягиваться в дымоход сечением 300 кв. см. Очевидно, что при такой схеме движения дымовых газов возможен неравномерный (с одной стороны) нагрев казана и трудности с регулировкой интенсивности горения. Тем не менее, со слов владельцев, им удавалось приготовить очень вкусный плов. Дымовые газы из плиты под казан скапливались в полости под вытяжкой и выбрасывались в помещение. Это видно на видео, а также по закопчености передней части вытяжки над плитой.

Мною было предложено сделать проект модернизации мангала и плиты под казан. Владелец печного комплекса принял решение ограничиться модернизацией мангала, мотивируя это тем, что плов готовят редко, а шашлык – еженедельно.

Проектные работы начались с переговоров с производителем печи-барбекю «Трио». Я показал им видео работы печного комплекса, которое можно посмотреть в начале этого поста. Поинтересовался: как такой мангал может работать на улице, и к тому же в мангальном, а не каминном режиме? Мои расчеты, выполненные на основе базовых уравнений газодинамики, доказывали неработоспособность конструкции. Я также посмотрел несколько диаграмм от именитых производителей каминов и дымоходов для них. Это еще раз подтвердило уверенность в правильности моих расчетов.

Приятно, что BARBECUE.RU признает и исправляет свои ошибки. Производители сильно были удивлены, что их клиенты терпели четыре года, а не обратились по гарантии. Заверили, что такая проблема действительно была, но уже давно решена. Для этого они изменили конструкцию верхней части дымосборника, сделав в нем дополнительное отверстие. На фото 1 – отверстие для выхода дыма в старой конструкции, 2 — дополнительное отверстие в новой.

Предложили бесплатно поставить новый дымосборник и верхние элементы конструкции с учетом самовывоза с их склада в г. Одинцово. На мой взгляд, вполне достойное предложение.

С учетом достигнутых договоренностей было сделано три варианта проекта модернизации мангала. Во всех вариантах отношение площади портала к площади сечения дымохода не превышало 6. Для исключения дымления в мангальном режиме и сложных метеоусловиях в конструкцию был добавлен зуб.

Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников

Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.

Что такое зуб?

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.

Польза от применения

  • делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
  • обеспечивает лучшую тягу;
  • не дает холодному воздуху попасть в топку,
  • препятствует выпадению сажи в топку.

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен


Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Где его применяют

В мангале из кирпича

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

  • от самой поверхности пола;
  • внутри непосредственно перед дымоходом.

При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.

Читать еще:  Правила укладки ламината на бетонный пол

В закрытой топке

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

  • языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
  • как следствие этого, он нагревается быстрее;
  • топливо прогорает более качественно.

Почему мангалы с «зубом» редко встречаются

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Заключение

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

​Новый кирпичный камин дымит: что делать

Год назад был выложен камин из кирпича в каркасном доме, который строился. По приемке дом был еще не конца утеплен. При разжигании камина дым стал поступать в дом – наблюдалось явление обратной тяги. Рабочие сказали: как все будет герметично зашито, то проблем не будет. По факту оказалось все наоборот. Дом полностью обшит, можно жить, но если разжечь печь, то можно и задохнуться от угара. Дымоходная труба – 7 метров, прямоток. Все, кто смотрят, говорят, что должно очень сильно дымить: остается выяснить, как это исправить.

Сначала стоит убедиться, что на всем протяжении трубы имеется достаточное проходное сечение. Это можно проверить, опустив трубу. К примеру, ерша с грузом. Как при чистке трубы. Стоит отметить, что размер портала и величина проходного сечения должны быть в строгости согласованы. К примеру, проходное сечение может быть 20х30 см. высота трубы от пола топки составляет около 4,5 см. приходится закрывать заслонку. Иначе будет рвать, как паяльная лампа, так как тяга очень большая. Если печь дымит, то значит, имеет место быть большое сопротивление выхода продуктов сгорания. Но это всего лишь версия. Может быть, причина в заужении дымовой трубы – может быть, в перекрытии над печкой.

По самой печи: на длине трубы имеется две задвижки, одна прямо над печью, а другая на втором этаже. Открывается задвижка, печь растапливается, и дым идет в комнату труба над коньком слишком высоко выступает. Если печь дымит, то в трубе все равно есть какие-то недочеты, и их стоит вовремя устранять, иначе могут возникнуть проблемы от закопчения потолка до угарного газа.

Если поворот камина выполнен не плавно, а с порогами и еще с заужением, то это очень сильно влияет на всю конструкцию. Проверить можно, вынув кирпичи, чтобы хорошо пролезла рука. Но это на втором этаже, сразу после поворота. Может быть, на таком повороте раствор нападал и засох – это возможно, если поворот с порогами был сделан. То, что при уменьшении портала нет никаких изменений – это очень странно. Раствор можно выскабливать полотном по металлу, где-то может быть и зубило с кирочкой нужно будет использовать, гвоздодер тоже можно. Выкрашивать кирпич можно зубилом. Если дачный камин сделан правильно, то дымить он не станет.

Нужно поднять дымовой зуб в камине, он должен быть выше перекрытия окна камина на 2-3 ряда – это примерно 14-21 сантиметр. Горловину камина придется уменьшать до размера 580х200 мм – этим вы сможете увеличить скорость газам в два раза. Было принято решение уменьшить дымосборник, вставив лист оцинкованного железа. Стало гораздо лучше, но вариант это временный. Если поворот сделан не плавно и с порогами, то есть вероятность, что раствора там много нападало, пока трубу выше ставили. Верхнюю задвижку на трубе совсем не нужно вытаскивать – тогда получается щель и как следствие, тяга ухудшается. Трубу нужно было делать с распушкой, которая заканчивается выше пола второго этажа, а потом, не меньше, чем за три ряда сделать поворот и без ступенек, со стесанными краями. С такой трубой следует бы еще портал уменьшить и подумать о качественной распушке. Лучше бы сделать стекло жаропрочное для топки или каминные дверки, но найти подходящего размера под уже выстроенную топку будет сложно.

Читать еще:  Козел для распилки дров своими руками

Минимальные затраты в таком случае – сделать герметичный отбойник, уменьшить существенно площадь портала до такой степени, чтобы не дымило. В месте разворота трубы изолировать ее от перекрытия несгораемым материалом, так как нет нормальной распушки. Подойдет суперизол. Если исправлять трубу в месте разворота, это даст увеличение тяги, а также увеличение размера портала. Но крыша трубы должна быть параллельной коньку, переделать можно только не разбирая верх, то есть подвешивать.

Почему дымит барбекю из кирпича

Если камин дымит в дом – это означает, что у вашего очага нарушена тяга в дымоходе. Происходить такой сбой в двух случаях – либо силы тяги недостаточно, либо ее замного. И в первом, и во втором случае топливо не будет нормально разгораться, будет постоянно гаснуть, а топка дымить! Но в чем же причина образования такой обратной тяги, что делать, если камин дымит в дом, как этого избежать….? Давайте разбираться:

Как определить, есть обратная тяга или нет?

На самом деле, заметить проблемную тягу не сложно! Если дрова камина сильно дымят, стекло на дверцах мгновенно коптится, а при открытии камина дым сразу вваливается в дом – проблемка есть, тяга дымохода слишком слаба. Но тут главное не медлить – если тягу не увеличить, то вскоре она станет обратной и дровяной камин уж точно перестанет Вас радовать.

Чтобы этого избежать, необходимо заранее проверять силу тяги в дымоходе. Для этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

— проверка тяги листом туалетн. бумаги (смотреть как отклоняется лист),

— проверка направлением сигаретного дыма,

— задымлением дома (если есть дым в комнате – тяга неправильная),

— белым цветом огня (пламени), гулом в самом дымоходе — тяга засильная.

Нормальная, правильная тяга отличается желто-золотистыми цветами пламени.

Помимо таких «народных» методов проверки, существуют и более современные – при помощи специальных аппаратов. В данном случае тяга измеряется в единицах давления: у основания дымоходов и вверху. Конечно же, цены на них не малые, но если есть проблемы с тягой, лучше не рисковать, приобрести и все перепроверить!

Почему возникает «неправильная» тяга?

Основные причины появления обратной тяги «лежат» в ошибках конструкций самих дымоходов, то есть в их неправильных постройках. К остальным же можно отнести – мусор, сильные потоки воздуха в трубе дымохода и даже влияния атмосферных явлений.

Давайте уточним основные причины:

  • неправильная высота всего дымохода или его части над кровлей – у низкой трубы тяга будет недостаточной, а у высокой – очень сильной,
  • неправильное сечение канала-дымоотвода, то есть несоответствие сечения трубы-дымохода к мощности печи/камина – при мощной печи и малом сечении большие объемы дыма не смогут нормально уходить, не будет нормальной тяги, и наоборот – при небольшой печке и огромном дымоходе все тепло, как говорится, будет уходить в трубу,
  • расположение дымоходов на подветренном скате крыши – возможно задувание дыма в трубу дымохода обратно,
  • избыточный угол наклона некоторых частей дымохода (особенно вверху канала), которые «отклоняются» по вертикали; также их избыточная длина,
  • неутепленная, или утепленная не качественно, труба дымохода,
  • разный диаметр труб на разных участках – будет скапливаться сажа и появятся проблемы с тягой,
  • недостаток воздуха, который необходим для более эффективного горения (как правило, дымоходы должны иметь дополнительные приточные каналы),
  • металлические дымоходы – они быстро нагреваются и также быстро остывают, холодный же воздух опускается вниз дымохода; поэтому самыми надежными остаются уже проверенные временем кирпичные дымоходы!
  • внешнее размещение дымохода – если дымоход размещен внутри помещения, то он поддерживает нужную тягу даже в морозное время, а вот если труба проходит по наружной стене – в ней часто образуется конденсат и тяга нарушается.

Как сделать тягу нормальной?

Итак, чтобы камин не дымил в дом, необходимо придерживать следующего:

  1. Минимальная высота дымоходной трубы должна составлять от 5 до 5,5 метра (от колосника топки очага до верхнего среза трубы-дымохода) – лишь такая высота обеспечит правильное разряжение и эффективную тягу в дымоходе.
  2. Необходимо придерживаться норм углов наклонов с поворотами труб – отвод 45 град, поворот 90 град.
  3. Своевременно прочищать наш дымоход.
  4. Лучше применять круглые трубы (с круглой формой дымового отверстия) – зачастую в квадратных и прямоугольных происходит завихрение по углам, что препятствует общему потоку и соответственно уменьшает тягу.
  5. Обязательно должна быть настроена вентиляция в помещении, но при этом не должно быть сильных сквозняков.
  6. Оконечная часть трубы-дымохода должна быть установлена не ниже, чем конек, или парапет, расстояние до которых 1,8-3 метра.
  7. Дымоход должен быть на пол-метра (не меньше) выше плоской крыши, а также парапета скатной крыши или конька, если до них 1,5 метра.
  8. Оконечный дымоход должен возвышаться (или находиться на уровне) линии, проведенной вниз от конька под углом десять градусов в горизонтальной направленности, если дымоход расположен от конька не меньше чем на 3 метра.
  9. И, наконец, — необходимо придерживаться соответствия сечения дымохода к мощности печи , камина:

Обратная тяга может возникать и как временное явление, когда печь долго не использовали. В ее дымоходе накопился холодный воздух, который и будет мешать созданию нормальной тяги. В данном случае может помочь обычная бумага – просто сожгите ее пару листов, воздух немного прогреется и вытолкнет холод!

Надеемся, теперь Вас не побеспокоит проблема, когда «камин дымит в дом». Даже если такое и произойдет, Вы уже знаете, как найти причину и устранить ее! А наша статья всегда будет с вами. Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector