Разжигатель для мангала из лейки

Разжигатель для мангала из лейки

Стартер для розжига угля





Для того, чтобы удалить сетку, с обратной стороны лейки необходимо разместить какой-нибудь увесистый предмет и далее просто греем это место, ну к которому припаяна сеточка.

Вот и все, сеточка полностью извлечена. Она нам еще пригодится в других проектах, так как она состоит из латуни и очень и очень мелкая. В общем, уверен, ей точно найдется какое-нибудь применение.



Теперь у нас есть за что зацепить хомутики. Продеваем их в только что просверленные отверстия и затягиваем, тем самым достаточно прочно фиксируем электродвигатель от фена внутри металлической лейки.

От плиточного шпателя возьмем только пластиковую ручку. Ее нужно отсоединить от металлической пластины шпателя, а затем закрепить на нашей лейке.

Вот так вот легко и просто отделяется пластиковая ручка. Достаточно пару минут поработать отверткой или любым другим подходящим для этих целей инструментом. В нее были вкручены самые обычные винты, а затем, с другой стороны все было запаяно и заполировано.


Как вы могли заметить, ручка немного больше по длине чем нам нужно, поэтому придется ее малость подрезать. Отрежем лишнюю выступающую часть ручки при помощи болгарки, но немного позднее. А сейчас займемся размещением кнопки включения/отключения нашего устройства.

Перед тем как приделать ручку к лейке, в нее (в ручку) нужно вмонтировать заранее подобранный тумблер. С помощью этого тумблера, собственно и будет включаться и выключаться наше самодельное устройство. Для того, чтобы установить тумблер на ручке, необходимо просверлить в намеченном месте отверстие необходимого диаметра, вставить в него тумблер и затянуть гайку.

Отверстие готово. Давайте сразу установим тумблер в ручку. Получился вот такой вот симпатичный тумблер, с помощью которого будет включаться наше устройство.


Теперь осталось только соединить провода. Два модуля с батарейками подключим последовательно и в сумме их напряжение получится как раз 12 вольт. Это то напряжение, которое необходимо для запуска и работы электродвигателя от фена. Но чтобы все было совсем хорошо, вот это отверстие нужно закрыть крышкой.

Крышку мы будем делать из обычной пластиковой канистры. Рисуем на одной из стенок канистры будущую крышку. Затем вырезаем ее с помощью канцелярского ножа. Пластик канистры тонкий и достаточно мягкий, поэтому для обычного канцелярского ножа – это не проблема.




Ну вот, друзья, и готовое устройство.
Теперь осталось в него только вставить батарейки и можно приступать к испытаниям.

Для питания нашего устройства понадобится или 8 пальчиковых батареек (АА) или 8 аккумуляторов формата АА. Автор будет использовать никель-металл-гидридные аккумуляторы фирмы Palo. Это очень дешевые аккумуляторы, которые можно купить на сайте aliexpress.
Итак, все готово. Аккумуляторы установлены. Осталось только проверить, как это устройство работает. При включении мотор вращается, значит все работает. А так как автор использует в данном изделии аккумуляторы, то он еще вывел вот такой вот разъем для зарядки аккумуляторов.


Это зарядное устройство от машинки на радиоуправлении, в которой аккумулятор был на 9,6В. 9,6В, это как раз точно такой же аккумулятор на 8 банок (8 банок металл-гидридного аккумулятора). Зарядное устройство подключается с помощью такого же разъема и за 4 часа полностью заряжает эти самые аккумуляторы.

Так как наше устройство задумывалось для того чтобы раздувать мангал, то сейчас мы проверим, как же оно работает в реальной жизни.





Больше нам не нужны всякие раздувающие коврики и брызговики (в данном случае), крышки от кастрюль. Вместо этого у нас есть чудо-устройство, с помощью которого можно очень быстро и хорошо раздуть мангал.
Благодарю за внимание. До новых встреч!

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Огонь для мангала. Разжигаем угли сами за минуту.

Огонь дарованный Прометеем людям служит верой и правдой и он нам будет необходим в деле по приготовлению шашлыков на мангале. Если вы задумались о том как разжечь угли или развести костер, то наши практические советы должны вам помочь. Минимум что от вас требуется: наличие спичек или зажигалки, а вот о максимуме поговорим далее. Поскольку способов разжечь пламя из маленького огонька несколько. Выберете для себя удобный. Уделите минутку внимания и попробуйте на практике наши советы в зависимости от того, что у вас есть в наличии.

Розжиг огня из щепы

Если у вас в наличии только коробок спичек, то не беда. Главное, это сухие дрова и достаточное количество щепок. В щепки надо изрубить 2-3 полена. Чем тоньше, тем лучше. Затем сложить в виде шалаша – длинные лучины поставив по бокам, а короткие и тонкие положить посредине плотной кучкой. На природе для изготовления щепы используйте сердцевину только-что срубленной живой ветки лиственных пород дерева (можно и хвою, но для жарки мяса не желательно). Огонь подносите с ветреной стороны, то есть ветер должен дуть вам в спину, когда вы будете зажигать спичку. По мере разгорания костра подкладывайте сперва тонкие, затем толстые щепки, а потом уже поленья и ветки.

Уголь для мангала и газета

Продаваемый повсеместно уголь для мангала удобен тем, что любителям шашлыков не надо ждать когда перегорят дрова, – достаточно только разжечь имеющиеся в мешке заготовки. В том и подвох. Сделать это не так просто. Но есть решение проблемы.

Выберете из мешка угольки размерами в диаметре около 3-4 см. Слегка скомкайте целую газету или возьмите сухую траву. Желательно положить все собранное на решетку, чтобы был приток воздуха снизу. Обложите скомканную газету угольками сверху. Поджигайте бумагу с ветреной стороны. Дополнительно надо поддувать на огонь при помощи щёк или использовать для этого опахало из подручных материалов.

Уголь для мангала и жидкость для розжига

При наличии в вашем арсенале таких вещей как жидкость для розжига вопрос о разведении огня снимается автоматически. Соберите уголь в кучку и обильно лейте сверху. Есть одно правило: после того как полили жидкостью, она должна впитаться в течение пары минут, а потом можно поджигать. Розжигаюжие жидкости делаются на основе парафина, который выгорает полностью в костре и никак не влияет на вкус приготовляемых продуктов.

Соблюдайте правила безопасности при использовании данного способа розжига угля. НЕ выливайте жидкость на открытый огонь, НЕ кидайте закрытую емкость в костер.

Уголь для мангала и кружка-розжигайка

Кружка-розжигайка – самый прогрессивный способ сделать угли для шашлыка. Одновременно можно засыпать почти пол мешка. А поджигается одной спичкой. Многоразовое долголетнее использование. Да, надо купить кружку-стартер, чтоб она была в наличии у вас дома, цена от 2000 руб. Засыпаете уголь, подкладываете под дно бумаги, чтоб огонь разгорелся, и через пару минут всё готово! Горящие головешки высыпаются в жаровню.

Можете посмотреть наглядное видео.

А вот 7-ми минутное видео как самому сделать кружку-стартер из консервы:

Брикеты для розжига

Профессионалы по приготовлению барбекю в американских грилях знают, что существуют специально приготовленные брикеты, которые загораются мгновенно. Благодаря таким брикетам поджигается уголь, высыпанный в мангал. Их состав прост: спресованные опилки пропитанные парафином. Экологично и просто. Почему-то в России популярностью не пользуются, наверное, из-за малой доступности или высокой стоимости расходных материалов.

Вот и всё. Разгоревшиеся угли надо распределить по дну мангала равномерным слоем под шампурами. Жар должен ощущаться с расстояния полуметра от головешек. Если есть языки пламени, лучше побрызгать на огонь водой. Надеемся вам помогли наши советы.

Читать еще:  Вертикальная подставка для сковороды

Электророзжиг Looftlighter для грилей и барбекю

Электророзжиг Looftlighter поможет вам быстро справиться с розжигом углей для приготовления ваших любимых блюд, не прибегая к химическим средствам. При использовании электророзжига Looftlighter течение пяти минут вы получите готовые угли без вкуса и запаха химических примесей опасных для вашего здоровья.

Отзывы о товаре

Отзывы о товаре

Электророзжиг Looftlighter поможет вам быстро справиться с розжигом углей для приготовления ваших любимых блюд, не прибегая к химическим средствам. При использовании электророзжига Looftlighter течение пяти минут вы получите готовые угли без вкуса и запаха химических примесей опасных для вашего здоровья.

Ваше сообщение успешно отправлено.

Заказать свой гриль и аксессуары к нему вы можете при личном визите в наши магазины в Москве и Санкт-Петербурге, по телефону или через наш интернет-магазин WHOGRILL.

Самовывоз товара из наших магазинов

  • Москва, Мичуринский проспект 58к1, ТЦ Любимый, 2 этаж с 10.00 до 22.00
  • Москва, Калужское шоссе, деревня Сосенки, ул. Сосновая 3Б (4 км от мкад) с 10.00 до 20.00
  • Санкт-Петербург, Межевой канал д. 5 литер АХ с 11.00 до 20.00

Доставка по Москве в пределах МКАД

  • Бесплатная доставка по Москве заказов от 10000 руб. в пределах МКАД
  • Минимальный заказ составляет 1000 руб., доставка 350 руб. на заказы менее 10000 руб.
  • Доставка осуществляется собственной курьерской службой.

Доставка по Москве за МКАД и Московской области

  • Бесплатная доставка на сумму от 30000 руб.
  • Минимальный заказ от 1000 руб., доставка 350 руб. + 20 руб./км. руб. на заказы менее 30000 руб.
  • Доставка осуществляется собственной курьерской службой.

ДОСТАВКА ПО Санкт-петербургу В ПРЕДЕЛАХ КАД

  • Бесплатная доставка на сумму от 6000 руб
  • Доставка по Санкт-Петербургу заказов в пределах КАД 300 руб.
  • Доставка осуществляется собственной курьерской службой.
  • Стрельна — 600 руб., Петергоф, Ломоносов — 900 руб., Кронштадт — 1200 руб.

ДОСТАВКА ПО Лен. Области

  • Стоимость доставки: 300 руб. + 30 руб. за 1 км. от КАД.
  • Стрельна — 600 руб., Петергоф, Ломоносов — 900 руб., Кронштадт — 1200 руб.
  • Срок доставки: 1-3 дня после заказа.
  • Доставка осуществляется собственной курьерской службой.

Доставка по России

  • Бесплатная доставка от 40000 руб.
  • Доставка осуществляется ТК Деловые Линии, Пэк либо любой другой компанией по желанию заказчика.
  • При заказе до 40000 рублей стоимость доставки по тарифам ТК. точную стоимость доставки можно уточнить у менеджера магазина.
  • Если покупаете только уголь, то доставка осуществляется за счет покупателя.
  • Доставка осуществляется до терминала ТК в городе получателя.
  • Доставка авиакомпанией осуществляется за счет покупателя
  • Угольные грили — бесплатно
  • Газовые грили — бесплатно
  • Электрические грили — бесплатно
  • Сборка предоставляется только в г. Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Лен. области

Срочная доставка По Москве

  • уточняется с менеджером

При доставке по России, Белоруссии и Казахстана ваш груз будет застрахован
При заказе через Интернет-магазин ваша заявка обрабатывается, и товар ставится в резерв. С вами связывается наш консультант и договаривается о способе оплаты, дне и времени доставки !

  • При получении товара в Москве и Московской области.
  • При получении товара Санкт-Петербурге и ЛО
  • В нашем магазине по адресу: г. Москва, Калужское шоссе, ул. Сосновая 3Б
  • В нашем магазине по адресу: г. Санкт-Петербург, Межевой канал д.5 литер АХ
  • Картой при получении заказа на месте
  • Картой через сайт
  • Доставка заказов по России осуществляется по предоплате.
  • Для юридический лиц — оплата по счету.

Сервис приёма оплаты предоставлен PayAnyWay.

PayAnyWay не передает данные Вашей карты магазину и иным третьим лицам. Безопасность платежей с помощью банковских карт обеспечивается технологиями защищенного соединения HTTPS и двухфакторной аутентификации пользователя 3D Secure.

В соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» в случае, если Вам оказана услуга или реализован товар ненадлежащего качества, платеж может быть возвращен на банковскую карту, с которой производилась оплата. Порядок возврата средств уточняйте у администрации интернет-магазина.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

С договором можно ознакомиться тут: договор.docx (17,7 КБ).

ВОЗВРАТ ТОВАРА

Вы можете вернуть не подошедший товар в течение 14 дней. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены:

  1. его товарный вид;
  2. потребительские свойства;
  3. документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

При возврате товара ненадлежащего качества, а именно: нарушена заводская упаковка, нарушен товарный вид, нарушены потребительские свойства будет произведена экспертиза. Возврат/обмен осуществляется в соответствии с п. 4 ст. 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей».

Предварительно Вы можете обратиться к нам по телефону 8-495-125-21-49 квитанций и фото продукции.

При оплате наличными — возврат денежных средств осуществляется в нашем магазине.

При безналичной оплате — возврат денежных средств осуществляется в срок установленный банком получателем.

Возврат товара происходит по адресу: Москва, Деревня Сосенки, ул. Сосновая 3Б

Разбираемся в способах, как разжечь уголь в мангале

Мы рассмотрим, как разжечь уголь в мангале разными средствами. Если у вас есть вопросы – давайте разбираться вместе.

Стадии угля

Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.

Мы рекомендуем иметь под рукой:

  • Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
  • Металлический совок;
  • Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
  • Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).

И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

Теперь про сами стадии горения:

  1. Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
  2. Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
  3. Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.

Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

Средства с запахом

Недостатком таких средств розжига в остаточном запахе нефтепродуктов. Это может сказаться на шашлыке.

Нельзя сказать, что такие средства розжига не применяются профессиональными мангальщиками. Но там уголь разжигают утром (условно) и потом добавляют новый. Так не только средство розжига давно прогорело, но и уголь, на который лилось средство, давно сгорел к вашему приходу в шашлычную.

Для «частников» запах – причина более острая.

Не спешите, дайте прогореть углям и вонь от средства выгорит.

Специальная жидкость

Розжиг мангала при помощи горючей жидкости – распространённый способ. Побрызгать из бутылочки на угли, поджечь и дать прогореть – что сложного? Давайте разбираться.

В первую очередь, не все горючие жидкости можно использовать. Легко возгораемые, такие как бензин, керосин или спирт – запрещены. Были случаи, когда надо было «добавить огня» и пламя по струе охватывало бутылочку. Это опасно.

Читать еще:  Система полива своими руками

Кроме этого, легко воспламеняющиеся жидкости часто обладают самым вонючим и неистребимым запахом.

Со всех сторон «нет».

Воспользуйтесь специальными смесями с добавлением парафина. Они безопасней.

Как правильно разжигать угли жидкостью для розжига:

  1. Жидкость, тонкой струйкой, поливается на уголь. Норма: 50-100 мл на 1 кг обычного угля.
  2. Дайте немного времени чтобы всё впиталось.
  3. Поджигайте в нескольких местах. Дайте прогореть средству.

Если жидкость для розжига не впиталась или её слишком много, то возможны вспышки пламени и хлопки. Не торопитесь и будьте готовы тушить.

Пока разожжённые угли переходят в стадию подёрнутых пеплом, средство для розжига выгорает окончательно и запаха не будет.

Это, без преувеличения, бытовой напалм. Гель — загущённая жидкость для розжига.

Зачем это нужно?

Обычная жидкость легко стекала с дров впитывалась в землю, и костёр не загорался.

Заметили, что тут ничего про уголь, шашлык и что-то подобное?

Правильно. Использование геля вместо жидкости для розжига не оправдано. У него нет преимуществ.

Пористый уголь легко впитывает жидкий состав и прилипчивость геля к топливу тут не нужна. Это универсальное средство.

Но это не значит, что гелем нельзя разжечь мангал – можно. Гель универсальное средство растопки и имеет свои плюсы:

  • Лёгкая воспламеняемость;
  • Ровное горение в любых условиях;
  • Безопасность;
  • Доступность.

Особенно ценно, что гель физически очень трудно добавить в уже горящий огонь. Это безопасно.

Качественный гель для розжига не придаст мясу постороннего запаха, но он также требует времени для выгорания.

Принято считать, что гель экономнее жидкости, но для угля это не так. Часто на растопку мангала уходит половина или вся упаковка.

Как разжигать уголь гелем.

На крупные куски угля или мелкие чурочки наносится гель и поджигается.

Пламя обкладывается углём. Не забудьте раздробить крупные куски (нам нужны куски около 5 см).

Потребуется ваше активное участие. Нужно весь уголь разжечь пока горит гель (а значит подгребаем к пламени не горящий, отгребаем занявшийся).

Дожидаемся, когда пламени от геля не станет.

Ровняем угли и ждём правильной стадии для шашлыка.

Растопка для костра

Костровая растопка – популярный элемент снаряжения выживальщиков, туристов и охотников.

Варианты разные, это лишь наиболее распространённые:

  • Полоски пластика;
  • Ватные тампоны с парафином или заменителями;
  • Палочки из опилок с тем же парафином (или смолами, или пластиком);
  • Древесная стружка пропитанная горючим.

Прежде всего, такая растопка рассчитана на устойчивое горение в плохих условиях: ветер и влажное топливо. Это специализация таких средств. Представить на пикнике действительно сильный ветер и влажный уголь нам сложно.

Важно обратить внимание и на то, что производители и не предполагали делать растопку для костра безопасной в пищевом плане. И некоторые её варианты сильно вонючи и содержат опасные для приготовления пищи вещества.

Сам розжиг похож на использования геля, но ещё более трудозатратнее.

Приобретать специально для мангала – сомнительная идея. Но если вы попали в ситуацию, когда есть растопка для костра и ничего другого, то разжечь мангал у вас получится.

Розжиг без запаха

Вонючесть и небезопасность жидкостей для розжига подтолкнули к поиску других средств зажечь уголь. Итак, про розжиг без жидкости для розжига.

Это старый и проверенный способ.

Как разжигать мангал газетой

Нужно свернуть газету колодцем. Некоторые советуют обернуть о бутылку. Да, так можно, но мы считаем, что и без бутылки можно свернуть газету правильно.

Вокруг газетного колодца укладываем горкой уголь.

Поджигаем газету внутри колодца. Поможет кусок той же газеты.

Когда часть угля займётся, перемешать с негорящим и раздувая опахалом довести уголь до нужной кондиции.

Это, наверное, самый дешёвый и экологичный вариант. Но требует сноровки и усилий.

Сухой спирт

Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант для розжига чего бы то ни было. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, чем жидкость для розжига угля.

Сухой спирт — это прессованный уротропин с добавлением небольшого количества парафина.

В чем плюсы сухого горючего:

  • Занимает немного места;
  • Горит нормально;
  • Большой срок годности.

Минусы тоже имеются:

  • При горении выделяют неполезные для человека вещества.

Как разжечь уголь сухим спиртом.

Сложите уголь на дно жаровне кучкой с углублением в середине до дна.

В эту ямку положите зажжённую таблетку сухого спирта. При необходимости можно будет добавить ещё.

Подкладывайте к огню негорящий уголь и отодвигайте уже занявшийся.

Работайте опахалом пока весь уголь не займётся. Если от таблетки спирта что-то осталось, на этом этапе можно её извлечь.

Дайте углю прогореть до образования пепла на его поверхности.

Кружка-стартер

Это кажется лучшим способом розжига угля для мангала. Тому, кто её придумал, нужно ставить памятник.

Стартер розжига угля действительно похож на кружку с дном-поддувалом. Рассчитывайте объем: в стартер должен поместится весь уголь, что нужен для мангала. В крайнем случае, для больших жаровен, нужно использовать 2 кружки.

Как правильно разжечь мангал стартером.

  • Раздробите крупный уголь: нужны куски около 5 см. И высыпьте в кружку.
  • На негорючее основание положите топливо (это может быть сухое горючее, горелка, газета, свечка) и зажгите.
  • Поверх ставится стартер с углями.
  • Через 10-15 мин. угли готовы (они горят).
  • Высыпьте в мангал и разровняйте.
  • Дайте немного прогореть, чтобы температура снизилась.

Кружка нагревается. Основание, где горит топливо, нагревается. При высыпании углей в жаровню образуется рискованный момент.

Будьте осторожны, делайте всё осознанно. Это поможет избежать ожогов или пожара.

Хорошим источником огня для розжига может послужить универсальная горелка.

Какие есть плюсы:

  • Удобный пьезоподжиг.
  • Газовое пламя не добавит посторонних запахов.
  • Один из чистых способов розжига.
  • Уголь в зоне пламени загорается быстро.
  • Горелка универсальна и может применяться для чего-то ещё (например, для опаливания мяса)

Недостатки этого способа:

  • Горелка, обычно, стоит дороже других средств.
  • Не самый быстрый метод.

Розжиг угля горелкой.

  1. Высыпьте уголь в мангал. Крупный следует измельчить до кусков в 5 см.
  2. Подожгите его в нескольких местах горелкой.
  3. При помощи опахала раздумайте уголь периодически перемешивая его кочергой.
  4. Добившись ровного горения, дождитесь, когда угли подёрнутся пеплом.

Фен — хороший выход там, где электрическая сеть доступна. Иногда встречаются модели, работающие от аккумулятора или батареек, но мощность мала и такие предложения редки.

Это такой электрический разжигатель: очень горячий воздух способен разжечь не только уголь, но и дрова. Вы сможете разжечь без жидкости, без запаха, но дольше.

Можно использовать строительный фен на 600о. От специального он будет отличаться отсутствием крепления (прищепки) и картинок гриля или мангала.

Фен можно положить на полку до следующего раза и не беспокоится как с другими средствами, что они испортятся или испортят всё вокруг. Плюс никаких расходников.

Минусами этого способа будет большее время розжига и дороговизна фена.

Те, кто предпочитает быстрый и безотходный способ, выбирают электрический розжиг. Это устройство, работающее от сети (иногда на аккумуляторе или на батарейках), которое при использовании излучает сильный жар и позволяет дровам или углю быстро заняться и разгореться.

Как разжечь уголь феном.

  • Выкладываем уголь в жаровню. Если требуется дробим до кусков 5 см.
  • Подносим работающий фен к углю – уголь занимается. Не так быстро, как от горелки. У большинства моделей есть прищепка и можно закрепить фен о стенку мангала и не ждать с вытянутой рукой.
  • Если жаровня не маленькая – переместите фен так чтобы уголь загорелся везде. Помогите опахалом.
  • Дождитесь ровного горения угля и пепла на нём.
Читать еще:  Компактный кольщик дров на гидравлике

Пожарная безопасность

Розжиг мангала опасный этап. Особенно при применении жидкостей для розжига.

Будьте готовы тушить и сбивать огонь.

Нелишними будут противоожоговые средства и навыки их применения.

Как правильно разжечь угли в мангале

Поездка «на шашлыки» – один из наиболее популярных видов летнего досуга. Но иногда попытки приготовить мясо на углях заканчиваются уже на стадии разжигания мангала. Для этого нужно уметь правильно пользоваться жидкостью для розжига и подручными средствами, не забывать о технике безопасности.

Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь

Для разжигания мангала (помимо самого мангала) потребуются:

  • металлическая лопатка или совок (чтобы насыпать угли в мангал и выгребать золу);
  • щипцы для угля (как альтернатива кочерге и палочке);
  • опахало (лучше купленное в магазине, из негорючих материалов, в крайнем случае — кусок фанеры, плотного картона);
  • жидкость для розжига (лучше всего — на основе парафина, у неё менее выражен неприятный запах);
  • плотные кожаные перчатки или рукавицы.

Чтобы не искать каждый раз картонку или нечто подобное, купите опахало для мангала (цена — в пределах 100 рублей)

Сам уголь нужно выбирать с умом:

  • Обратите внимание на название. Если на упаковке указано «древесный уголь», без упоминания конкретных пород дерева, скорее всего, сырьём послужил не только ствол дерева, но и ветки, растительный мусор.
  • Хвойные деревья богаты смолами, придающими мясу неприятный горьковатый привкус. Идеальный вариант для шашлыка — ясень или берёза.
  • Он должен быть калиброванным (кусочки примерно одного размера). Самый подходящий — примерно с детский кулак.
  • Осмотрите упаковку. Уголь в повреждённом бумажном мешке легко впитывает влагу, разжечь его потом очень сложно.

На упаковке с качественным углём обязательно указывается, какое дерево послужило сырьём, а не просто слово «древесный»

Любой открытый огонь требует соблюдения мер пожарной безопасности:

  • Ставьте мангал там, где случайные искры и угольки не попадут на забор, стену дома, иные деревянные конструкции, не кладите рядом с ним одежду. Рядом поставьте ёмкость с водой на случай возгорания.
  • Не оставляйте мангал без присмотра. Закончив приготовление шашлыка, засыпьте угли песком, залейте водой.
  • Не используйте для розжига мангала бензин, спирт, керосин, имеющие свойство гореть по струе. Очень легко обжечь руки и лицо. Кроме того, эти жидкости обладают очень резким неистребимым запахом, передающимся мясу.
  • Предварительно изучите инструкцию к жидкости для розжига и следуйте ей дословно.
  • Чтобы не получить ожоги, держите шампуры и перемешивайте угли в перчатках, не наклоняйтесь близко к мангалу. Зажигайте огонь с помощью длинных каминных спичек.

Выбирая место для мангала, оцените, насколько далеко вы его ставите от объектов, которые потенциально могут воспламениться

Как правильно использовать жидкость для розжига

Удобнее всего для розжига углей использовать специальную жидкость:

  1. Засыпьте уголь в мангал, если нужно, разломайте его руками на кусочки длиной и шириной 4–5 см.
  2. Сбрызните уголь жидкостью (50–75 мл на 1 кг), дайте ей впитаться (1–1,5 минуты).

Выбирая жидкость для розжига, обратите внимание на её состав — там не должно быть горюче-смазочных материалов (бензин, керосин и так далее)

Обязательно дайте жидкости впитаться, иначе, оставшись на поверхности углей, она быстро выгорит, не дав ожидаемого эффекта

Средство для розжига выпускается и в форме геля. По сути, это сгущённая жидкость. Такой вариант не лишён преимуществ:

  • быстрая и лёгкая воспламеняемость;
  • ровное горение в любых погодных условиях;
  • безопасность (гель труднее, чем жидкость, добавить в уже горящее пламя);
  • менее выраженный химический запах.

У геля для розжига мангала есть свои достоинства, но по сути, он мало чем отличается от жидкости

Недостаток геля — большой расход (около половины упаковки на стандартный мангал). Угли с его помощью разжигают так:

  1. Нанесите гель на раздроблённые угли, подожгите.
  2. С помощью щипцов обложите огонь углем. Важно успеть поджечь весь уголь, пока не погас гель. Поэтому занявшиеся огнём кусочки нужно отгребать, меняя их местами с другими.
  3. Дождитесь, пока видимое пламя погаснет, разровняйте угли. Далее действуйте так же, как и с жидкостью.

Когда вы разожгли уголь в мангале, важно не торопиться и дать ему хорошо прогореть, чтобы обеспечить необходимый для приготовления мяса жар

Видео: применение жидкости для розжига

Как разжечь мангал с подручными средствами

Если под рукой нет жидкости или геля для розжига, используйте подручные средства. Самый популярный вариант — газета:

  1. Несколько полос сверните по диагонали тугими рулонами.
  2. Обмотайте получившимися рулонами пластиковые или стеклянные бутылки, вставьте кончик внутрь, не давая им размотаться.
  3. Положите бутылки в мангал посередине, плотно обложите кусочками раздроблённого угля.
  4. Аккуратно вытащите бутылки, оставляя в мангале бумажные «пирамидки».
  5. Щипцами возьмите жгут из бумаги, подожгите его и вставьте в пирамиду так, чтобы пламя шло снизу. В этом случае конструкция работает, как вытяжка, усиливая пламя.
  6. Когда от бумажной пирамиды загорятся ближайшие угли, начинайте теми же щипцами подгребать их из углов мангала.

Старая газета наверняка найдётся в любом садовом домике — это вполне подходящее подручное средство для розжига мангала

Альтернатива жидкости для розжига — растительное масло. Но такой способ требует определённой сноровки. Для начинающих он вряд ли подойдёт. Чтобы разжечь мангал, нужно положить на угли бумажную салфетку, пропитанную маслом, с помощью каминной спички, бумажного жгута, кусочка бересты поджечь её.

Более рискованный метод — налить совсем немного масла непосредственно на угли (с края мангала), поджечь. Когда пламя разгорится, по чуть-чуть подливать масло на другие угли, постепенно продвигаясь к центру и другому краю мангала.

Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости

Розжиг углей для гриля

Усовершенствованная версия мангала — угольный гриль или барбекю. В них удобнее всего разжигать огонь с помощью стартера. Это металлический цилиндр с камерой в форме конуса внутри. По бокам цилиндра сделаны узкие прорези, внизу есть отверстие для выхода пламени. Принцип работы приспособления прост — холодный воздух опускается вниз, горячий — поднимается вверх, создаётся тяга, жар увеличивается.

Стартер для мангала — очень удобное и эффективное приспособление

Не рекомендуется использовать самодельные стартеры. Жидкость и гель для розжига в них лить категорически нельзя.

Алгоритм действий таков:

  1. Заполните стартер кусочками измельчённого угля или специальными брикетами для розжига.
  2. На любом негорючем основании подожгите специальные брикеты для розжига или кусочки сухого спирта (менее подходящая растопка — щепки), поставьте стартер на них сверху. Либо попытайтесь поджечь угли через боковые прорези с помощью бумажных фитилей.
  3. Подождите примерно полчаса, давая разгореться всем углям. Самые верхние должны покрыться тонким слоем белого пепла.
  4. Высыпьте уголь на решётку гриля. Основание стартера сильно нагревается, будьте осторожны. Распределите уголь по решётке, следуя инструкции производителя для выбранного метода приготовления.

Высыпая уголь из стартера в гриль, обязательно надевайте плотные рукавицы или перчатки, чтобы не обжечься

Видео: использование стартера для розжига углей

При отсутствии стартера:

  1. Постройте на нижней решётке гриля пирамиду из кусочков угля, положив 2–3 кубика для розжига в её основание.
  2. Подожгите кубики каминной спичкой или газовой горелкой.
  3. Дайте пламени прогореть, а углям — покрыться пеплом.
  4. Распределите их по решётке и приступайте к готовке.

Разжигание мангала — не такое уж сложное дело. Существует уголь для него, специальная жидкость, стартеры, иные полезные приспособления. Если пользоваться ими правильно, приготовление шашлыков не превратится в проблему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector