Свёкла и морковь: когда собирать в Подмосковье

Свёкла и морковь: когда собирать в Подмосковье

Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье?

Сегодня поговорим о том, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье? Без этих овощей не обходится ни одна кухня. Ведь добавляем морковь и свёклу мы во многие блюда. Но речь сегодня не о кулинарии, а о том, когда пора начинать выкапывать овощи с грядки.

Когда надо убирать морковь и свеклу?

Сказать точную дату, которая определит время, что пора выкапывать овощи сложно. Дело в том, что морковь и свеклу нужно выкапывать в разное время. И зависеть это будет от конкретных погодных условий, которые каждый год разные.

Давайте разберёмся в этом вопросе, отдельно по каждому корнеплоду.

Когда собирать урожай моркови?

Если вы все-таки боитесь морозов, то о готовности корнеплода можете судить по следующему признаку. Выкопайте одну морковь из земли, если на ней уже появились боковые корешки, то она готова к уборке.

Не стоит собирать урожай в начале сентября, дело в том, что в это время корнеплоды активно растут.

Когда собирать урожай свеклы?

Этот овощ морозов не любит. Поэтому и сбор урожая проводить нужно раньше, чем сбор урожая моркови. Свекла легко переносит холод, но только если при этом почва сухая.

Год выдался не дождливый, на улице прохладно — овощ будет отлично себя чувствовать в земле. Это только поможет свекле лучше храниться в зимнее время года.

После того как вы собрали урожай свеклы, следует первым делом употреблять в пищу плоды маленького размера. Обусловлено это тем, что они очень плохо хранятся, быстро вянут и засыхают.

Все это говорит о том, что сказать конкретные сроки, когда пора копать свеклу и морковь сложно. Все зависит от погоды. Поэтому следите за прогнозом. Если осень будет тёплая или прохладная, но сухая, спешить не стоит. При условии затяжных дождей, сбор урожая лучше начать до их наступления.

Как убирать морковь и свеклу на зиму?

Итак, урожай собран. Что делать дальше? Многие задаются вопросом: как убирать, а также хранить свеклу и морковь. Про сбор урожая мы уже поговорили. Теперь следует разобраться с хранением.

Одной из самых частых проблем, с которой сталкиваются люди – это гниение корнеплодов. Дело в том, что хранить свеклу или морковь как картошку нельзя. Стоит заметить и то, что условия в городских квартирах и в частных домах разные. Поэтому стоит учесть ряд нюансов. Иначе, не придётся вам есть витамины со своего огорода зимой.

Убираем морковь и свеклу на хранение

Мы расскажем вам о двух методах.

Хранить свеклу и морковь можно по одному и тому же принципу. Возьмите ящики, стенки, которых не имеют отверстий, насыпьте на дно песок. На него выложите слой корнеплодов, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Песок можно смешать с известью, что обеспечит дополнительную защиту от развития вредоносной среды. После того как первый слой выложен, засыпьте его песком. Сверху выложите второй слой. После чего и его засыпьте песком. По этому же принципу сложите весь урожай. Ящики уберите в подвал на хранение.

Можно использовать другой метод. Он более простой. Сложите все корнеплоды в пакеты и плотно замотайте веревкой или нитками. Так, чтобы воздух внутрь не проникал. Такие пакеты можно хранить в ящике холодильника. Каждый раз после того как берёте корнеплоды из пакета, снова плотно заматывайте его нитками.

Но, что делать, если вы живёте в квартире и подвала нет? Подойдёт балкон. Принцип хранения — все в те же ящики с песком. Только на время сильных морозов, их дополнительно укрывайте тёплыми одеялами или чем-то другим.

Кстати, на балконе можно хранить картофель, морковь и свеклу в одной таре. Такое соседство не будет вредить никому.

Еще один способ хранения. Вариант отлично подойдёт для моркови. На зиму вы можете просто перетереть овощи на терке и убрать в морозилку. Вкусовые качества от этого не тяряются, а время на приготовление пищи значительно экономится. Все, что нужно – это взять порцию замороженной моркови и начать её готовить. Также можно поступать и с луком, сделав готовую смесь.

Никогда, после того как выкопали корнеплоды из земли, не мойте их перед хранением. Все, что нужно – это слегка отряхнуть землю. Почва на поверхности создаёт дополнительную защиту во время хранения.

Надеемся мы ответили на ваши вопросы. Все варианты помогут сохранить урожай и вам не придётся покупать овощи в магазине.

Когда убирать свеклу и морковь в Подмосковье

Каждый год опытные садоводы и огородники, а также те, кто только начинает заниматься посадкой и выращиванием культур часто задаются вопросом, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье. Связан такой вопрос с тем, что период уборки урожая – это осень, когда могут начаться первые дожди и заморозки. Но также нужно знать тот факт, что интенсивное созревание культур начинается как раз перед уборкой урожая. Именно тогда плоды набирают максимум витаминов и полезных веществ.
Для того чтобы урожай свёклы и моркови долго хранился нужно не только правильно ухаживать за плодами на протяжении всего периода интенсивного роста, но также выбирать такие сорта, которые отлично хранятся.

Содержание [ ]

Когда убирать свеклу и морковь с грядки

Существует негласное правило, что сбор моркови и свеклы происходит в разное время. Выкапывать морковь лучше всего после заморозков. Кроме этого, делать это лучше всего даже после первого снега. Морковь, которую убрали после снега лучше храниться, так как она охлаждена. Выкопанную морковь по теплой погоде хранить значительно хуже.

Когда выкапывать свеклу

На вопрос, когда собирать свеклу огородники отвечают по-разному. Единое мнение в том, что выкопать ее нужно до первых морозов. Разная точка зрения, как долго осенью ее оставлять в земле. Если осень сухая и теплая, то можно оставить свеклу подольше, ведь в земле она хранится намного лучше, чем в подвале. Если же осень дождливая, то собирать урожай с огорода нужно как можно раньше. Связана это с тем, что такая свекла будет хуже храниться, так как напитается влагой и может рано начать гнить.


Важно знать, что в каждом регионе свои климатические условия, поэтому сбор урожая будет приходиться на разное время. Кроме погодных условий, на созревание плода будут оказывать влияние:
• сорт культуры;
• размер плода;
• уход за культурой;
• прогнозы погоды;
• срок созревания посаженой культуры.

Природа сама может подсказать, когда собирать урожай свеклы. Если на ботве начали появляться наросты, то это является признаком того, что корнеплод нужно выкапывать и убирать на хранение. Пожелтение нижних листов ботвы также говорит о том, что культура готова к сбору и хранению на зиму. Лучшим способом является выкопать одну свеклу или морковь, чтобы убедиться в ее спелости и принять решение об уборе всего урожая. Если выкопанная морковь уже имеет боковые наросты, то это является признаком того, что морковь уже годиться на семена. Кроме этого, если передержать морковь в земле, то она будет иметь горьковатый вкус, что крайне нежелательно и перечеркивает все месячные труды.


В Подмосковье выкапывать морковь лучше всего в третьей декаде сентября. Связано это с тем, что плоды продолжают активно расти и насыщаться витаминами даже при температуре воздуха +7 +8 градусов. Важно знать, что уборка урожая даже при -3 -6, градусов не очень страшна для моркови, так как надежное одеяло из-под почты, не дает корнеплодам пропасть.

Лучше всего производить сбор урожая в сухой солнечный день, чтобы морковь могла примерно два часа просохнуть под солнышком. Если же сбор урожая пришелся на дождливый день, то нужно дать просохнуть корнеплодам в том месте, где на них не будет попадать дождь, но делать это лучше под навесом.

Сбор моркови и свеклы по лунному календарю

Лунный календарь говорит о том, что самым благоприятным временем для сбора урожая моркови является середина августа и сентябрь.
Дни, отлично подходящие для сбора урожая в августе:
• начинаются 8 августа и заканчиваются 19 августа.
Лучшие дни для сбора урожая в сентябре:
• начинаются 7 сентября и заканчиваются 17 сентября.
Благоприятные дни для сбора урожая в августе:
• 1,2,3,4,22,23,24,25,26,27,28,29,30.
Благоприятные дни для сбора урожая в сентябре:
• 2,3, а также с 21 по 30 сентября.

Как выкапывать урожай

Лучшим временем для уборки урожая является период с августа по середину октября. Собирать урожай лучше всего вручную. Если же земля твердая, то можно использовать лопату, но это является нежелательным.

Сбор моркови зависит от времени посадки. Среднее время созревания составляет 80-110 дней со дня появления первых всходов.

Ботва должна сразу удаляться как с плодов свеклы, так и с плодов моркови. Связано это с тем, что ботва будет забирать питательные вещества с плода, поэтому от них сразу избавляются. С моркови плоды убирают руками, то есть скручивают. Со свеклы ботву нужно будет обрезать при помощи ножниц или секатора.

Читать еще:  Рояльные петли для тонких дверей

Земля с плодов должна удаляться очень осторожно. Делать это нужно при помощи рук или тряпочки. Оббивать землю нельзя. Нельзя также мыть овощи, скоблить ножом или чистить. Так, плод, вообще, не сохранится в зиму. Желательно после сбора урожая дать просохнуть плодам некоторое время на огороде под осенним солнцем. После просыхания на солнце, сушку лучше всего продолжать в прохладном помещении, аккуратно складывая плоды, чтобы не повредить их.

Где хранить урожай корнеплодов

Хранение урожая лучше всего производить в прохладном месте. Отлично для этого процесса подходят подвал или погреб. Температура хранения должна быть до +3 градусов. Хранить плоды лучше всего в ящиках насыпом или пересыпать песком. Если в подвале есть мыши, тогда хранить нужно урожай на высоких полках.

Хранение в квартире, где есть балкон, разрешено, если балкон застеклен. Если же нет, то урожай может замерзнуть при первых заморозках и все труды по выращиванию и сбору урожая пропадут. Чтобы сохранить урожай от влажности, можно пересыпать корнеплоды опилками. Они будут впитывать влагу и не дадут пропасть урожаю.

Срок хранения собранного урожая моркови при комнатной температуре составляется 6-7 дней, в холодильнике сохранить ее можно дней на 30.

Семена моркови, которые хорошо хранятся, а также подходят для заморозки и переработки:
• Амстердамская,
• Артек,
• F1 Забава,
• Курода Шантанэ,
• F1 Наполи,
• Ранняя ТСХА,
• Тушон,
• Фараон.

Среднеспелые и поздние семена моркови, которые отлично зарекомендовали себя:

• Витаминная 6,
• Вита Лонга,
• F1 Каллисто,
• Кампо,
• Красный великан,
• Лонге роте,
• Лосиноостровская 13,
• F1 Магно,
• F1 Марс,
• F1 Нандрин,
• Нантес,
• Нантская 4,
• НИИОХ 336,
• F1 Олимпиец,
• Шантенэ 2461,
• Ярославна.


Разные сорта моркови лучше всего хранить в разных ящиках. Именно тогда они лучше всего сохраняться.

Подпорченные корнеплоды лучше всего первыми употреблять в пищу. Можно натереть их на терке и заморозить, чтобы ничего не пропадало. Поэтому важно перед закладкой в погреб перебрать все корнеплоды и отсортировать их. Чтобы никакой порченый плод не попал к здоровым плодам и не заразил их гнилью либо другими вредными бактериями.

Когда нужно убирать морковь в Подмосковье в этом году?

Когда выкапывать морковь и свеклу на хранение в Подмосковье в 2019 году

Как понятно из этого правила по срокам сбора урожая, морковь заморозки переносит хорошо. Часто она даже после того, как первый снег выпал не будет переморожена в земле. Так что, многие огородники активно практикуют выкапывание моркови из-под слоя снега уже зимой. Тут плюсом будет то, что перед закладкой на зимнее хранение корнеплод уже успеет достаточно охладиться. Крайне полезна информация о свекле: посадка и уход в открытом грунте, подкормка.

Важно! При сборе урожая морковки в теплую погоду корнеплоды будут хуже храниться, чем выкопанный из-под первого снега урожай.

Многие дачники в отношении свеклы твердо уверены, что выкопать ее нужно до наступления первых заморозков. В земле этот корнеплод будет себя хорошо чувствовать в холодную сухую погоду. В такой ситуации свекла лучше сохраниться в земле, нежели в уже выкопанном виде в подвале или погребе. Но, если осенью постоянно идут дожди, то лучше выкапывать бордовый овощ раньше, иначе, под действием влаги он начнется быстро портиться и долго храниться такая свекла уже не будет.

Получается, что назвать точные даты, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье, достаточно сложно. Многое зависит от погоды в конкретный год и сложно заранее предсказать, какой она будет. Но сроки сбора урожая будут зависеть напрямую от:
Региона выращивания культур;

Прогнозов погоды на осенний сезон;

Сроков созревания, которые для разных сортов одного и того же овоща могут сильно отличаться;

Размеры корнеплодов. Если урожай крупный, то если следует выкопать раньше. Более мелкие плоды можно оставлять в земле дольше, чтобы у них еще хватило времени немного подрасти.

Когда собирать свеклу

Чтобы самостоятельно выбрать оптимальное время, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье, нужно следить за погодой. Можно присматриваться к листикам, а также к самим корнеплодам: если на них появляются наросты, это верный признак того, что овощи можно выкапывать. Достаточно выкопать одну свеклу и оценить обстановку.

Собирать урожай этих овощей нужно в погожий день, на улице не должно быть холоднее, чем минус шесть градусов. Как правило, в Подмосковье такая погода устанавливается уже в конце сентября и держится вплоть до конца октября.

Итак, первой выкапывается для зимнего хранения свекла. Это удивительный полезный овощ с большим количеством витаминов и минералов. Многие диеты включают этот продукт в свое меню, в зимнем рационе без свеклы обойтись сложно.

Как правило, свеклу выкапывают на зимнее хранение уже в сентябре. При затяжной теплой погоде сроки можно перенести на середину октября, но не позже. Если корнеплоды небольшие, их можно оставить в земле до созревания вплоть до наступления заморозков. Мелкая свекла плохо храниться и быстро морщиться, начинает гнить, теряет яркие вкусовые качества.

Важно! Если листья свеклы пожелтели, это вовсе не значит, что корнеплод перестал расти. На месте высохших листов будут появляться новые. Когда время уборки настало, нужно аккуратно выкопать корнеплоды в сухую погоду, очистить от остатков ботвы и перекладывать на зимнее хранение в песок или опилки.

Дата сбора моркови в Подмосковье

Проводить уборку морковь нужно не спеша. Потому что, именно во второй половине сентября морковь идет в активный рост. При ранних заморозках, на севере страны, морковь убираются во второй половине сентября, а вот в Подмосковье это можно делать в течение октября. Важно управиться до того, как заморозки начнут замораживать почву.

Помимо состояния погоды, надо смотреть на то, как выглядят овощи на грядке. Часть корнеплода и у моркови, и у свёклы обязательно торчит из земли, и по внешнему виду можно определить, не перерос ли он разумные пределы, которыми характеризуется конкретный сорт. Слишком крупная свёкла теряет во вкусе, становится грубой, а у переросшей моркови часто сердцевина и вовсе становится несъедобной. Поэтому явно гигантские корнеплоды лучше не оставлять в земле, да и на хранение класть не стоит: их надо использовать в первую очередь.

Переросшая свёкла груба и неаппетитна. Впрочем, плохо хранятся и совсем недоросшие свёкла и морковь, а поскольку в основном сахар в них образуется в последний месяц роста на грядке, то и вкус у мелочи – «не очень». Явным признаком того, что свёкла готова к выкопке, являются заметные глазом бугорки на торчащей из почвы части корнеплода. У моркови проще: сигналом к выкопке служит приобретение нижними листьями жёлтой окраски. Выкопав пару контрольных экземпляров, легко можно увидеть, что на корнеплодах начинают появляться очень маленькие нитеобразные корешки. Если они есть, пришла пора уборки.

Когда убирать морковь с грядки на хранение в Подмосковье?

Соблюдая правильную агротехнику выращивания, можно получить вкусный, большой и полезный урожай. Однако важное значение имеет то, насколько правильно вы произведите уборку урожая: тут важны и сроки, правила, и манипуляции, которые нужно произвести после процедуры. От этого зависит лежкость и продолжительность хранения зимой. Дело в общем-то несложное, то нюансов много! Если вы сажали овощную культуру, но не знаете об особенностях сбора, то данный материал для вас. В этой статье будет рассказано о том, когда и как правильно выкапывать морковь на хранение в Подмосковье.

Советы по саду, огороду и цветнику

Применение моркови

На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин — вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Примерные сроки созревания разных сортов моркови в Подмосковье

Опытные огородники выбирают для посадки сорта разных сроков созревания:

  • ранние употребляют в свежем виде;
  • среднепоздние идут на консервацию и в пищу осенью;
  • поздние сорта закладывают на хранение.
Читать еще:  Технология устройства мягкой кровли с утеплителем

Среди ранних сортов в Подмосковье популярны Нантская 4, Тушон, Лидия, Оранжевый мускат, Пучковая. Хорошо себя зарекомендовали гибриды Виктория, Лагуна, Веста, Свекровь, Забава. Созревают перечисленные сорта через 2,5–3 месяца после появления всходов, а для получения пучковой продукции морковку выкапывают еще раньше – спустя 1,5–2 месяца. Сладкая морковка не боится холодов, поэтому весной его семена высевают в конце апреля или в первой половине мая. Оптимальная температура воздуха для посева культуры составляет 20 С, всходы выдерживают заморозки до –4-6 С. Ранняя морковка, посеянная в последних числах апреля под пленку, порадует первыми корнеплодами уже в конце июня.

Среднеспелые сорта универсальны – годятся как для употребления в свежем виде, так и для витаминных заготовок – сушки, заморозки, консервирования. Морковь со средним сроком созревания убирают через 90–100 дней после посева. Таким образом, посеянная в первомайские праздники, она созреет к августу, а в июле будет готова для выборки на пучок. Лучшими среднеспелыми сортами для Подмосковья считаются Витаминная 6, Медовая, Олимпиец F1.

Поздние сорта созревают за 110–130 дней. Они специально выведены для долгого хранения и имеют плотную кожицу и мякоть. На посадку для употребления зимой годятся такие сорта, как Московская зимняя, Королева осени, Мо, Карлена, Лосиноостровская 13.

Советы по саду, огороду и цветнику

Поздние сорта крайне важно своевременно убирать. Недозревшая морковь недоберет массы и питательных веществ, у нее не успеет сформироваться кожура, ответственная за лежкость. Преждевременно собранная морковь будет подвергаться разнообразным гнилям, из-за которых легко потерять весь собранный урожай.

Что нужно моркови для роста?

Чтобы обеспечить моркови активный здоровый рост, необходимо наличие нескольких элементов на каждом этапе развития. На первой стадии корнеплод наращивает зелёную массу, поэтому потребляется значительное количество азота, а фосфор и калий обеспечивают иммунитет молодых растений. Это помогает сохранить стойкость перед заболеваниями и выдержать атаки насекомых-вредителей. Какие элемент нужны моркови:

Калий. Необходим моркови на протяжении всей вегетации. Он обеспечивает стабильность обмена веществ, оптимизируя процесс фотосинтеза, помогает формированию подземной части растения. Корнеплод, благодаря калию, набирает сладость и сочность.

Фосфор. В нем культура испытывает потребность в середине лета. Наличие этого элемента в почве благосклонно влияет именно на формирование корнеплодов: морковь становится плотной, кончик округляется, набирается сладость.

Бор и марганец. Эти элементы вносят в июле. Данные микроэлементы важны при наливании моркови. Они обеспечивают здоровье и твердость сердцевины корнеплода, катализируют накопление сладости, способствуют долгому хранению урожая.

Как правильно выкапывать морковь в Подмосковье?

Определившись со временем, приступают к уборке. Требуется правильно выкопать корнеплоды, просушить и подготовить к хранению морковь на зиму в погребе и домашних условиях. Морковка – не картошка, на огородах хоть и занимает обычно большую грядку, но ее не сравнить с картофельными плантациями. Выкапывается легко, и, если день сухой, достаточно, чтобы корнеплод слегка обсох на воздухе.

Убираем урожай моркови и свеклы в Подмосковье вовремя

Высевают семена моркови и свеклы в Подмосковье приблизительно в одно время – в начале мая. Но выкапывают их в разное время, поскольку у этих овощей свои особенности роста, накопления полезных веществ, и различное отношение к первым заморозкам.

Факторы, влияющие на сбор урожая

Как правило, и морковь и свекла созревают за срок от 110 до 120 дней, значит, при посадке в начале мая, в сентябре уже можно задумываться о сборе урожая, однако, спешить не следует. Ботва моркови к этому времени начинает поникать и желтеть, она уже не такая пышная и зеленая, как летом. Однако ботва свеклы выглядит по-прежнему свежей, хотя ее нижние листья становятся желтыми, а на головке появляются новые ростки.

При этом в корнеплодах происходит процесс накопления полезных веществ, необходимых и человеку, и самому корнеплоду для длительного хранения. А кожура становится более плотной и жесткой, что предотвращает высыхание и гниение плодов.

Как правило, увеличение корнеплодов в размерах прекращается при температуре ниже +8 градусов, но процесс накопления витаминов, сахаров и минералов в них продолжается.

Поэтому спешить с уборкой не следует, иначе корнеплоды получатся невкусными, и ослабленными, чем обязательно воспользуются болезнетворные микроорганизмы, и сократят срок их хранения.

В то же время, нередко погода заставляет дачников и огородников поспешить с уборкой урожая, поскольку ему вредят частые и обильные дожди, корнеплоды в таком случае напитываются влагой, и становятся малопригодными для длительного хранения.

Морковь легко переносит первые осенние заморозки, и, пережив их на огороде, становится только крепче. Свекла, наоборот, повреждается морозами, и оказывается непригодной для хранения зимой. Ее лучше убирать в ясную и сухую погоду при температуре не ниже +5-6 градусов.

Еще один фактор – сроки созревания сорта. Плоды раннеспелых и позднеспелых сортов, предназначенных для летнего и осеннего использования, выкапывают постепенно, по мере необходимости. Как правило, объемы посадки этих сортов не большие, поскольку их долго хранить нельзя, сажают столько, чтобы обеспечить семью свежими овощами в летний и осенний период. Позднеспелые сорта убирают осенью, в Подмосковье это – конец сентября, начало октября, хотя, повторимся, эти сроки зависят от погоды, которая каждый год бывает разной.

О том, когда убирать овощи в Подмосковье, можно узнать из видео:

Убираем морковь

Через неделю после первых заморозков, в ясную, тихую погоду, можно приступать к уборке корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения. К этому времени у них накопилось достаточно витаминов и минералов, они прошли своеобразную закалку, которая поможет им долежать до весны в целости и сохранности. Иногда огородники выкапывают морковь буквально из-под снега, или после того, как первый снег растаял.

Морковь, растущую в легкой почве, вырывают руками за стебли, если почва тяжелая и суглинистая, без огородного инвентаря не обойтись. При этом нужно стараться не повредить плоды, а если все же не обходится без потерь, такие экземпляры на хранение не закладывают, а используют сразу же.

Ботву удаляют сразу после извлечения моркови из земли. Ее срезают полностью, а корнеплоды оставляют на 5-6 часов для просушки. Землю с них удаляют только руками в рабочих хлопчатобумажных перчатках, никаких инструментов для этого не используют, чтобы не оставить царапин, которые очень быстро оккупируют бактерии и грибки.

Перед закладкой на зимнее хранение, корнеплоды охлаждают до +2-4 градусов, чтобы снизить интенсивность дыхания и испарения влаги. Если уборка моркови проводится по снегу, охлаждать плоды уже не нужно.

Хранят корнеплоды в деревянных или пластиковых ящиках, пересыпав сухими опилками, песком или вермикулитом – то есть, материалом, способным поглощать влагу. В подвале, где хранится морковка и прочие овощи, температура воздуха должна быть не выше +1-2 градусов, иначе она начнет прорастать.

Некоторые дачники хранят морковь в ямах, выкопанных в земле. Глубина ямы должна быть не менее 50 см, на ее дно насыпают сухой песок, закладывают корнеплоды слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Песок, а затем землю, насыпают и сверху, после чего яму укрывают сухой ботвой и сухими листьями. В таких ямах морковь прекрасно сохраняет все свои качества до весны.

Убираем свеклу

Корнеплоды свеклы не так хорошо переносят заморозки, как морковь, их убирают раньше. Если вы ознакомились с прогнозом погоды, и выяснили, что вот-вот начнутся заморозки, поспешите выкопать свеклу и убрать ее на хранение. Если же заморозков не ожидается, пусть корнеплоды пока останутся на грядке – там они накопят больше сахаров, витаминов и минералов. В земле огрубеет их кожура, и храниться они будут дольше.

В то же время, при слишком высокой температуре, а теплой осенью бывает и такое, свеклу лучше выкопать и поместить на хранение в прохладное место с температурой в +1-2 градуса. Длительное нахождение корнеплодов в тепле перед закладкой на хранение, негативно скажется на их состоянии и способности к хранению.

Не стоит затягивать с уборкой урожая и в дождливую погоду. От большого количества влаги плоды быстро потрескаются, начнут гнить, закладывать их на хранение бессмысленно, пролежат они максимум 2-3 месяца.

Прекрасно, если осень сухая и прохладная, при такой погоде свеклу можно долго не выкапывать, нахождение в грунте пойдет ей на пользу – плоды накопят массу нужных веществ, приобретут нужную влажность, и зимой будут дольше храниться.

Свекла в грунте находится не так глубоко, как другие корнеплоды, для ее уборки можно не использовать лопату или другой инвентарь. Корнеплоды выдергивают за стебли, после чего их сразу же удаляют. Удалять ботву можно, просто выкрутив руками, или срезав полностью, чтобы при хранении на ней образовывались отростки.

После выкапывания и очистки всех корнеплодов, их можно сразу же помещать на хранение. Хранят свеклу так же, как и морковь – в ящиках, пересыпав влагопоглощающим материалом. Если ботва была срезана, а не просто скручена, для высыхания ранки достаточно 2-3 часа.

Читать еще:  Бюджетный вариант отрезного станка из болгарки

Когда убирать свеклу? Смотрим видео:

Все про дачу

Чтобы собранные с участка корнеплоды хорошо хранились в течение всей зимы, их нужно правильно выкопать и обеспечить им подходящие условия в хранилище. В каждом регионе к уборке урожая приступают по-разному — где-то раньше, где-то позже. Мы расскажем вам о том, на что нужно ориентироваться при выкапывании моркови и свеклы, когда и как правильно это сделать.

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение, сроки

Конкретные сроки уборки овощей зависят от особенностей культуры, сорта, погодных условий. Определить момент созревания можно также по внешним признакам. Большинство огородников сходятся во мнении, что свеклу лучше убрать до заморозков, а морковь — после наступления первых морозов, когда выпадает первый снежок.

Столь поздняя уборка оранжевых корнеплодов предпочтительней, потому что в остывшей земле морковка успеет хорошо охладиться, и в дальнейшем будет храниться лучше. Свеклу тоже не стоит торопиться выкапывать. В грунте ей обеспечены идеальные условия сохранности. В последствие овощ также будет хорошо лежать в хранилище до весны.

Ситуация в корне меняется если осень дождливая. Вобрав в себя лишнюю влагу, свекла будет склонна к загниванию. Поэтому при наступлении затяжных дождей, корнеплод нужно будет как можно быстрее извлечь из почвы. Погода может внести серьезные коррективы в сроки уборки моркови и свеклы. В первую очередь это конечно зависит от местоположения региона.

Для Подмосковья

В Подмосковье морковь и свеклу сажают в начале мая. Срок созревания этих культур варьируется от 110 до 120 дней. Выходит, что в сентябре вегетация полностью завершена, однако урожай собирать еще рано. Морковная ботва желтеет рано, а вот свекольная все еще выглядит свежей.

В этот момент идет дозревание плодов, ценные вещества перераспределяются из надземной части в подземную. Кожура овощей становится более жесткой, огрубевает, что предохраняет порчу плодов.

Когда температура снижается до 8 градусов, овощи перестают увеличиваться в размерах, но продолжают накапливать в себе полезные вещества. Выкопка раннеспелых сортов происходит раньше, чем позднеспелых овощей.

Раннюю морковь и свеклу выкапывают постепенно, по мере необходимости и сразу используют для приготовления блюд.

Уборка позднеспелых сортов в Подмосковье происходит в конце сентября или начале октября. При этом нужно ориентироваться на погодные условия и разницу по срокам для культур.

В Средней полосе

Оптимальный срок уборки корнеплодов в средней полосе совпадает со сроками для Подмосковья. Сначала в конце сентября выкапывают свеклу, а после наступления заморозков — морковь. Если осень поздняя, работы могут сдвинуться на 1-2 недели вперед.

При дождливой погоде, уборку наоборот лучше завершить пораньше. Необоснованно раннее выкапывание лучше не производить, в этом случае можно недополучить 30-40 процентов урожая. Овощи окажутся слишком мелкими, недостаточно сладкими и будут неважно храниться.

На заметку! чтобы морковь и свекла были вкусными и сахаристыми, с середины лета прекращают подкормки азотными удобрениями. Вносятся только калий и фосфор. Поливать овощи прекращают за 2 недели до предполагаемой уборки урожая, иначе они станут водянистыми и могут растрескаться.

Для большей части Урала характерен резко континентальный климат, который характеризуется затяжными холодными зимами и жарким непродолжительным летом. В этом регионе рекомендуется выращивать морковь и свеклу ранних и среднеранних сортов. Овощи с длительным сроком вегетации просто не успевают вызреть в течение летнего сезона.

Если посадка в открытый грунт была произведена в середине мая, корнеплоды успеют созреть ближе к концу августа. В это время их и рекомендуется выкопать. При затяжной холодной весне овощи могут быть посажены в июне. В этом случае выкапывать урожай предстоит в сентябре.

Суровая Сибирь считается сложным для огородничества регионом. Для посадки здесь пригодны только раннеспелые сорта овощей. Чтобы получить полноценный урожай свеклы нужно подобрать разновидности культуры с коротким сроком вегетации (до 100 дней), обязательно соблюдать правильную агротехнику. Для того чтобы овощи вызревали лучше, рекомендуется рассадный способ выращивания свеклы в Сибири.

Что касается моркови, в условиях короткого сибирского лета хорошо вызревают сорта: Алтайская укороченная, Даяна, Настена-Сластена. Все они быстро спеют и устойчивы к различным заболеваниям. Собирать урожай в этом регионе рекомендуется в период с конца августа по начало сентября. Но, опять же, нужно смотреть на погоду – в сентябре здесь нередко бывают первые заморозки. В таком случае с уборкой придется поторопиться.

По лунному календарю в 2018-м году

Лучшим временем для уборки корнеплодов является период убывающей луны. В такие дни сокодвижение замедляется до минимума и овощи можно убирать с грядки. Эти даты приходятся на следующие числа:

  • в августе – 4-7, 12, 13, 21-23, 31;
  • в сентябре – 1-8 сентября, 26-30 сентября;
  • в октябре –1 октября, 3-8 октября, 25-30 октября.

Растущая луна наоборот способствует активному движению соков и усилению роста. Заниматься в такие дни выкапыванием моркови и свеклы не рекомендуется. Если согласовывать работу с лунным календарем, овощи будут дольше храниться и меньше портиться.

Как правильно убрать морковь и свеклу с грядок на зиму

Работы желательно проводить в ясную, тихую погоду. Для корнеплодов хорошо будет полежать на земле под солнышком 2-3 часа, после того как их выкопают. Если откладывать уборку урожая нельзя, а на улице дождь, собранные овощи рекомендуется просушить под навесом.

На заметку! Предварительно можно выкопать один корнеплод и убедиться в том, что он достиг необходимой степени зрелости.

Порядок выкапывания моркови и свеклы будет иметь следующие особенности:

  1. Необходимо заранее приготовить инструмент — лопату или вилы. Вилами пользоваться удобнее, так как риск повредить плоды будет в этом случае меньше.
  2. Овощи аккуратно поддевают снизу и выдергивают руками, держась за ботву.
  3. С корнеплодов следует аккуратно отряхнуть землю и разложить их прямо на грядке для просушивания.
  4. Свекла находится ближе к поверхности, и убирать ее можно не используя инвентарь, а просто выдергивая за стебли.
  5. Нельзя стучать морковью или свеклой друг от друга, чтобы отпали комки грунта, от этого овощи повреждаются и затем будут плохо храниться.
  6. Ботва срезается небольшим острым ножом, у моркови ее можно просто выкрутить.
  7. У морковки на 1 см срезается вверх — это нужно для удаления точек роста, что способствует более длительному хранению.
  8. На свекле оставляют пеньки длиной 1 см. После этого нужно произвести сортировку овощей. Мелкие и поврежденные плоды отправляются на переработку, а отборные, крупные закладываются на хранение.

Сохранность урожая во многом зависит от его правильного хранения. Овощам необходимо создать оптимальные условия, чтобы они не загнивали и не сохли.

Как хранить корнеплоды зимой

Лучше всего овощи сохраняются в прохладном вентилируемом помещении. Это может быть подвал, гараж или погреб.

Использовать для хранения застекленный балкон не рекомендуется, в морозную погоду корнеплоды могут там промерзнуть.

Чтобы урожай не повреждался грызунами, хранилище нужно оборудовать приподнятыми над землей полками.

В том случае, когда присутствия мышей замечено не было, можно поставить ящики с овощами прямо на пол. Урожай идеально сохраняется при температуре плюс 3 градуса. Если показатели выше, нужно принять дополнительные меры для сохранения корнеплодов.

Морковь и свеклу в ящиках можно пересыпать песком, или обмазать их разведенной глиной.

В сухом помещении для хранения допустимо использовать полиэтиленовые пакеты, куда закладываются овощи, перемешанные с опилками. Для этой цели подойдут большие черные мешки для мусора. В их боках необходимо будет проделать несколько отверстий для вентиляции.

Полезные советы:

Неопытным огородникам кажется, что собрать и сохранить урожай корнеплодов довольно просто. На деле это не совсем так. Существует множество мелочей, которые помогут уменьшить потери свеклы и моркови, эти нюансы необходимо учитывать:

  • Позднеспелые сорта моркови и свеклы можно убирать позже остальных. Эти овощи обладают повышенной морозостойкостью и продолжает формироваться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь лучше всего хранится при температуре от 0 до 1 градуса. Если цифры даже немного больше, сроки хранения урожая сокращаются.
  • Не стоит размещать оранжевый овощ в хранилище рядом с яблоками, это негативно сказывается на лежкости корнеплодов.
  • Песок, который будет использоваться для хранения свеклы и моркови, лучше заранее прокалить, чтобы его обеззаразить.
  • Вместо песка в ящик с овощами можно добавить луковую шелуху, вермикулит или торф.
  • Обработка собранного урожая известью предохраняет его от гнили или вредителей. Нужно учесть, что перед употреблением такие овощи следует тщательно мыть.
  • Некоторые дачники приспособились использовать для хранения моркови пластмассовые тазы, где корнеплоды размещаются вертикально, располагая носиком вниз, вплотную друг к другу. По мере того как овощи будут убывать, пустое пространство заполняют скомканными газетами.

Супер способ хранения моркови и свеклы зимой: видео

Освоив все премудрости осеннего сбора и хранения корнеплодов, вы сможете максимально сохранить в них все полезные вещества и витамины, в которых мы так нуждаемся зимой. Рекомендуем попробовать сохранять морковь и свеклу разными способами, чтобы выбрать для себя оптимальный, который и будет использоваться в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector