Самодельный газовый горн из пивной кеги

Самодельный газовый горн из пивной кеги

Мангал, сделанный из пивного бочонка

Незатейливый маленький мангал, сваренный из обычного железа, можно купить и за 300 рублей. Но если вас не удовлетворяет эта простенькая конструкция, возвышающаяся на шатких ножках, попробуйте соорудить солидный красивый мангал из пивного бочонка. Для осуществления этого проекта вам понадобится пивной бочонок (профессионалы называют его «кег») объемом 50 л, сделанный из холоднотянутой нержавеющей стали. Главное отличие вашего рукотворного мангала от его магазинного собрата будет состоять в наличие у него крышки, что позволит готовить на нем не только традиционный шашлык, но и другие вариации жареного на углях мяса.

1. Возьмите кег и вдоль его вертикальной оси нанесите на стенки цилиндра разметку под будущий разрез. Большой болгаркой с диаметром режущего диска в 230 мм по разметке разрежьте бочонок на две равные половины.

2. Одну половину установите в горизонтальном положении на опоры, изготовленные из толстой стальной полосы.
3. Из другой половины кега сделайте крышку мангала, для этого прикрепите ее обычными дверными петлями к половине-основанию.

4. Из толстых, 8-миллиметровых металлических прутьев соорудите решетку для мангала, размеры которой должны соответствовать величине основания. Чтобы прутья было удобно варить к ободу, зажмите их струбцинами.

5. Чтобы корпус мангала не перегревался, и его было сподручно чистить, сделайте съемный поддон для углей, который должен легко входить в основной корпус.


6. В обеих половинках мангала сделайте вентиляционные отверстия. Это усилит тягу и обеспечит циркуляцию воздуха внутри печи.

7. Мангал-барбекю уже готов!







9. В крышке мангала вентиляционные отверстия нужно закрыть вставками из перфорированного металлического листа.

10. Дополнительное полезное приспособление – прямоугольный противень для сбора жира, который устанавливается непосредственно под готовящимся мясом. В таком случае угли раскладывают вокруг этого самого противня, поэтому мясной сок и жир не заливает их.

11. Решетка для приготовления сделана из стальной нержавеющей крупноячеистой сетки.


Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Кузнечный газовый горн своими руками

Если вы в мастерской «работаете с металлом» и занимаетесь не только холодной ковкой, то вам без кузнечного горна никак не обойтись. Его, конечно, можно и купить, но — отпугивают цены. И, сама по себе, возникает мысль: а нельзя ли построить кузнечный газовый горн своими руками?

Мы вам дадим ответ: «Можно!» Причём, довольно просто. Для знакомства с кузнечным газовым горном и, следовательно, правильного понимания дальнейшего рассказа, рекомендуем прочитать, касающиеся этой темы, следующие статьи:

Если вы — только начинающий кузнец, то эти статьи дадут вам начальное представление об устройстве и принципе действия кузнечного горна. А если вы — опытный мастер, то в них, наверняка, найдёте ответы на многие интересующие вас вопросы. Если на какие-либо из них вы ответы не получили, то можете их задать в разделе «Комментарии». Кроме того, на полях сайта можно поделиться своим опытом и спросить мнение коллег. Рекомендуем, также, воспользоваться опцией «Поиск по сайту».

Сегодня мы расскажем, как построить кузнечный газовый горн своими руками.

Виды и типы самодельных кузнечных газовых горнов

Моделей самодельных кузнечных горнов великое множество. Все зависит от фантазии «мастера–самоделкина» и его возможностей. По большому счёту, все конструкции кузнечных самодельных горнов делятся на два типа:

Отличий между ними много. Но принципиальным — является наличие или отсутствие сверху печки зонта с принудительной вытяжкой. Причём, однозначно утверждать, какой из этих типов лучше, просто невозможно. Это вы в дальнейшем поймёте и сами.

Открытые горны

Открытый кузнечный газовый горн представляет собой вертикальные стойки с двух сторон от металлической ёмкости, которая устанавливается на пожароустойчивом основании. Роль основания могут выполнять:

  • бетонированный пол (площадка);
  • несколько огнеупорных уложенных в ряд кирпичей и т. п.

На стойки устанавливается газовая горелка, направленная соплом вниз. В большинстве случаев горны устанавливаются на металлическую подставку, у которой в нижней части имеется поддон для размещения подлежащих обработке заготовок.

Закрытые горны

Конструкции закрытых кузнечных газовых горнов отличаются, как мы уже говорили, в первую очередь видом тяги. Она осуществляется принудительно через установленный над горном зонт при помощи вентилятора. В качестве вентилятора используются любые подходящие конструкции: от узлов автомобильных «печек» до старых бытовых пылесосов. На последние, правда, приходится ещё устанавливать заслонку для регулировки интенсивности воздушного потока. Кстати, этот вариант, по мнению некоторых специалистов, предпочтительнее, так как обеспечивает более качественное проветривание помещения.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов конструкций газовых кузнечных горнов, которые можно построить своими руками.

Газовый кузнечный горн открытого типа

Схема газового кузнечного горна открытого типа, который можно изготовить своими руками, представлена на рисунке.

Открытая конструкция газового горна.

Горн имеет огнеупорное основание, имеющее форму ровной площадки или стола с углублением. Дно конструкции (основание) выложено огнеупорным кирпичом, по бокам имеются стойки (из стали или того же огнеупорного кирпича). На этих боковинах будет крепиться газовая горелка. Ее устанавливают так, чтобы ось сопла была сориентирована в центр огнеупорного поддона (направление – вниз).

Конструкция очень простая, но с высокой эффективностью. Объясняется это тем, что форма горна — открытая, длина заготовок не ограничивается габаритами камеры печки и на поддоне можно разогревать заготовки разной длины. Ограничением может служить, только, пространство между боковыми стойками. Эта особенность конструкции очень привлекает многих мастеров. Однако следует учесть, что у этого типа кузнечного оборудования отсутствует вытяжной зонт и дымоход. Поэтому, пользоваться горном такой конструкции возможно только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. То есть там, где нет риска возникновения задымления.

Газовый кузнечный горн из кирпичей

Предлагаем вашему вниманию пошаговую фотоинструкцию по строительству своими руками газового кузнечного горна из кирпичей. Выбрана такая форма ознакомления с технологией в связи с тем, что её лучше показывать, чем описывать.

Изготовление газового горна из кирпичей проще понять из серии поэтапных фотоснимков этого строительства.

Вторая жизнь кега б/у

Металлические кеги — тара оборотная, которая на протяжении многих лет может перепродаваться от одного покупателя к другому. Но приходит время, когда продать на пивном рынке ее уже нельзя. Почему? Слишком погнутые обечайки на дне, вмятины на корпусе, погнутая и уже не восстанавливаемая горловина. Когда срок службы на пивном рынке завершен, кег начинает новую жизнь благодаря фантазии и изобретательности человека. Посмотрите на фото, пример того, как выглядит емкость “qame over”.

В этой статье мы сделали подборку интересных лайфхаков из кег, которые увидели в интернете. На рынке представлены еще и пэт-кеги, но мы расскажем лишь о тех, которые мы продаем — о металлических.

Читать еще:  Деревянные перекрытия на газосиликатные блоки

Важно! Внутри закрытого кега может быть остаточное давление. Ни в коем случае не разбирайте (не сверлите, не пилите) кеги под давлением. Это опасно для жизни! Перед любыми манипуляциями с кегами давление должно быть стравлено (уточняйте об этом подробнее у поставщика).

Из чего сделан кег?

Емкость 5, 10, 20, 30, 50 л. из прочной нержавеющей стали с горловиной, в которую устанавливается фитинг, закупоривающий кег. Внутри полый, как бочка. Именно форма и материал стали основой для широкого применения после списания его с рынка.

Для дома и дачи

Мангалы, грили из кега

Жарить мясо можно с открытой и закрытой крышкой. Диаметр кега в самый раз для длины шампуров.

Печка (очаг) для казана из кега

Умельцы придумали, как приготовить плов в такой емкости.

Интересное решение — в кеге лепешки печь.

Вазоны из кег, элементы ландшафтного дизайна

Посмотрите на примере бутылей и бочек, точно так же можно использовать кег.

Поверхность кега можно покрасить, выложить декоративной отделкой (мозаика, камень)

Умывальник на дачу из кег

Емкость обеспечивает хороший запас воды. Не нужно придумывать, как сделать крышку, она уже есть, а через горловину наливается вода.Отверстие небольшого диаметра, поэтому вода будет медленно испаряться.

Бак для засолки капусты и приготовления малосольных огурцов

И здесь бочке нашлось применение.

Во-первых, емкость глубокая, это удобно, особенно для засолки капусты. Во-вторых, металл, из которого она произведена, подходит для контакта с пищевыми продуктами.

Автоклав для домашнего консервирования

Консервирование овощей на зиму — традиция, над которой время не властно. Автоклав – устройство, в котором процесс нагрева идет под давлением. Благодаря сверхвысоким температурам, продукты готовятся быстрее, происходит одновременная стерилизация банок, сохраняется натуральный букет, полезные вещества в овощах, мясе.

Мебель для баров, пабов, для заведений, где нужно подчеркнуть брутальность, мужскую среду.

Из кег делают столики, стулья, умывальники. Что, как не кег, подчеркнет тематику заведения. Почему бы такие умывальники не установить в барбершоп?

Перегонный куб для самогонного аппарата из кега, в котором нагревается брага.

В нашей компании вы можете заказать кеги бу с доставкой по России и Казахстану. Отгрузка из Москвы и Новосибирска, можно забрать самовывозом.

Как сделать самогонный аппарат, используя готовую емкость — пивной кег

Изготовить хороший перегонный куб можно из готовой емкости. Для этой цели отлично подходит кег для транспортировки пива — нержавеющая пищевая толстостенная сталь удобной формы и подходящего объема. Переделки нужны незначительные, которые под силу сообразительному мастеру даже при наличии простых инструментов.

Производство домашнего алкоголя давно переросло из подпольного бизнеса нелегалов-бутлегеров в настоящее искусство. Мини-спиртзаводы в лесу уже не актуальны, их место заняли маленькие кухонные аппараты, больше похожие на лабораторное оборудование. Ценители крепких алкогольных напитков применяют различные рецепты и способы перегонки и получают качественное спиртное: самогон, виски, бурбон, бренди.

Характеристика идеального перегонного куба

Чтобы достичь необходимых результатов в домашней дистилляции, перегонный куб должен отвечать нескольким параметрам:

  1. Компактность. Неподъемные 150-литровые бочки требуют наличия отдельного помещения, и многим такой производительности не требуется. Оптимальна емкость от 25 до 60 литров — чтобы крепкий мужчина мог поднять в одиночку.
  2. Стабильность материала. Эмаль на кастрюлях, алюминий молочных бидонов — не самое лучшее решение. Нарушения верхнего слоя и окислы металлов дают неприятный привкус конечного изделия. Идеальна медь или пищевая нержавеющая сталь, лабораторное стекло.
  3. Достаточная прочность. Внутри аппарата нет высокого давления, но на всякий случай стенка должна выдерживать давление до 5-6 атмосфер. Грамотно сделанный перегонный куб можно использовать в качестве парогенератора или автоклава для приготовления домашних консервов.
  4. Удобная форма. Стандартно большинство перегонных кубов сделаны в виде цилиндров.

Какой кег выбрать

Самогонный аппарат можно изготовить своими руками из пивной кеги. Это промышленная емкость для транспортировки и хранения разливного пива. Стандартные кеги бывают 20, 25, 30, 40, 50 литров. В США принята мера в галлонах и пинтах, поэтому объемы могут отличаться. Приобрести списанный кег можно недорого в пунктах приема цветных металлов, а также на пивзаводах или крупных барах.

Пивные кеги могут быть разного объема: от 20 до 50 литров.

От объема куба зависит количество получаемой продукции за одну перегонку. 30 литров кега вмещает 25 литров браги, и перегон этого объема выдает около 4-6 литров самогона. Если продуктивности недостаточно, лучше использовать 50-литровый. Выход доходит до 6 литров спирта-сырца. Большая кега универсальнее — удобно использовать в качестве автоклава.

Как сделать самогонный аппарат

Чтобы получить готовый перегонный куб, нашу емкость потребуется переделать. Количество и объем переделок зависит от задач, которые мы ставим перед аппаратом, и наличия инструментов и доступа к сварке нержавеющей стали.

Минимум переделок — достаем клапан

Чтобы получить неудобный аппарат, но с минимумом переделок, достаточно открутить клапан кеги. Сначала монтировкой нажимаем на клапан, чтобы стравить газ.

Внимание! Если этого не сделать, клапан при откручивании может вылететь и травмировать окружающих, и испортить резьбу, которая нам еще понадобится.

Клапан откручивается газовым ключом, усилие довольно большое. Выкрутив резьбу, клапан держится на стопорном кольце. Извлечь клапан можно при помощи двух монтировок — оперев их на бортик кега, выламываем клапан. Второй способ — повернуть сердцевину клапана против часовой стрелки пассатижами.

При откручивании клапана кеги следует быть предельно осторожным.

Клапан кега заканчивается трубкой из нержавейки, которая идет до дна. Клапан разбираем, переворачиваем трубкой вверх. Получившуюся конструкцию накручиваем на горловину кега — простейший перегонный куб готов!

Также можно использовать кламповое соединение на 40 мм. Оно встает без переделок, и позволит установить ректификационную колонну.

Главный недостаток такого куба — узкая горловина. Заливать брагу можно только через воронку, и нужно следить, чтобы в браге не было крупных твердых частей — будет забивать носик воронки. Вымыть куб с узким горлышком можно будет только ершиком, при этом качество помывки будет низким.

Улучшения конструкции кега

Для удобства использования и для получения более качественного продукта, кег нуждается в доработках. Первая доработка — широкий люк для облегчения уборки. Для этого болгаркой вырезается лючок и вваривается плоский переходной флянец на болтах или кламповое соединение минимум на 100 миллиметров.

На флянец через прокладку устанавливается крышка с ввареным штуцером от молочного бидона на 40 мм. К штуцеру присоединяются различные переходники или ректификационная колонна.

Читать еще:  Устройство канализационного колодца из бетонных колец

Для удобства на верхней поверхности пивного кега стоит сделать широкий люк.

Дополнительное оборудование

Дополнительно в корпус можно врезать ТЭНы, датчики давления, температуры, прозрачный лючок для контроля над уровнем браги и протекающими процессами. Эти полезные приспособления помогут контролировать необходимые параметры, что улучшит качество выходящей продукции.

Врезать датчики можно на резьбе или приварить. Для резьбового соединения на 6 мм сверлим отверстие 5.5 мм, подбираем метчик М6 с частой резьбой, нарезаем резьбу. Толщины кега достаточно, чтобы резьба была устойчивой. Подбираем штуцер или делаем его из трубки с нарезанной резьбой.

Термопара датчика температуры должна находиться полностью внутри емкости и не прикасаться к стенкам, иначе можно получить неправильные показания. Использовать аналоговые или цифровые приборы — дело выбора. Главное — герметичная установка.

Глубокие изменения в конструкцию кеги нужны в том случае, если есть необходимость получить вогнутое или плоское дно. Для этого отрезается нижняя защитная юбка, ровно по кругу отрезается выпуклое дно. Его можно перевернуть вогнутостью внутрь и приварить на место, либо вырезать донышко из плоского листа нержавейки.

Для удобства в пивную кегу можно установить дополнительное оборудование.

Желательно увеличить толщину донышка до 3 мм, это продлит срок службы аппарата и увеличит его жесткость. Плоское дно нужно, если в качестве источника температуры будет служить газовая плита.

Остальные части самогонного аппарата

Ректификационная колонна или дефлегматор. Этот элемент устанавливается вертикально на куб, и служит для предварительного отделения сивушных масел от спирта. Спирт имеет низкую температуру кипения, поэтому не конденсируется на холодных стенках дефлегматора. Сивушные масла отделяются от пара раньше и стекают назад в куб.

Сухопарник и барботер. Это промежуточное звено между кубом и холодильником. Служит для отделения сивушных масел, предотвращения попадания брызг браги в змеевик. Состоит из емкости и подвода труб. В барботер заливается вода, в этом отличие от сухопарника. Впускная труба в барботере опущена в воду и пар, «булькая», очищается от сивушных масел.

Охладив спиртосодержащий пар, мы получаем итоговый продукт — самогон. Охлаждение происходит либо в змеевике, либо в холодильнике с проточной водой. Змеевик может охлаждаться в воде или на воздухе, количество витков для воздушного охладителя должно быть больше.

Змеевик для самогонного аппарата лучше делать из меди.

Для простоты изготовления змеевик делается из медной трубки. Мягкая медь легко навивается на любой цилиндрический предмет без резких заломов и уменьшения сечения.

Змеевик располагается вертикально, чтобы жидкость не скапливалась в трубках змеевика. В этом случае создается гидрозатвор, это приведет к нежелательному давлению в системе.

При наличии проточной воды можно применять холодильник. Он меньше в размерах и выполняет свою функцию не хуже змеевика. Состоит холодильник из двух трубок длиной не меньше 40 см. Одна трубка для конденсирования пара, вторая выполняет роль водяной рубашки.

Циркулирующая холодная проточная вода охлаждает пар, и он оседает на стенках. Холодильник можно изготовить самостоятельно, если есть навыки пайки или сварки нержавейки, либо собрать его из сантехнических деталей. Главное, чтобы все поверхности, контактирующие с самогоном, были изготовлены из пищевой нержавейки или меди.

Три способа нагрева браги

Способ нагрева самогонного аппарата выбирается исходя из следующих факторов:

  1. Доступность энергии.
  2. Дешевизна.
  3. Вид браги.
  4. Контролируемость.
  5. Долговечность.

Чаще используется три вида нагрева — дровами, электричеством и природным газом.

Пивной кег подойдет для любого вида топлива, но большинство домашних виноделов-горожан используют электричество. Температура отлично регулируется при помощи дорогостоящего контроллера. ТЭНы легко врезаются при помощи сварки или сантехнических штуцеров.

Опасность для нагревателей представляет густая часть браги, которая пригорает к поверхности. Желательно ТЭНы ограждать мелкой сеткой, она ликвидирует эту проблему. При нагреве жидкость начинает активно перемещаться, и эта проблема отпадает.

Нагревать самогонный аппарат из кеги удобнее всего с помощью газа.

Дрова в качестве топлива доступны, но для топки потребуется наличие хозпостройки с дымоходом. Еще одна проблема — сложность с регулированием температуры. Правильно подбрасывать дрова — настоящее искусство, даже при наличии измерительных приборов. Перегрев или охладив брагу, можно получить самогон низкого качества.

Идеален во всех случаях нагрев природным газом. Он стоит дороже, чем электричество или дрова, но легко регулируется, в кеге не надо делать лишних отверстий, при нагреве ничего не пригорает. В квартире на газовой плите или в сарае на переносной плитке на сжиженном пропане 50-литровая кега нагревается до 70 градусов за полчаса.

Принципы постройки самодельного перегонного куба

Делая самогонный аппарат из кеги, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Герметичность соединений. Утечки пара при движении по трубкам аппарата нужно свести к нулю. Используйте силиконовые прокладки для кламповых соединений, все резьбовые соединения должны быть загерметизированы.
  • Использование правильных материалов. Спиртовой пар — хороший окислитель. Простое железо или алюминий, окисляясь, придают привкус алкоголю. Используйте медь или пищевую нержавейку, лабораторное стекло, в качестве прокладок — силикон.
  • Правильная компоновка элементов. Для получения конкретного результата можно комбинировать узлы аппарата — сухопарник, дефлегматор, ректификационную колонну. Быстрый прогон для получения спирта-сырца реализуется по простой схеме куб-холодильник. Ректификационная колонна позволяет получить за один раз жидкость крепостью 75 — 80 градусов.

Из пивного кега получится прекрасный самогонный аппарат.

Если вам посчастливилось найти недорого пивной кег, из него можно сделать самогонный аппарат своими руками. Размеры и материал замечательно подходят, доработки нужны минимальные. Такой самодельный аппарат ничем не уступит дорогим покупным аналогам. Итогом стараний будет глубокое удовлетворение и значительная экономия.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Самодельный газовый горн из пивной кеги

Предлагаю вашему вниманию интересную инструкцию о том, как вы можете без особого труда в домашних условиях самостоятельно сварить вкусное пиво, которое точно придется по вкусу всем вашим друзьям. Обязательно читаем далее!

По степени хардкорности, домашнее пивоварение можно поделить на два типа: концентратное и all-grain ( зерновое ).
В первом случае, сусло у нас готовое, в виде выпаренного концентрата. Это не химия. Это что ни на есть натюрпродукт. Сейчас выбор концентратов весьма большой, можно на любой вкус себе что-нибудь подобрать. Стоят они в районе 800 руб за банку на 20 литров готового пива.

Во втором, мы покупаем солод и глумимся уже над ним сами. Есть, правда, уж совсем перфекционисты, они и солод сами делают из ячменя и воду подготавливают, добиваясь нужной минерализации. Ну, например, если какое-то пиво варят в английской деревне Fuckthishole, то выясняется минеральный состав тамошней воды и делается такой же. Это over 80 уровень дом. пивоварения. Для любителей достаточно купить в магазине хорошей воды или набрать из близлежащего колодца/родника/крана.

Читать еще:  Брелок с логотипом WOT своими руками

Далее, надо превратить банальную кастрюлю в заторник-сусловарник. Можно использовать две емкости, одну для затирания, вторую для варки, но в условиях квартиры, чем меньше объемного хлама – тем меньше ругается жена. Что немаловажно для пивовара. Идем на ближайший строй-рынок и закупаем необходимые детали:

К стенке кастрюли сначала ставим силиконовую прокладку, а на нее фторопластовую. Иначе гайки силикон задерут.

Ну, вот уже готов сусловарник. Теперь апгрейдим его до заторника. Тут необходимо чуток углубиться в теорию.
Затирание – есть процесс выдерживания затора ( вода+солод ) при определенной температуре. Это выдерживание называется температурной паузой. В течение этого времени ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал, которые есть полисахарид, на более простые сахара, съедобные для дрожжей. Ферменты, участвующие в этом процессе, это так называемые альфа и бета-амилазы. По образному выражению одного нашего коллеги, если представить крахмал деревом, то бета-амилазы обкусывают мелкие веточки (сбраживаемые сахара) доходят до развилки ветки и замирают, а альфа рубит как попало на произвольные куски (несбраживаемые сахара). Штука в том, что наиболее активны эти ферменты при различной температуре. Бета-амилазы при 60-65 градусах, альфа – при 70-75. Соответственно, если дать подольше поработать бете – мы получим сусло максимальной сбраживаемости, высокое количество алкоголя, но пустоватый вкус, ибо все сахара дрожжи превратят в спирт и воду. Наоборот, если рулить будут альфа-амилазы, то пиво будет плотное, насыщенное, но очень легкое, ведь дрожжам там есть будет практически нечего. Комбинируя температурные паузы и достигают нужного баланса между телом пива и алкоголем. Вот, теория грубо.
Для превращения нашего бака в заторник нужно собрать фильтрующий элемент. Тут, к несчастью, потребуется некоторое рукожопство.

Для начала, берем американку, тройник, кусочек медной трубки и припаиваем одно к другому.

Паять медные трубки просто. Нужен припой, обязательно без свинца, и флюс. Все это свободно продается на рынках или в магазинах сантехники. Припой смотрим Sn97-Cu3. Без флюса паять не получится, припой тупо стечет с меди. Если есть газовая горелка для пайки – хорошо, если нет, сойдет и газовая плита. Зачищаем поверхности, наносим флюс тонким слоем, собираем все вместе и нагреваем. Когда на намазанных флюсом частях появятся мелкие капельки олова – подносим проволочку припоя к стыку и олово под действием капиллярных сил само туда втянется. Остужаем и вуаля. Только надо помнить, медь обладает исключительной теплопроводностью, работать только инструментом, иначе сильный ожог гарантирован. Медь нельзя, как уголек, перебросить из руки в руку, даже кратковременное касание – ожог.

1. Ареометр AC-3. Эта фигня нужна для измерения плотности сусла. Без него можно, но лучше с ним. Многи используют для этого же рефрактометры, но я сам им не пользовался, ничего говорить не буду.
2. Емкость для брожения. Сейчас многие интернет-магазины предлагают вот такие 32-литровые бочки сразу с гидрозатвором (4) и краником (5). Еще и со шкалой и наклеенным жидкокристаллическим термометром. Можно так купить, можно по-отдельности. Но, если в пивоваренных магазинах этот бак стоит 300 – 350 руб, то в конторах, торгующих пластиковой тарой, он же стоит 160 руб. Дело вкуса и лени.
3. Мельница для солода. Конкретно вот эта называется Comfort-500, сделана в совхозе имени 47-летия Мао, выглядит страшно, обработка металла на уровне каменного века, но стоит полторы тысячи и функцию свою выполняет. Такая же, но сделанная в Бельгии стоит уже 3.500. Продвинутые двух-трехвальцовые мельнички стоят уже от 5 до 9 тысяч. Никакие кофемолки, мясорубки и блендеры не подойдут. Чуть позже объясню, почему. Подойдет скалка, но это будет не помол, а наказание Божие и семь казней ебиптских.
4. —
5. —
6. Точный цифровой термометр с выносным щупом. Точность хотя бы в пределах градуса. Вещь абсолютно необходимая Тот, что на картинке, я приобрел сдуру за 1500 руб. Потом оказалось, что можно было купить хороший китайский термометр за 300 рублей. На авито.
7. Весы. Тоже надо более-менее точные. Если в пределах грамма – то идеально. На картинке Energy-403, взвешивают до 5 кг, есть функция тары. Точность — грамм. Ну, так написано..

Последнее, что нам понадобится – метра полтора два СИЛИКОНОВОГО шланга под штуцер на кастрюле. Рисовать я его не стал, шланг и шлаг, прозрачный такой. Он нужен для слива горячего сусла. ПВХ не пойдет, он при нагревании воняет и выделяет из себя всяку гадость. Нужен именно медицинский силиконовый шланг, пригодный для стерилизации. Где его взять – зависит только от вашей фантазии.
Собственно все. Микро-пивоварня для дома, для семьи, готова. Есть еще всякие мелкие штуки, облегчающие процесс, но поначалу можно обойтись. Бюджет всего этого безобразия колеблется от 10 до 15 тыщ. В зависимости от.

Теперь, перейдем собственно к варке пива. Только сразу хочу уточнить, что кроме оборудования и ингредиентов, понадобится еще и море терпения. Сам процесс варки занимает часов 6-8, брожение от 7 до 14 дней, выдержка от пары недель до года. То есть, даже в самом простом случае свое первое пиво вы попробуете не раньше, чем через месяц после варки. Но, поверьте, оно того стоит.
И еще важный момент. Помещение, в котором происходит вся эта бесовщина, должно быть чистым. Никакой плесени по углам, никаких кисломолочных продуктов рядом. Никаких животных. Сусло – это сверхпитательная среда для грибков и бактерий. Поэтому, чем чище в помещении, тем меньше шансов заражения пива. Про дезинфекцию оборудования потом ниже напишу.
Итак, будем варить Чорного Носорога. Этот рецепт, находясь явно в состоянии просветления, придумал товарищ с одного клуба дом. пивоваров с ником Носорог. Пиво темное. Поэтому чОрный.
Нам понадобится, из расчета на 28 литров готового пива ( мы ограничены 32-литровой бродильней ):
Солод мюнхенский, Munich, с цветностью EBC 25 ( в магазинах будет “Munich-25” ) – 5.77 кг.
Солод меланоидиновый, Melano, EBC 80 – 0.87 кг.
Солод карамельный, Cara, EBC 50 ( можно Cara-150, будет темнее и насыщеннее) – 0.35 кг.
Хмель традиционный, он же Traditional – 20 грамм.
Хмель жатецкий или Saaz – 40 грамм.
Дрожжи Fermentis Safale S-04 – один пакетик о 11 граммах.
Перво-наперво, солод надо помолоть. Достаем нашу аццкую мельницу и вперед. Крутить можно руками, можно присобачить шуруповерт, я поступил хитрее и припахал своего мелкого. Шесть кило солода потребуют полчаса времени с перекурами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector