Простые тиски из толстостенного профиля

Простые тиски из толстостенного профиля

Мини-тиски из профильной трубы

Тиски в мастерской или гараже это один из важных инструментов без которых не обойтись, и чем массивнее они будут тем лучше, но порой достаточно обойтись небольшими тисками если помещение небольшое, да и подобные маленькие тиски подойдут для сверлильного станка. Предлагаем Вам сделать мини-тиски из профильной трубы, их можно собрать всего за один вечер, а сколько пользы они принесут даже не счесть.

Как сделать мини-тиски из профильной трубы, инструкция:

Отрезаем от профильной металлической трубы два отрезка, один небольшой, второй длинный.

Мини-тиски из профильной трубы

У маленького куска профильной трубы делаем вырез:

Мини-тиски из профильной трубы

А у длинного отрезка делаем прорези – получаются эдакие салазки.

Мини-тиски из профильной трубы

В маленькой детали тисков сверлим по центру с одной стороны большое отверстие.

Мини-тиски из профильной трубы

Далее с одной стороны длинного профиля привариваем толстую металлическую пластину, к которой привариваем гайки, при этом, чтобы всё стояло ровно в итоге то должна быть вкручена в гайки толстая шпилька, которая дальше вставлена в маленькую часть тисков, затем привариваем сами гайки.

Мини-тиски из профильной трубы

Мини-тиски из профильной трубы

С другой стороны длинного профиля тисков привариваем ещё один небольшой отрезок профильной трубы, который будет являться неподвижной губкой.

Мини-тиски из профильной трубы

Отрезаем кусок толстой шпильки и на конце болгаркой стачиваем по бокам резьбу, а затем просверливаем отверстие. Берём ещё один небольшой отрезок более тонкой шпильки и вставляем в отверстие толстой шпильки. По бокам прикручиваем две гайки, которые будут служить ограничителями. А затем вкручиваем толстую шпильку в гайки тисков и вставляем вовнутрь двигающейся губки.

Мини-тиски из профильной трубы

Снизу длинного профиля сверлим два крепёжных отверстия и привинчиваем тиски через них к столу подложив широкие шайбы.

Мини-тиски из профильной трубы

Мини-тиски из профильной трубы

Самодельные мини-тиски из профильной трубы готовы, они неплохо удерживают любой предмет, руками сложно вырвать что-то из их губок.

Слесарные тиски своими руками — часть 1

Если зайти в магазин и посмотреть на стоимость слесарных тисков с шириной губок от 120мм, то становится как то грустно.

Посмотрев на металл, который у меня имеется в наличии на даче я решил потратить денек на самостоятельное изготовление слесарных тисков.

Материал который я присмотрел для изготовления тисков:

Пластина под основание тисков у меня была размером 200х160мм.
Я решил отрезать такую же и насверлив в одной из пластин равномерно отверстий диаметром 8мм точечными сварками скрепил эти две пластины между собой.

Места сварки зачистил:

По центру пластины начертил центральную линию и по краям от нее также начертил пару линий шириной 20мм — на толщину шпильки.

Длинную гайку в которую будет вкручиваться шпилька я установил на проставку — кусочек полосы толщиной 10мм к которой и приварил эту гайку.

Гайку на проставке установил по центру начерченной линии и вкрутив в нее шпильку выровнял по центру.

После этого приварил площадку с гайкой к пластине-основанию и зачистил.

В качестве боковин будет использоваться уголок 60мм с толщиной стенки 5мм и длиной 200мм.
Поставил их чтобы посмотреть как это будет выглядеть:

Вот общий вид деталей для слесарных тисков:

В профильной трубе 50х50мм сделал болгаркой продольный паз шириной чуть больше чем приваренная подставка с гайкой.
С краю этой трубы оставил не пропиленную часть равную ширине будущих губок.

Уголки обхватывающие профильную трубу прихватил прихватками к листу-основанию.
Между этими уголками положил пластину шириной 50мм и толщиной 10мм. Чтобы профильная труба нормально двигалась, между этой пластинкой сверху и самой профильной трубой сделал проставку.
В качестве проставки использовал пару полотен для ножовки по металлу.

После этого пластину приварил по всей длине. Получился своеобразный короб:

Поскольку щель между пластиной и уголками получилась достаточно большой, то после приваривания пластины сверху, я срезал прихватки и проварил эту же пластину уже изнутри.
Поскольку профильная труба имеет полукруглые края, то сварочный шов изнутри ходу профильной трубы не мешает.

После этого получившийся короб зачистил:

В качестве основания под губки тисков использовал более толстый уголок 75мм и толщиной стенки 8мм. Ширина будущих губок будет 150мм.
Установив уголки на будущие места крепления я обрезал их немного на скос.

В качестве самих губок будет использоваться отрезок из полосы толщиной 10мм.
Губки будут иметь размер: 150х50х10мм.

Прикрепив эти будущие губки к своим уголкам я закрепил их щипцами-«собаками» и просверлил насквозь отверстия 4,2мм.
Затем в уголках я нарезал резьбу 5мм, а в губках рассверлил отверстия сверлом 5,1мм и сделал зенковку под потай.

В нарезанную резьбу я вкрутил болтики и с обратной стороны прикрутил по две гайки которые затем обварил сваркой. Получилось некая удлиненная резьба 5мм.

Отверстия для крепления губок к уголкам делал по центру губок — по 25мм от вертикальной линии и по 30мм от краев.

Читать еще:  Чем отделать печку из кирпича

С торца профильной трубы, где в будущем будет крепиться вороток к шпильке я, изначально, планировал приварить квадратную площадку.
Затем решил по краям трубы приварить по отрезку уголка в которых затем нарежу резьбу и площадку эту не приварю, а прикручу винтами.
Это позволит мне в дальнейшем при необходимости разобрать тиски.

Поставив уголок с будущими губками на эту часть, я сделал скосы уголка относительно выступающим приваренным уголкам.

В дальнейшем для усиления губок с внутренней стороны уголков будут приварены раскосы и все это заварено пластиной толщиной 4мм.

Для усиления верхней части тисков, там где имеется место для наковальни, я положил еще одну пластину толщиной 8мм (как у уголка губок) и шириной равной общей ширине короба.
Таким образом если в дальнейшем придется использовать наковальню по прямому назначению, то вся нагрузка будет производиться на вертикальные ребра боковых уголков.

Приварив усиливающие раскосы я закрыл уголки губок пластиной толщиной 4мм и зачистил все болгаркой, а затем наждачным кругом с зерном 40.

Да, по сварке.
Варил я аппаратом Форсаж-161
Электрод — МР-3С 3мм
Ток сварки — около 110А.

При обваривании уголков пластиной 4мм я использовал те же электроды, только на токе около 80А.

Затем я это дело все обезжирил и покрыл из баллончика грунтовкой с краской:

В сборе на данный момент это выглядит так:

Тиски для слесарных работ: сделай сам

При слесарных и столярных работах мастеру-самодельщику не обойтись без мощных тисков. Большие и новые тиски стоят дорого. Выход — или искать б/у тиски на вторичном рынке, или засучить рукава и, при наличии сварочного аппарата и УШМ, сделать недорогие тиски своими руками. Рассмотрим пример пользователя портала с ником Korkus и расскажем:

  • Как самому сделать слесарные тиски из металла.
  • Какие детали нужны для изготовления самодельных тисков.
  • Какие инструменты потребуются.

Тиски для слесарки своими руками: пошаговая инструкция

В интернете можно найти много вариантов самодельных тисков, сделанных своими руками. Я тоже решил сделать слесарные тиски из имеющегося у меня металла, чтобы не покупать заводские. И вот, что из этого получилось.

Для изготовления самодельных тисков нужны детали:

  • Основание тисков – металлическая пластина толщиной 4 мм;
  • Направляющая призма — профильная труба сечением 5х5 см, толщина стенки 4 мм;
  • Основа губок — уголок с полкой 7.5 см, толщина стенки 8 мм;
  • Ходовой винт – шпилька диаметром 20 мм;
  • Также потребовались – металлическая полоса шириной 5 см и толщиной 1 см, усиленная гайка для шпильки и уголок с полкой 60 мм и толщиной стенки 5 мм.

Работы по изготовлению слесарных тисков разбили на ряд этапов:

1. Основание под тиски Korkus сварил из двух металлических пластин размером 20х16 см.

Затем места сварки зачистили.

2. По центру основания пользователь провёл линию для разметки места под ходовой винт — шпильку. Гайка под ходовой винт приварена к проставке толщиной 10 мм.

3. Направляющая тисков сделана из квадратной профильной трубы, в которой болгаркой сделан продольный паз шириной чуть больше, чем приваренная подставка с гайкой.

4. Для крепления направляющей использован 60-й уголок (2 шт.) длиной 20 см.

Уголки обхватывают профильную трубу, а сверху к ним приваривается крышка из полосы толщиной 1 см и шириной 5 см. Получается короб.

Чтобы профильная труба свободно двигалась в коробе и получился зазор, использованы проставки – 2 полотна от пилы по металлу.

Т.к. щель между пластиной и уголками получилась достаточно большой, то, после приваривания пластины сверху, я срезал прихватки и проварил эту же пластину изнутри.

5. Основание губок слесарных тисков сделаны из прочного уголка с полкой 75 мм и стенкой 8 мм.

Губки тисков изготовлены из полосы толщиной 1 см.

В уголках и губках просверлены сквозные отверстия диаметром 4.2 мм.

Затем в уголках пользователь нарезал резьбу М5, а в губках рассверлил отверстия сверлом 5,1 мм и раззенковал отверстия под потай.

В губки вкручены болтики, а с обратной стороны прикручены гайки, которые потом обварили.

Чертёж губок для слесарных тисков.

6. С торца профильной трубы приварены два уголка.

Губки усилены треугольными ребрами жесткости и заварены пластиной металла толщиной 4 мм.

Как изготовить слесарные, столярные тиски своими руками

Одним из главных инструментов любой мастерской являются тиски. На первый взгляд это довольно простой инструмент, но на самом деле при помощи тисков можно производить довольно большое количество операций. Существует огромное количество разновидностей: столярные, слесарные, стуловые, крестовые. Случается так, что тиски могут прийти в негодность. В этом случае можно изготовить тиски своими руками.

Самодельный столярный инструмент

В любой столярной мастерской можно увидеть тиски. Нередко требуется зажимать детали, чтобы обтачивать их или просто склеить между собой. С этими задачами могут справиться самодельные тиски, которые можно изготовить собственноручно, а цена такого изделия будет довольно мала. Зачастую губки у тисков изготавливаются из мягкой древесины во избежание порчи зажимаемой детали.

Читать еще:  Вопросы и ответы

Для удобства тиски можно прикрутить к верстаку. В неподвижной части необходимо закрепить мебельную гайку, в которую будет вкручиваться шпилька, которая, в свою очередь, будет двигать подвижный механизм. На подвижную губку необходимо жестко прикрепить шайбу, а сам вороток прикрепить к рукоятке. Что касается наконечников для губок, то их можно изготовить из кусков фанеры.

Если необходимо собрать столярные тиски своими руками, то этот вариант считается оптимальным.

Для начала необходимо сделать разметку всех деталей, затем вырезать три одинаковых бруска (чем больше длина бруса, тем габаритней можно зажать изделие). Станину можно сделать из толстой доски или из 3 кусков фанеры. Просверлить по два вертикальных отверстия в двух неподвижных брусках. В одном из брусков просверлить отверстие под шпильку, которая будет выполнять роль зажимного механизма. Следующим шагом будет монтаж гайки в брус.

На конце шпильки нужно приварить небольшой прямоугольный пятачок и просверлить в нем 4 отверстия для крепления. После этого закрутить шпильку в неподвижную губку и ее конец прикрутить к подвижной губке, а саму конструкцию — к верстаку.

Тиски для верстака

Эти тиски еще называют тисками Моксона или верстачными, они довольно удачно справляются с зажимом крупногабаритных досок, фанеры, различных панелей. Достоинством этого типа является то, что они не занимают небольшую площадь в мастерской, а изготавливаются они из дерева.

Размеры необходимо подбирать самостоятельно, столярные тиски для верстака своими руками можно изготовить используя минимум инструмента и материала.

Конструкция выглядит следующим образом:

Для изготовления понадобятся две шпильки, четыре гайки, три доски. После того как доски подготовлены и вырезаны по размеру, необходимо в неподвижной и подвижной части просверлить по два отверстия. Затем в неподвижной части в просверленные отверстия вставить гайки, предварительно смазав их клеем с двух сторон. Небольшой нюанс: отверстия в неподвижной части должны быть немного меньшего диаметра, чем сами гайки, во избежание прокручивания гайки в отверстии. Вначале шпильки необходимо приварить вороток для удобства или сделать деревянную ручку. Станину для неподвижной части можно сделать в форме ступеньки. Готовую конструкцию прикрутить к верстаку саморезами или болтами.

Слесарные тиса

Если приходится часто работать с металлом, то для этих задач нужны крепкие металлические тиски, которые можно изготовить собственноручно.

Для того чтобы собрать слесарные тиски своими руками, необходимы следующие инструменты:

  • Сварочный аппарат.
  • Электродрель.
  • Болгарка с зачистным кругом.
  • Угольник для соблюдения необходимых углов.
  • Сверла различного диаметра.

Помимо инструмента, вам понадобятся:

  • Стальной швеллер диаметром 6 мм.
  • Листовой металл толщиной 5−6 мм, можно больше.
  • Уголок 70 на 70 или 50 на 50.
  • Двадцать болтов с гайками.

Если есть шпилька диаметром 16 мм, то можно будет использовать ее в качестве прижимного винта, который будет двигать подвижную часть. Две гайки, в которые будет вкручиваться винт, самому изготовить довольно сложно и к тому же остальные детали довольно нестандартные и найти их довольно сложно, поэтому имеет смысл обратиться к токарю.

Затем приварить гайку к швеллеру, это нужно сделать соосно.

Торцы швеллера необходимо закрыть с помощью куска листового металла и прорезать в планке отверстие для винта.

Болгаркой вырезать два уголка и пластину. Уголки прислонить к швеллеру с обеих сторон и накрыть сверху куском листового металла. Получится своеобразная П-образная конструкция.

Станину можно вырезать из металла 7−10 мм и просверлить по четыре отверстия на каждой стороне, а также 6 отверстий в П-образке.

К станине приварить одну гайку, а по бокам гайки приварить два стопора из металла.

Из стали нужно вырезать заготовки для двух губок, подвижной и неподвижной. Неподвижную заготовку можно приварить сразу.

Затем приварить вторую заготовку на подвижную часть. На сами губки нужно сделать своеобразные набойки из толстого металла. Их можно приварить или прикрутить болтами.

При желании можно усилить губки с обеих сторон угловыми косынками из толстого металла.

Эти тиски ни чем не хуже покупных, а материальных затрат потребуется минимум. По такому принципу можно изготовить еще один вариант тисов из ручного домкрата. Готовое изделие можно покрасить, для придания эстетического вида.

Тиски для сверлильного станка

Тот, кто пользуется сверлильным станком, наверняка знает, насколько сложно сверлить и одновременно держать заготовку, которая так и норовит прокрутится или отлететь и травмировать мастера. Как правило, в старых станках на станине отсутствуют тиски, что приносит определенные неудобства. Для более комфортной работы можно приобрести инструмент, а можно изготовить тиски для сверлильного станка своими руками.

Для станочных тисков понадобятся:

  • Уголок 30 на 30.
  • Шпилька с резьбой.
  • Гайки под шпильку.
  • Небольшой подшипник.
  • По желанию можно окрасить изделие.

Чертеж выглядит следующим образом:

Для начала необходимо отпилить два уголка. Размер подбирается в зависимости от габаритов станины сверлильного станка. Из толстого металла вырезать болгаркой две губки и сделать разметку. В них просверлить дырки для крепления губок к основанию.

Читать еще:  Свёкла и морковь: когда собирать в Подмосковье

Взять кусок уголка и просверлить отверстие для шпильки. Сразу можно наварить подшипник, как показано на рисунке.

Напротив крепления с подшипником приварить аналогичный уголок и просверлить отверстие для вала.

Напротив крепления, где находится подшипник, необходимо приварить три гайки.

Для того чтобы было удобно крутить шпильку, можно приварить к ее началу гайку, в которую вставить вороток. Самодельные тиски для сверлильного станка по конструкции и качеству ничем не уступают заводским и стоят в разы дешевле.

Инструмент для вязания мушек

Большинство рыболовов предпочитают самодельные тиски для вязания мушек, нежели покупные. Само приспособление имеет довольно простую конструкцию, что позволяет изготовить их в короткие сроки и без специальных инструментов в домашних условиях. Самым сложным этапом в изготовлении тисков являются сами губки. Их изготовливают из стального бруска прямоугольной формы. В готовых губках сверлятся два отверстия для крепления к тисам и одно под регулировочный винт. В отверстиях нужно нарезать резьбу (М6) метчиком.

Далее необходимо стянуть обе губки винтом. После стягивания разобрать губки и установить зажимной винт, а угол разведения подобрать под себя. На губках необходимо сделать небольшую бороздку для крючка.

Опору для тисов можно изготовить из стального прутка Т-образной или Г-образной формы. На конец одной из заготовок привариваются губки. Пруток необходимо приварить к опоре, а если нужно сделать опору регулируемой, то к заготовке приваривается кусок обрезной трубы, диаметр которой равен диаметру заготовки. Рекомендуется сделать длину опоры высотой около 20−50 см для более комфортной работы.

Если тиски пришли в негодность и нет возможности починить их, то не стоит сразу покупать новые, а попытаться сделать своими руками. Такой инструмент будет служить довольно долго и обойдется в разы дешевле.

Верстачный винт. Столярные тиски своими руками.

Готовлюсь к постройке нового верстака в мастерской.

Решил, что верстак будет снабжен не только слесарными тесками, но и столярными.

Ниже фото для примера.

Столярные желательно делать по месту и по своим размерам.

В основе столярных тисков лежит верстачный винт. Достаточно дорогая деталь. 3000 рублей чет жаба душит.

Попробовал вырезать из дерева — получилось.

Но потом, совершенно случайно, наткнулся на дешевый вариант верстачного винта.

Купил в магазине гриф от гантели за 560 рублей.

Смысл в том, что на дешевых грифах резьба идет по всей длине прутка, а в центре наплавлена резина. Длина грифа 40 см.

Вот такая вот хитрость.

Сейчас вожусь с постройкой прототипа.

Всем спасибо что дочитали до конца. Всем удобных мастерских.

А вот видос по этой теме.

наконец-то я узнал, куда можно использовать свои пыльные гантели 🙂

а я в своих токарных резьбу запорол. об дерево((((

Круто) я собирался запчасти для тисков из старого домкрата взять, сейчас наверное поступлю иначе)))

вот огромнейшее спасибо.

хорошая идея кстати. резьба на грифе как раз трапецеидальная

А почему не использовать шпильку большого диаметра с метрической резьбой?

Я в курсе, что шаг достаточно мелкий и крутить надо долго, но если вопрос в цене, то, почему нет?

Мелкая резьба может еще и быстро «слизаться»

Думаю, в обозримом будущем, при затяжке руками, вы физически не сможете слизать метрическую резьбу М24.

А если еще и смазывать изредка, то эта музыка будет вечной.

Сделай там еще дырочку для смазки шпильки, она будет почти вечной.

Расскажи тоже, ага. Я как-то тиски порвал, тупо слишком сильно затянул. Так что сможет, особенно если купит дешёвую мягкую шпильку.

Сдуру можно много что сломать.

Только ты пишешь, что тиски порвал, а мы про шпильку говорим. Даже самая мягкая, из говнометалла тонну выдержит, а руками тонну никогда не выжмешь.

мне кажется у грифа резьба ближе к ходовой, он за счет этого больше подходит

Чем меньше шаг резьбы, тем сильнее её можно затянуть.

С этим да, тут не поспоришь.

Тоже сразу пришла на ум 12мм шпилька, обычно продающаяся в магазинах метровыми кусками. А проблему долгого вращения можно решить разрезной гайкой. В некоторых вариантах тисков такая применяется. Нажимая кнопку, раздвигаем половинки гайки и можем щёчки тисков двигать рукой. Отпустим — гайка снова садится на резьбу. Да, ОЧЕНЬ сильный прижим тут получить трудно — коническая нитка стремится раздвинуть гайку вопреки пружине, но для столярки этого более чем достаточно. В тисках с бОльшим усилием нитка резьбы прямоугольная, как и в станках. Но, думаю, для столярки хватит.

И быстрее сорвать.

Вы представляете, какое усилие надо приложить к воротку 0,5 метра, что бы сорвать резьбу М24?

P.S., При условии, что вокруг шпильки дерево.

В столярных тисках такой потребности нет, ты всё равно зажимаешь заготовку через резиновые или сосновые прокладки.

Крупный шаг легче разболтается, именно за счет крупного шага.

За полоборота винта зажим разойдётся на 1,5мм, а представленная на фото будет 4мм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector