Стеклокерамическая варочная панель плюсы и минусы

Стеклокерамическая варочная панель плюсы и минусы

Стеклокерамическая варочная панель — плюсы и минусы, особенности использования и ухода

Современная стеклокерамическая варочная панель переняла все самые лучшие технологии, которые применялись в кухонных плитах. Она независима, может существовать отдельно от духовки, имеет индивидуальное управление и стильный дизайн. Варочную поверхность встраивают в столешницу, она может вписаться в любую кухню.

Стеклокерамическая варочная панель – плюсы и минусы

С появлением стеклокерамических варочных панелей возникла конкуренция между ними и обычными плитами. Поэтому важно разобраться в преимуществах и недостатках такой техники для тех, кто собирается ее приобрести. Варочная панель из стеклокерамики – достоинства:

  1. Стекло имеет высокую ударопрочность, не боится высоких температур.
  2. Придает особый стиль кухне.
  3. Нагревательные элементы нагреваются и остывают быстро. Стеклокерамика греет, прежде всего, дно кастрюли — еда готовится быстрее и экономится электроэнергия.
  4. Возможна регулировка прогреваемой площади в соответствии с видом посуды – кастрюли, утятницы, судка.
  5. Плиту удобно мыть, потому что она ровная и гладкая.
  6. Сенсорная панель создает удобство при использовании плиты.

Недостатки стеклокерамической варочной поверхности:

  1. Требуется особая посуда.
  2. Плиту нужно мыть только специальными составами, нельзя очищать абразивными материалами.
  3. Стеклокерамика чувствительна к повреждениям. Материал выдерживает большой вес, но может треснуть от небольшого точечного удара острым предметом или от холодной воды.
  4. Стеклокерамические плиты дороже обычных.

Электрические варочные поверхности – стеклокерамика

В жилье, где нет газа, устанавливают электрические варочные панели из стеклокерамики. Эти печи не имеют выпуклых горелок, они размещены в плоскости плиты. Конфорки готовы к нагреву пищи уже через секунду, и так же быстро они остывают. Мощность плиты зависит от размера «блинов», которые обозначены красным кружком на поверхности – есть конфорки большого, среднего, маленького диаметра.

У простых моделей есть четко очерченные очаги разогрева. Продвинутые плиты оснащены зонами сужения и расширения – это удобно, когда используется посуда разного диаметра. Тип управления техникой может быть механическим (с крутящимися ручками) или сенсорным (с сенсорами, реагирующими на касание). Электрическая поверхность стоит дороже газовой, для ее подключения потребуется отдельная линия электропитания.

Газовая варочная панель – стеклокерамика

Стеклокерамическая газовая варочная панель более экономичная, чем электрическая. Она внешне выглядит привлекательнее, чем техника из нержавейки или эмали. Стеклокерамическая варочная панель с функцией «газ-контроль» более безопасная. Если пламя погаснет, система заблокирует подачу голубого топлива. Горелки на панели могут отличаться по величине и мощности. Существуют конфорки с двойным или тройным пламенем, они ускорят приготовление пищи в больших емкостях. Есть несколько видов газовых варочных панелей на основе из стеклокерамики:

  1. Панели с конфорками над плитой из стеклокерамики — «газ на стекле». Горелки аккуратно встроены в поверхность без углублений, сверху прикрыты решетками.
  2. Модели с горелками под плоскостью из стеклокерамики — «газ под стеклом». Они представляют собой гладкое прочное полотно с регуляторами мощности горелок.
  3. Комбинированные модели с конфорками на газу и электрическими.

Индукционная варочная панель – стеклокерамика

Конфорки индукционного типа – самые эффективные. Они греют дно посуды за счет колебания электромагнитных волн. Индукционная варочная панель из стеклокерамики не накаляется, к ней ничего не пригорает. Индукционные конфорки обладают высокой мощностью, нагреваются они в мгновение ока и так же быстро остывают. Приток энергии расходуется лишь на создание магнитного поля в катушке. Но для такой техники нужна специальная посуда с намагниченным дном. Индукционная стеклокерамическая варочная панель экономнее электрической на 50% в плане расхода электроэнергии.

Стеклокерамические варочные панели – рейтинг

При выборе панели стоит ориентироваться на соотношение цены и качества, выбирать лучшие стеклокерамические варочные панели в рейтинге проверенных производителей:

  1. Ventolux. Предлагает газовые, электрические, комбинированные модели. Благодаря использованию качественных материалов, инновационных форм конфорок и принципа индукции поверхности легко очищать от загрязнений. Производитель придерживается принципа «трех Л» – легкость готовки, легкость управления и легкость уборки.
  2. Perfelli. В основе продукции – высокий уровень безопасности, комфорта, экономичности. Каждая панель – эталон надежности и совершенства дизайна. Скорость приготовления пищи увеличена за счет использования новых форм конфорок, индукционного нагрева.
  3. Kaiser. В ассортименте электрические, газовые, индукционные панели. Он имеют высокий КПД, просты в уходе – остатки пищи не прилипают к поверхности. За счет инновационных материалов и грамотной конструкции конфорок плиты Kaiser имеют высочайшую энергоэффективность.

Как пользоваться стеклокерамической варочной панелью?

При эксплуатации плиты важно помнить, что конфорку можно включать, когда на нее уже установлена кастрюля или сковорода. В большинстве своем газовые горелки зажигают при помощи электророзжига, мощность огня регулируется крутящимися ручками. Особенно стильно выглядят электрические варочные поверхности, стеклокерамика позволяет спрятать за гладкой поверхностью сенсоры управления. Включается панель кнопкой «Вкл/Выкл». После нужно установить уровень нагрева (от 1 до 9) для выбранной конфорки кнопками «+», «-».

Стеклокерамическая варочная панель оснащается полезными функциями:

  1. Датчик температуры, повышает или понижает степень нагревания посуды.
  2. Автоматическое закипание – понижает мощность конфорки при закипании жидкости.
  3. Система безопасности — блокирует случайно включенную панель.
  4. Автоматическая готовка – пища может готовиться самостоятельно, надо задать массу продукта и включить режим.

Посуда для варочной панели из стеклокерамики

С новой плитой придется покупать и новую посуду. К ней предъявляются особые требования:

  1. Посуда для стеклокерамической варочной панели должна иметь ровное толстое дно без выбоин и изгибов, обеспечивающее полный контакт с панелью нагрева.
  2. Важно, когда дно кастрюли или сковородки соответствует диаметру конфорки.
  3. На посуде должно быть написано – для стеклокерамики или керамики (а не для электрических плит).
  4. Меньше всего подходят для таких плит кастрюли с эмалированным или алюминиевым дном – они оставляют на поверхности перламутровые пятна.
  5. Лучше всего подходит посуда с матовым или темным дном из нержавеющей стали или стальной эмали.

Уход за стеклокерамической варочной панелью

Важно знать, как ухаживать за варочной панелью из стеклокерамики, чтобы она не потрескалась и не утратила привлекательность. Такой материал боится:

  1. Алюминия, пластмассы, попадания сахара.
  2. Металлических щеток, абразивных паст.
  3. Нельзя допускать попадания на раскаленную конфорку холодной воды, ставить мокрую кастрюлю во избежание появления трещин.
  4. Точечных ударов от ножа, вилки, падения тяжелой крышки.

Чем мыть варочную панель из стеклокерамики?

Лучший способ сохранить идеальное состояние плиты – очищать ее сразу после приготовления пищи. Чем мыть стеклокерамическую варочную панель:

  1. Для ухода подойдут тряпки без ворса, с микрофиброй, тканевые и бумажные полотенца, специальные салфетки для стеклокерамики.
  2. Оптимальный вариант – специальное моющее средство или крем для стеклокерамики.
  3. Хорошо использовать стеклоочиститель – можно отполировать керамическую панель до красивого блеска.
  4. Не возбраняется использовать неабразивную пену для очистки нержавейки.
  5. Чтобы удалить пригоревшие остатки, можно применить специальный металлический скребок (но не резиновый).

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель?

Хорошее средство для варочной панели из стеклокерамики — пищевая сода. Она не повредит поверхность. Соду немного увлажняют, наносят на стойкие пятна на несколько минут, потом смывают водой. В некоторых случаях в кашицу можно капнуть немного уксуса или лимонки. Если в хозяйстве есть меламиновая губка, то любые загрязнения с плиты можно убрать без хлопот. Ее надо смочить водой и протереть загрязненные места. После мытья стеклокерамику вытирают насухо полотенцем или бумажной салфеткой.

Как убрать царапины на стеклокерамической варочной панели?

Если уход за стеклокерамической варочной панелью выполнялся с нарушением условий эксплуатации, это может привести к появлению дефектов. Даже при образовании самых мелких царапин следует срочно принять меры, что можно использовать:

  1. Для удаления мелких царапин подходит отбеливающая (не гелевая) зубная паста с содой.
  2. Можно использовать металлические скребки для керамических плит в комплекте с салфеткой и средством по уходу с силиконом.
  3. Паста для полировки металла содержит оксид церия, он поможет избавиться даже от глубоких царапин. Средство растирается тканевой тряпкой, через 30 сек его нужно убрать чистой салфеткой.
  4. Шлифовальную машинку с войлочным кругом. Ее включают на средние обороты и полируют плиту до исчезновения дефектов.

Треснула стеклокерамическая варочная панель – что делать?

На вопрос, почему треснула стеклокерамическая варочная панель, ответ очевиден – от удара или воздействия холода на неостывшую конфорку. Если возник такой дефект, нужно вызвать мастера, он займется ремонтом или заменой детали. Когда такой возможности нет, можно помочь плите самостоятельно:

  1. Панель нужно снять и обезжирить. С нижней стороны трещину заклеить силикатным клеем.
  2. Наклеить усиливающие элементы по периметру, где нет конфорок – нарезанные куски стекла.
  3. Недостающие сколы на стеклокерамической панели восстанавливают с помощью эпоксидной смолы.
  4. Прямо под трещиной наклеивается пластинка из алюминия.

Стеклокерамическая варочная поверхность плюсы и минусы – мнения специалистов и потребителей.

Здравствуйте, счастливые обладательницы стеклокерамических плит, приглашаю вас поделиться своими соображениями и советами, в чем вы видите их преимущества, и чего не стоит делать, как ухаживать за стеклокерамической плитой и, правда ли, что это занимает кучу времени?

А я пока позволю себе порассуждать на тему стеклокерамики.

  1. Стеклокерамическая варочная поверхность плюсы и минусы.
  2. Рассмотрим поближе.
  3. Практично и эстетично.
  4. Размер имеет значение.
  5. Духовка.
  6. Как ухаживать за стеклокерамической варочной панелью?

Стеклокерамическая варочная поверхность: плюсы и минусы

Стеклокерамика вошла в нашу жизнь не так давно около двух десятков лет назад, и относится к инновационным изобретениям для космической отрасли.

Специалисты одной уважаемой компании придумали отливать из неё не только зеркала телескопов, но и варочные поверхности.

За что им большой респект! Владелицы электроплит с «блинами» меня поймут.

Рассмотрим поближе

Вездесущая статистика утверждает, что по популярности стеклокерамика обходит все известные виды плит, индукционные дороги, да и посуда не всякая подходит, все остальное – прошлый век!
Идеально ровная, гладкая поверхность, отражающая солнечные лучи веселыми зайчиками, стильная плита украсит собой любой интерьер.

Чаще выпускают модели черного цвета, на поверхности которых тонким белым контуром очерчены зоны нагрева, но встречаются и белые варочные панели из стеклокерамики.

Потребительские качества обоих видов абсолютно одинаковы, разница лишь в цветовых пристрастиях хозяев и уборке.

На темной поверхности выделяются пятна высохшей воды, чего не наблюдается на светлых, в то же время мельчайшие крошки и пятна нагара портят вид белой.

Вот, собственно, и вся разница.

Индукционная плита — вред для здоровья? Ответ вы найдете здесь.

Практично и эстетично

Стеклокерамика позволяет экономить электроэнергию, здесь нет нерациональных потерь, как в обычных электроплитах, где конфорке требуется около 10 минут, чтобы достичь заданной температуры.

Поверхность нагревается в считанные секунды, некоторое время потребуется лишь на разогрев посуды.

Разработчики побеспокоились о безопасности, грамотно использовав явление поляризованной теплопроводности, при котором тепло отлично передается вверх и ограниченно по горизонтали, так что, прикоснувшись на расстоянии 1,5 – 2 сантиметров от зоны нагрева, обжечь руку невозможно.

Для стеклокерамики, в отличие от индукционных поверхностей, можно использовать любую посуду, важно, чтобы поверхность дна была идеально гладкой, кастрюльки и сковородки с выпученным дном не подойдут.

Во-первых, из-за малой поверхности соприкосновения, во-вторых, в местах неполного прилегания посуды, стеклокерамика будет перегреваться.

Процесс приготовления блюд тем эффективнее, чем плотнее дно прижато к поверхности плиты.

При внешней хрупкости, варочная панель рассчитана на высокие статические нагрузки, на неё можно ставить 50-ти и даже 70-литровые емкости.

Краш-тест, который проводят специалисты компании Hansa, демонстрирует удивительные свойства стеклокерамики.

Поверхность выдерживает неоднократные падения стального шара диаметром 5 см и весом около 0,5 кг, не менее десяти падений кастрюли весом 2 кг, причем на прочность поверхности не влияет даже специальное её повреждение наждачной бумагой, тест с шаром она по-прежнему проходит достойно.

Читать еще:  Штукатурка стен сруба полимерной штукатуркой

Несмотря на достаточно волнующее зрелище, все же следует соблюдать осторожность, и относиться к технике бережно.

Уход за стеклокерамической варочной панелью требует осторожности и с непривычки может показаться недостаточно простым, но специальные моющие средства и приспособления сделают свое дело.

Размер имеет значение

В соотношении цена – функциональные возможности стеклокерамика лидер.

Современные модели обладают множеством удобных функций, чтобы предоставить хозяйке возможность проводить как можно больше времени с семьей.

Стеклокерамические плиты как выбрать?

Габариты.

Моделей электроплит со стеклокерамической поверхностью множество, они рассчитаны на все случаи жизни.

Длина (глубина), на которую задвигается плита в ряд с другой техникой, обычно равна 60 см, исключение составляют модели, предназначенные для «встраивания» в мебельные комплекты, они короче примерно на 10 см.

Стандартная ширина 50 или 60 см, этот показатель у моделей с двумя конфорками – 30 см.

В плитах, где стеклокерамика скомбинирована с газовыми горелками, предусмотрена ширина варочной поверхности до 90 см, на ней размещены 4 газовых конфорки и 2 электрические.

Возможности.

Панель сенсорного управления расположена перед зоной нагрева.

Сегодня продаются и модели с механической регулировкой, но ручки быстро загрязняются, и чтобы отмыть, их нужно предварительно снять.

Автоматика сигнализирует об опасности ожогов, и возможности экономить электроэнергию.

Значок H говорит о том, что температура позволяет разогреть или доготовить блюдо, на еще неостывшую поверхность можно поставить кастрюльку с детской кашей или подогреть малышу молока, h – тепла недостаточно.

Кнопками сенсорного управления можно отрегулировать температуру, включать таймер и дополнительные зоны нагрева.

Современные плиты настолько умны, что способны поддерживать максимальную мощность до закипания воды в кастрюле, а затем автоматически уменьшить её и поддерживать на заданном уровне.

В противном случае, не удавалось бы избежать проблем с уборкой, ведь на идеально гладкой поверхности, жидкость растекается в миг, но если знать, чем очистить варочную панель из стеклокерамики, время, необходимое для наведения чистоты, сократится многократно.

Регулируемые зоны нагрева позволяют сэкономить на посуде.

Как известно, диаметр дна емкостей для стеклокерамики должен совпадать с размером конфорки.

Если зона нагрева состоит из двух концентрических кругов, это позволит для маленькой кастрюли или джезвы включать только внутреннюю часть, а для посуды большего диаметра подключать и внешнее кольцо нагрева.

С круглыми предметами все понятно, а как быть, если хочется тушеного кролика или гуся?

Предусмотрена и эта возможность, две круглые зоны, расположенные рядом, переходя одна в другую, могут использоваться как по отдельности, так и одновременно, в этом случае получается зона нагрева овальной формы.

Повара экстра-класса утверждают, что точно соблюсти температурный режим под силу только электрической духовке.

А поскольку стеклокерамические плиты можно смело отнести к категории продвинутых, то и духовки в них оснащены множеством удобных функций.

Всё об особенностях духовок с функцией СВЧ Вы узнаете из нашей статьи здесь.

Конвекция – обдув, принудительная циркуляция воздуха, что способствует равномерному прогреванию продуктов, это особенно важно для выпечки.

Герметичность обеспечивается уплотнителями по всему периметру дверцы и многослойным стеклом, потери тепла сведены к минимуму.

Несколько источников нагрева, гриль.

Каждая хозяйка знакома с ситуацией, когда пирог зарумянился сверху, а снизу еще не пропекся или наоборот.

Включив только верхний или нижний тэн, можно легко исправить положение.

Модели духовок последних лет выпуска снабжены телескопическими направляющими, небольшого усилия достаточно, чтобы выдвинуть из плиты противни вместе с дверцей, а специальные ограничители предотвращают их выпадение.

Самоочищение. Отмывать духовку неприятно и долго, чтобы хозяйка зря не тратила время и силы, духовки снабжены функцией самоочищения, непродолжительный нагрев до 500° приводит к выгоранию всех остатков пищи и жировых наслоений, дверца при этом блокируется.

После остывания остается лишь протереть поверхность чистой тряпочкой.

Как ухаживать за стеклокерамической варочной панелью?

Чтобы плита всегда сияла, как зеркало, требуется соблюдать некоторые правила:

  • пользоваться чистой посудой
  • протирать поверхность после каждого использования
  • не забывать своевременно очищать нагар.

Чем мыть стеклокерамическую варочную панель?

Только специальными моющими средствами, не содержащими абразивных частиц, уборку начинать после того, как зона нагрева остынет.

Как отмыть стеклокерамическую плиту от нагара?

Для этого предназначен специальный скребок.

Пригоревшие брызги или убежавшее молоко отчищаются довольно просто, остается пройтись по поверхности специальным средством для чистки, подойдет и гель для мытья посуды.

Вот, вкратце и вся информация, прочитав статью и отзывы о той или иной модели плиты со стеклокерамической варочной поверхностью, вы можете смело отправляться в магазин.

1000 секретов

Преимущества и недостатки стеклокерамической плиты

С появлением плит со стеклокерамическими поверхностями, возникла конкуренция между ними и обычными электроплитами. Поэтому вопрос о преимуществах и недостатках различных видов плит становится немаловажным для тех, кто собирается их приобрести.

Стеклокерамическая варочная панель — это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.

Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла по специальной технологии, в результате чего получается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами. Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

Выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью не так уж просто, учитывая, как много моделей представлено на полках магазинов. Есть среди них совсем недорогие печки с минимумом возможностей, а есть варочные поверхности, стоимость которых можно сравнить с ценой на подержанный автомобиль. И, тем не менее, все больше счастливчиков становятся владельцами новых современных плит, которые по всем показателям опережают своих предшественниц. Главное правильно выбрать модель. Начнем с основного – нагревательных элементов.

Разновидности конфорок

Современную электрическую плиту легко узнать по ровной, гладкой поверхности, на которой почти не видно конфорок. Обычно они лишь слегка обозначены контурами разной формы и величины. От того, какой элемент находится внутри, зависит не только стоимость печи, но и эффективность ее работы.

Стеклокерамика обычно имеет один из следующих видов конфорок:

  • Галогенные конфорки мгновенно нагреваются (до 3 сек) за счет специальной лампы, соединенной с высокотемпературной спиралью. Во время работы они светятся мягким красным светом. Их высокая мощность позволяет быстро нагреть воду или хорошо прожарить мясо. Единственный недостаток – сравнительно небольшой срок службы галогенных ламп и высокое потребление электроэнергии.
  • Рапидные конфорки нагреваются чуть медленнее (до 12 секунд), однако они более надежны и экономичны. Внутри них находится спирать из сплава высокого сопротивления, способная при нагревании отдавать большое количество тепла. Более современная разновидность этих конфорок – «Hi-Light». В них спираль уложена гораздо плотнее, за счет чего конфорки немного быстрее нагреваются и остывают (до 7 секунд).
  • Индукционные конфорки способны нагревать дно специальной посуды. Именно они считаются самыми эффективными и экономичными. Однако стоит стеклокерамика с индукционными конфорками недешево. А если учесть, что к ней придется купить специальную посуду, так и вовсе выходит приличная сумма.

Чаще всего производитель снабжает плиту конфорками с разной мощностью. Это намного удобнее, так как позволяет экономнее расходовать электроэнергию. Лучше всего выбрать электрическую плиту, каждая конфорка которой имеет разный диаметр. Так вы сможете тратить ровно столько электроэнергии, сколько вам нужно в данный момент.

Полезные мелочи

Современные плиты могут предоставить вам следующие возможности:

  • Сенсорное управление. Лучше всего выбрать плиту именно с сенсорным управлением: такие модели стоят дороже, зато позволяют плавно регулировать температуру каждой конфорки и выглядят более эстетично. Кроме того, за гладкими поверхностями без лишних выступающих ручек гораздо проще ухаживать.
  • Индикаторы остаточного тепла – очень полезная функция современных печей. С их помощью можно более рационально расходовать электроэнергию: вы всегда видите, какие конфорки еще горячие и сколько тепла в них осталось.
  • Бустер – временное увеличение мощности одной из конфорок за счет всех остальных. Этой функцией удобно пользоваться для быстрого нагревания воды.
  • Программирование – вы сможете запрограммировать плиту на приготовление своих любимых блюд.
  • Таймер – полезен не только для духового шкафа, но и для варочной поверхности.
  • Автоматический контроль закипания – печь сама определит, когда вода закипела, и сократит мощность.

Чем больше возможностей имеет стеклокерамика, тем дороже она будет стоить. Некоторые из функций покажутся вам лишними, другие же вы посчитаете незаменимыми. Покупайте такую плиту, которая наиболее полно будет соответствовать вашим ожиданиям.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

Прежде чем выбрать и купить понравившуюся модель стеклокерамической плиты или варочной поверхности, полезно узнать о ее преимуществах и недостатках.

Преимущества стеклокерамических плит

  • Нагревательные элементы в стеклокерамической плите нагреваются и остывают быстрее, чем стандартные «блины» электроплиты. Поскольку стеклокерамика проводит тепло по вертикали, то прогревается, прежде всего, дно кастрюли. На такой плите можно за 2-3 минуты вскипятить два литра воды, что значительно ускоряет процесс готовки и дает значительную экономию электроэнергии;
  • Стеклокерамика нагревается и остывает быстро, что позволяет динамично регулировать степень нагрева. Раньше это было доступно только для газовых плит.
  • Изменение зоны нагрева. Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна и разной его формой (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).
  • Стеклокерамическую плиту удобно мыть, потому что она плоская и ровная;
  • Горелки стеклокерамической плиты не требуют замены;
  • Простота управления. В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность выглядит «интереснее» в интерьере, чем обычная электрическая;
  • На ровную поверхность можно ставить посуду разного диаметра. Конфорка меняет и размер, и форму.

Недостатки стеклокерамических плит

  • Требуется посуда с ровным плоским дном. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения.
  • Стеклокерамическую плиту можно мыть только специальными составами. Ее запрещено очищать абразивными материалами, потому что она поцарапается и потеряет свои свойства.
  • Стеклокерамика чувствительна к повреждениям. На состояние поверхности стеклокерамической плиты плохо влияет алюминий, пластмасса и даже обыкновенный сахар. Стеклокерамика выдерживает большой вес, но не устоит перед точечным ударом острым предметом.
  • На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести ее из строя.
  • Стеклокерамические плиты обычно дороже обычных электрических с тем же набором функций.

Посуда для стеклокерамической плиты

Посуда – важный вопрос при использовании плиты со стеклокерамической поверхностью. Что нужно знать:

Во-первых — конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.

Во-вторых – дно посуды должно быть идеально ровным. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.

В-третьих – материал должен соответствовать типу нагревательного элемента и требованиям изготовителя.

К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все.

Читать еще:  Когда можно включать кондиционер после зимы

К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.

Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.

Посуда для индукционных конфорок

Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

Что может испортить стеклокерамику?

  • Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
  • Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
  • Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
  • Губки для мытья посуды с остатками моющих средств или жира совершенно не годятся для чистки стеклокерамики. Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за загрязнений, переходящих на варочную поверхность.

Стоит ли выбирать стеклокерамику, если так много сложностей при ее эксплуатации? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.

Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, здесь описаны все возможные проблемы, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.

Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.

Стеклокерамика меняет представление об эстетике кухни. Даже газовые плиты в настоящее время стараются оборудовать стеклокерамической поверхностью. Именно поэтому вопросы технологии ухода за стеклокерамикой не скоро утратят свою актуальность.

Секреты выбора стеклокерамической варочной панели

Стеклокерамика — один из популярных материалов в современной бытовой технике, сегодня она широко используется в производстве кухонных приборов. Мы расскажем о том, какие бывают стеклокерамические варочные панели, перечислим их основные функции и дадим советы, как выбрать оптимальный вариант для вашей кухни.

Преимущества и недостатки стеклокерамической варочной панели

Прежде чем выбрать стеклокерамическую варочную поверхность, ознакомьтесь с её плюсами и минусами.

Преимущества:

  1. Малая инерционность. Поверхность быстро нагревается и медленно остывает, это свойство позволяет существенно экономить электроэнергию (для электрических плит).
  2. Эффектный внешний вид. Керамические плиты выглядят стильно, современно и легко вписываются в кухонный интерьер разных стилей.
  3. Низкая теплопроводность. Керамика нагревается направлено, не по горизонтали, а по вертикали, что лучше защищает от возможности обжечься об край плиты.
  4. Быстрота приготовления. Энергия расходуется только для нагрева посуды, а не всей площади.
  5. Высокая прочность. Керамика выдерживает ощутимые нагрузки, соизмеримые с падением кастрюли весом 2 килограмма с полуметровой высоты. Однако не стоит нагружать плиту посудой с суммарным весом более 15 кг на всю поверхность или 5 кг на одну конфорку.

Недостатки:

  1. Стеклокерамическая варочная поверхность уязвима к точечным ударам. Например, падение металлической лопатки или ножа может привести к появлению сколов и трещин.
  2. Гладкое стеклокерамическое покрытие не задерживает разлитую жидкость, она растекается и по плите, и по столешнице, в которую она встроена. Чтобы убрать этот недостаток, лучше заключить панель в рамку.
  3. Для стеклокерамической плиты нужно брать специальную посуду с абсолютно плоским дном. Алюминиевая или медная посуда может оставлять следы и царапины. Лучше всего подходит нержавеющая сталь с толстым дном. Перед тем как поставить кастрюлю или сковородку на плиту, необходимо убедиться, что на её дне нет рельефных сколов или нагара, любые неровности снижают эффективность нагрева, и к тому же могут повредить керамику.
  4. Керамика чувствительна к перепадам температуры, поэтому нельзя на горячую конфорку ставить холодную посуду, это может со временем привести к повреждению материала. По этой же причине опасно проливать на горячую конфорку холодную жидкость.
  5. Высокая стоимость покупки и ремонта по сравнению с традиционными электрическими и газовыми варочными панелями.

ТОП-3 лучших стеклокерамической варочной панели Bosch

  1. Bosch PKE645B17
  2. Bosch PRP6A6N70R
  3. Bosch PIE631FB1E

Разновидности стеклокерамической варочной панели

Стеклокерамические варочные панели подразделяются на зависимые и независимые. Зависимые объединены с духовкой — это классический вариант кухонных плит. Многие предпочитают брать независимые панели: они существенно экономят место на кухне и позволяют выбрать духовкой шкаф и встраиваемую поверхность разных производителей, но такой вариант обойдётся дороже.

От наличия газа в доме будет зависеть выбор: газовая или электрическая варочная панель. Газовые подразделяются на «газ на стекле», где конфорки расположены над варочной поверхностью, и «газ под стеклом» — конфорки закрыты рабочей поверхностью. Второй вариант лучше брать, он выигрывает и по безопасности, и по внешнему виду. Газовая варочная панель из стеклокерамики сочетает в себе все привычные качества газовой плиты и современные функции, стильный дизайн и практичность в уходе. А среди электрических можно выделить следующие виды:

  • стандартные — с электрической спиралью,
  • hi-light — с ленточными нагревательными элементами из сплава с повышенным сопротивлением,
  • галогенные — с кольцеобразными галогенными лампами,
  • индукционные — с индукционной катушкой в качестве нагревательного элемента.

Конкуренцию газовым панелям по скорости нагрева среди электрических могут составить только галогенные и индукционные панели, остальные уже неактуальны, их не стоит брать.

По форме и размерам среди встраиваемых варочных панелей — огромное разнообразие, глаза разбегаются: какую выбрать. Они могут быть классическими квадратными, так и прямоугольниками, вытянутыми в линию, а также в форме многоугольников, скруглёнными как бумеранг, угловыми для встраивания в угол кухни. Количество конфорок тоже может быть разным, как и их форма (круглые, овальные, с зонами расширения или без них). Решение, какую брать встроенную технику, определяется только габаритами и особенностями вашей кухни.

Дизайн также предоставляет широкий простор для выбора. Стеклокерамическая панель может быть чёрная, белая, цветная или даже с рисунком. На чёрном и белом фоне сильнее заметна грязь и сколы, но креативные дизайнерские варианты стоят дороже, какую поверхность выбрать — зависит от вашего вкуса и бюджета.

Панель управления может быть электромеханической (при помощи ручек) или сенсорной. Лучше выбрать сенсорную: она проще в обслуживании, занимает меньше места относительно всей рабочей поверхности, её легче мыть. Современные модели часто оснащены интерактивным цветным дисплеем, на котором высвечивается подробная информация по каждой конфорке.

Полезные функции

При выборе стеклокерамической варочной панели обратите внимание на её возможности, будет правильно выбрать модель только с нужными вам функциями и не переплачивать за лишние «навороты».

  • «Стоп» — позволяет выключить прибор на некоторое время (например, если нужно отойти от плиты).
  • «Автоматическое закипание» — максимально увеличивает мощность для сокращения скорости нагрева, а затем мощность снижается до рабочих значений, что предотвращает выкипание.
  • Индикация остаточного тепла — покажет степень остывания до безопасного значения.
  • Блокировка электрической сенсорной панели или съёмные механические ручки управления — актуальны, если в доме маленькие дети или животные, которые могут нечаянно включить плиту.
  • Определение наличия посуды — защищает стеклокерамическую панель от работы «вхолостую» без посуды или с пустой кастрюлей (определяется её вес).
  • Таймер — позволяет выставить необходимое время приготовления: по истечении этого времени панель оповестит о готовности блюда, и автоматически выключится.
  • «Запись в память» — панель запоминает режимы приготовления разных блюд.
  • Дополнительная зона нагрева — для приготовления блюд в широкой или негабаритной посуде, например, в утятнице.
  • «Газ-контроль» для газовой варочной поверхности автоматически отключает поступление газа к конфорке, если пламя погасло, а температура упала ниже определённого значения.
  • Аналогичная функция для электрической плиты — «Контроль неполадок» — автоматическое отключение в случае попадания жидкости на панель управления или обнаружения других нарушений в работе прибора.
  • Размораживание, быстрый разогрев, поддержание тепла — эти функции расширяют возможности плиты.

ТОП-3 лучших стеклокерамической варочной панели Bosch

  1. Electrolux EHH 96340 XK
  2. Electrolux EHF 96547 XK
  3. Electrolux EHH 56340 FK

Уход за стеклокерамической варочной панелью

Стеклокерамическая варочная поверхность нуждается в бережном уходе. Предпочтительнее брать только специальные чистящие средства (хоть они и стоят дороже универсальной бытовой химии) и мягкие скребки, которые обычно входят в комплект. Категорически нельзя использовать на стеклокерамическом материале жёсткие металлические мочалки или тряпки с засохшими крошками. Чистящее средство после нанесения не смывается, а протирается чистой тряпочкой. Силиконовые компоненты защитят стеклокерамику от микроповреждений и загрязнений. Электрическая или газовая варочная панель из стеклокерамики намного легче и удобнее в уходе, чем эмалированная поверхность: достаточно вспомнить, сколько усилий требуется, чтобы очистить пригоревшую пищу у основания блинов.

Если вы случайно пролили сахарный сироп, его нужно немедленно вытереть, иначе после застывания его можно будет удалить, только содрав верхний слой со стеклокерамики. Для защиты керамики от повреждений и продления её срока службы стоит брать специальные плёнки и гели. Если выполнять эти советы и просто правильно ухаживать за своим кухонным помощником, он прослужит вам долгие годы.

Цены на стеклокерамические варочные панели

Стоимость напрямую зависит от престижности её бренда, многообразия характеристик, новизны, эксклюзивности дизайна. Брать простую модель известного бренда или более крутой аналог незнакомого производителя — вопрос спорный, лучше поинтересоваться отзывами. На любой вкус и кошелёк есть из чего выбрать достойный вариант.

Стеклокерамическая варочная поверхность: отличия и преимущества

Стеклокерамические варочные поверхности в наше время такие же популярные, как панели из нержавеющей стали. Еще совсем недавно стеклокерамику относили к атрибутам роскоши, а некоторые пользователи считали ее непрактичной из-за необходимости немедленного ухода за покрытием.

Но время расставило все по своим местам, и бытовая техника из стеклянной керамики сегодня занимает достойное место среди прочего домашнего оборудования на кухнях миллионов семей. Все больше и больше электрических варочных панелей изготавливаются в стеклокерамическом корпусе, а для индукционных приборов альтернативы стеклокерамике и вовсе не существует.

Читать еще:  Стяжка

Интересно, что этот вид стекла изначально разрабатывался для использования в телескопах, но позже на него обратили внимание производители бытовой техники. Доработка технологии позволила получить уникальный материал, который сочетает в себе высокие технические характеристики и привлекательный внешний вид.

Стеклокерамика используется даже в газовых приборах, которые стали выглядеть более эффектно, и чугунные решетки нисколько не затмевают их потрясающий внешний вид. Справедливости ради стоит отметить, что позже стеклокерамическое покрытие в устройствах на газе было заменено закаленным стеклом, как более дешевым материалом. Но это не отменяет сам факт универсальности материала.

Преимущества и недостатки стеклокерамики

В мире нет ничего идеального, и стеклокерамическая поверхность не исключение. Есть у нее слабые места, и о них обязательно нужно говорить, чтобы пользователь знал, как избежать неприятностей при готовке. Но сначала раскроем преимущества стеклокерамики, их безусловно больше, и они существеннее, чем недостатки, которых при правильной эксплуатации техники вы даже не заметите.

Малая инерционность

Варочные панели из стеклокерамики мгновенно нагреваются – для достижения максимальной температуры нагрева необходимо всего несколько секунд. Остывает стеклокерамика также достаточно быстро, хотя остаточное тепло можно использовать для окончания готовки при выключенной конфорке.

Отдельного внимания заслуживает особенная теплопроводность материала. Стеклокерамика великолепно проводит тепло по вертикали и практически не проводит по горизонтали. В результате нагревается только конфорка, а зоны, расположенные от нее в непосредственной близости, становятся лишь слегка теплыми.

Высокая прочность

Варочные поверхности из стеклокерамики очень прочны и способны выдерживать нагрузку до 25 кг/см2. Высокая прочность достигается еще на этапе изготовления материала, когда хрупкое стекло смешивается с глиной и запекается в единую массу в термической печи. В результате получается твердый композит, способный противостоять не только нагрузкам, но и высоким температурам (до 600С).

Эффектный внешний вид

Благодаря идеально ровной зеркальной плоскости стеклокерамические панели выглядят очень стильно. Приборы встраиваются в столешницу и образуют с ней единое целое, незначительный перепад по высоте практически незаметен. Такое свойство делает варочную поверхность идеальным оборудованием для современного минималистического интерьера, который не терпит громоздкости.

Стеклокерамика может быть выполнена в разном цвете, быть матовой и глянцевой. Самые популярные цвета – черный и белый, но в ассортименте разных производителей имеются также серые, красные, бежевые и оттенка слоновой кости варочные устройства.

Привлекательности панелям добавляет выполненный на уровне диффузии рисунок, который состоит из ограничителей конфорок, пиктограмм и декоративных узоров (в некоторых моделях). Стеклокерамические поверхности оснащаются сенсорным или механическим управлением, которое, помимо своего основного назначения, вносит лепту в дизайн устройства.

Специальная посуда

Теперь несколько слов о недостатках. Готовить на стеклокерамических панелях можно только в посуде с плоским дном, на котором не должно быть никаких надписей и изображений. Для индукционных поверхностей подходит посуда, дно которой изготовлено из металла или сплава с ферромагнитными свойствами.

Лучший вариант для индукционок и электрических стеклокерамических устройств – нержавеющая сталь. Алюминиевая посуда с ферромагнитными свойствами также применяется, но пользователи иногда жалуются, что алюминий оставляет на покрытии неустранимые перламутровые пятна.

Чувствительность к перепадам температуры

Если на традиционную газовую или электрическую варочную панель можно ставить горячую и холодную посуду с сухими или мокрыми стенками, то со стеклокерамикой следует быть осторожным. Брызги и капли холодной жидкости могут вывести прибор из строя.

Самый главный враг стеклокерамических поверхностей – сахаросодержащие растворы, которые вступают в химическую реакцию с материалом, в результате чего образуются неустранимые белые разводы. Пролитый на панель сироп необходимо сразу же удалить мокрой тряпкой, а место попадания тщательно промыть холодной водой.

Разновидности стеклокерамической варочной панели

Варочные поверхности из стеклокерамики бывают газовыми, электрическими и индукционными. Последние – это разновидность электропанелей, но с другим способом нагрева. Вместо традиционного ТЭНа в них установлена индукционная катушка, создающая электромагнитное поле, которое в свою очередь порождает вихревые токи в дне посуды. Происходит нагрев дна без участия стеклокерамической поверхности прибора. Покрытие всегда сохраняет первоначальную температуру.

Индукционные приборы – самые безопасные, экономичные и эффективные. Их КПД доходит до 90%, при этом электроэнергии потребляется меньше, чем электрооборудованием, а обжечься даже при всем желании не получится – нагрев не происходит без участия посуды. К недостаткам индукционных варочных поверхностей следует отнести их высокую стоимость и необходимость иметь кухонные принадлежности из ферромагнитного металла с плоским дном. А теперь о самом популярном оборудовании.

Газовые панели

Если дом подключен к газу, возникает дилемма, какую приобрести варочную панель – газовую или электрическую. Преимущество первых заключается в экономии и простоте управления. Газ дешевле электричества, так что нагрузка на бюджет при оплате ежемесячных счетов за использование энергоносителя будет незначительной.

Если в доме слабая проводка, газовая поверхность так и вовсе –безальтернативный вариант. Некоторые эстеты считают этот вид техники не очень привлекательным. Но это было раньше, пока не появились варочные панели «газ на стекле».

Помните, в начале статьи мы говорили, что стеклокерамика используется не только в электрическом, но и газовом оборудовании? Вот это и есть техника «газ на стекле, только вместо стеклокерамического покрытия в основном применяется закаленное стекло. По внешнему виду оно ничем не отличается от стеклокерамики, но дешевле, а значит стоимость поверхностей «газ на стекле» ниже стеклокерамических приборов.

Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему органическое стекло не используется в электропанелях? Это связано со свойствами материала. В связи с тем, что закаленное стекло производится по другой технологии, стойкость к высоким температурам у него почти в 3 раза ниже, чем у стеклокерамики. Однако для газовых варочных панелей это несущественно, ведь конфорка располагается на расстоянии от рабочего покрытия, поэтому нагревает его незначительно.

По остальным характеристикам приборы газ на стекле ничем не уступают стеклокерамическим, а в некоторых аспектах даже превосходят их. Во-первых, стекло прочнее, а во-вторых, даже если его разбить, осколки не разлетаются, а связываются в многочисленные трещины, что говорит о высокой безопасности материала. Главный недостаток закаленного стекла – склонность к появлению сколов, трещин и царапин по краям покрытия, поэтому пользоваться прибором «газ на стекле» нужно очень аккуратно.

Что касается функциональных возможностей газовой варочной поверхности, то они всем знакомы. Прибор оснащен конфорками и механическими переключателями, регулирующими мощность нагрева, в современных моделях имеются электроподжиг и газ-контроль. Электрический розжиг позволяет поджечь конфорку без спичек и зажигалки при помощи нажатия на рукоятку подачи энергоносителя. Газ-контроль – функция безопасности. Если по какой-либо причине пламя погаснет, подача газа прекращается.

Электрические варочные панели

Об индукционных стеклокерамических панелях мы рассказали, теперь на очереди традиционные электрические. До появления стеклокерамики электроприборы для приготовления пищи имели чугунные конфорки. Они надежны, но неэкономичны, поскольку долго нагреваются.

В электрических варочных панелях из стеклокерамики нагрев осуществляется ТЭНами, расположенными внутри устройства. От нагретого покрытия тепло переходит в дно посуды, которое в свою очередь нагревает еду. Существует несколько разновидностей конфорок, которые используются в электрических приборах.

Самая простая – рапидная. Она представляет собой спираль, выделяющую при нагревании тепло. Скорость нагрева рапидных конфорок невысока – примерно 10-12 секунд. В более дорогих электрических поверхностях используются конфорки Hi-Light, ТЭНы которых также выполнены в виде спирали, но не традиционной, а ленточной. Благодаря такой конструкции нагрев выполняется за 3-5 секунд.

Но самые мощные – это галогеновые конфорки, в которых кроме нагревателя присутствует галогеновая лампа, выделяющая огромное количество тепла. В результате нагрев рабочей зоны происходит мгновенно. Недостатком галогеновых конфорок является небольшой срок службы.

Полезные функции

В современных газовых варочных панелях, помимо электроподжига и газ-контроля, имеется возможность увеличения мощности. В таких приборах установлены конфорки «двойная» и «тройная корона», которые имеют два и три ряда пламени соответственно, нагревают большую посуду быстрее и равномернее, чем однорядные горелки. В электрических поверхностях аналогичную роль играет функция Booster, увеличивающая в несколько раз силу нагрева, что позволяет быстро вскипятить воду.

В продвинутых стеклокерамических приборах имеется таймер и функция закипания. Устройство с таймером сообщит вам об окончании готовки (или по истечении заданного времени самостоятельно отключится). Техника с автозакипанием доведет жидкость до кипения и автоматически перейдет в нормальный режим нагрева.

Стеклокерамические варочные поверхности оснащены индикаторами остаточного тепла. Функция называется Cleverheat и имеет три уровня, которые информируют пользователя о возможности использовать тепло конфорки после выключения. В некоторых индукционных панелях есть программы Restart и Quickstart. Первая сохраняет все настройки в случае непредвиденного отключения оборудования, вторая запускает готовку сразу после установки посуды. Вы можете поставить кастрюлю или сковородку в любой точке на рабочей зоне. Quickstart распознает местонахождение посуды и именно в том месте включает нагрев. Все, что от вас потребуется, – установить нужную мощность.

Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамика требует тщательного, а главное – правильного ухода. Если вы еще не знаете, как ухаживать за стеклокерамической поверхностью, рекомендуем изучить нижеприведенные правила.

В арсенале владельца варочной панели из стеклокерамики должны быть моющие средства, стальной или пластиковый скребок и тряпка. Рекомендуется использовать специальную химию и не заменять ее бытовой. Специализированные моющие средства не только лучше отмывают покрытие, но и оставляют на нем тончайшую силиконовую пленку, которая не позволяет прилипать жиру и остаткам пищи. Не используйте губку для мытья посуды, она оставляет жирный налет, который сгорает, тем самым обесцвечивая покрытие.

Моющее средство понадобится для удаления жира и воды, а для ликвидации известкового налета необходимо использовать уксус. Для устранения пятен и придания покрытию блеска можно использовать препараты для мытья стекол и зеркал. Засохшие остатки пищи удаляются скребком, а участки вокруг конфорок необходимо протирать мягкой ветошью, смоченной в мыльном растворе.

Мыть технику следует только после того, как покрытие полностью остынет. Сначала удалите застарелые загрязнения и жир, затем нанесите моющее средство по всей поверхности и вытрите его влажной тряпкой. Заключительный этап – протирка сухой ветошью (идеальный вариант – замша или прорезиненная ткань). Ни в коем случае нельзя использовать металлические ершики и абразивные моющие средства – они царапают стеклокерамику. Если загрязнения не удаляются с первого раза, нужно нанести препарат, выдержать полчаса, потом тщательно вымыть и протереть поверхность насухо.

Преимущества стеклокерамических варочных панелей Asko

Если вы хотите приобрести самую стильную и надежную варочную панель, обратите внимание на продукцию компании Asko. Шведский производитель выпускает поверхности премиум-класса, и это видно даже при беглом взгляде на технику. Каждая деталь бытового оборудования продумывалась до мелочей. Как результат – высокий уровень комфорта и индивидуальность варочных панелей Аско.

Стеклокерамическое покрытие используется не только в электрических и индукционных поверхностях для готовки, но и в приборах «газ на стекле». Это же брендовая продукция. Многие электропанели Asko имеют зоны расширения, позволяющие использовать одну конфорку для посуды любого размера. Индукционки снабжены зонами нагрева, которые можно объединить, а в газовой технике имеются конфорки WOK, газ-контроль и электроподжиг.

Заказывайте стеклокерамические варочные панели Asko в нашем интернет-магазине. У нас представлен широкий ассортимент техники класса люкс и регулярно появляются новые модели. Стоимость варочных поверхностей Аско указана в карточке товара, здесь же вы можете ознакомиться с подробными техническими характеристиками оборудования и сразу же его купить. На любые вопросы с радостью ответят наши менеджеры, доставка оборудования выполняется в любой населенный пункт России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector