Вода из скважины после кипячения мутнеет

Вода из скважины после кипячения мутнеет

Кипяченая вода опасна для здоровья

Эксперт АП — об исследованиях амурской воды и подручных способах ее очистки

После наводнения качество питьевой воды в Приамурье оставляет желать лучшего. Поэтому у нас до сих пор продолжается гиперхлорирование водопроводных систем. По данным Роспотребнадзора, в сети Благовещенска вода достаточно безопасна, но из-под крана ее по прежнему пить нельзя. Как очистить водопроводную воду в домашних условиях и можно ли доверять многочисленным фирмам, которые доставляют нам воду со скважин? Об этом АП расспросила Валентину Кашину — кандидата геолого-минералогических наук, начальника партии инженерно-экологических изысканий АмурТИСИз, до этого десять лет возглавлявшую в БГПУ лабораторию воды.

Фотогалерея

— Валентина Александровна, вы знаете о нашей воде все! Как вы оцениваете качество бутилированной воды, которую нам доставляют на дом в 19-литровых бутылях?

— Если вода взята из артезианских источников и соответствует требованиям питьевого водоснабжения, то она наилучшего качества. Питьевая вода бывает разных категорий, высшая — это как раз из природных источников. Она соответствует всем стандартам, ее можно употреблять в сыром виде. Ведь она проходит специальную подготовку перед разливом в бутыли. По химическому составу такая вода наиболее сбалансирована. Мы много раз исследовали воду наших местных производителей — в принципе она вся соответствовала требованиям.

Уже спустя 3 часа отстаивания в водопроводной воде снижается концентрация свободного хлора.

Но когда вы покупаете воду, обязательно смотрите, из какого она источника. Например, к высшей категории относится вода, взятая только из подземных скважин. Можно ведь и воду из-под крана довести до определенного стандарта, но она все равно будет поверхностной.

— Чем она хуже?

— Такая вода собирает с поверхности земли промышленные и сельскохозяйственные стоки, проходит через информационные поля планеты, что отрицательно сказывается на ее качестве. Вода из скважины и особенно артезианских в любом случае лучше речной.

— А из-под крана жителей областного центра какая вода течет?

— Амурский водозабор забирает воду из реки. Конечно, ее очищают и доводят до определенной кондиции, но, как бы ни старались, она все равно имеет определенный привкус и запах — это говорит о несовершенстве технологий очистки. Северный водозабор берет подрусловую воду из реки Зеи. Это подземная вода, но не артезианская. Полностью наша вода из-под крана не удовлетворяет всем требованиям качества питьевой воды. Люди ощущают это органолептически. Как говорится в простонародье, вода не очень вкусная.

— На одном из сайтов прочитала, что «содержание железа в водопроводной воде Амурской области до ста раз превышает допустимые концентрации» (ПДК), это действительно так?

— В городской водопроводной сети однозначно нет. Но во многих скважинах, которые жители частного сектора бурят для личного потребления, содержание железа в воде, действительно, может быть очень большое — в десятки и даже сотни раз превышающее ПДК.

— Это можно визуально определить?

— Да. При стоянии на воздухе такая вода дает характерный желтоватый осадок, а на поверхности воды появляется радужная пленка. Если этих признаков нет, но на стенках чайника после кипячения остается коричневый налет, значит, ПДК по железу превышен, но не намного.

Количество в водопроводной воде каждого химического элемента в отдельности может быть безвредно. Но воздействие нескольких таких элементов в сумме может давать токсический эффект.

Еще одна проблема для амурского региона — у нас много ионов кальция и магния в подземных водах. Это соли, определяющие жесткость воды. Она плохо мылится, а после стирки на стенках тазика образуется хлопьевидный осадок. Однозначно, для здоровья пользы от такой воды нет. Такую воду можно использовать только для технических нужд, а для питья ее надо очищать.

— Многие замечают, что вода из бутылей после кипячения оставляет белые хлопья. Что это может означать?

— Кипячение — это один из способов устранения временной жесткости, то есть при кипячении образуются карбонаты кальция и магния. Визуально вода мутнеет, появляется легкий белый осадок. Это на дно оседают избыточные соли кальция. В этом ничего страшного нет. Но само по себе кипячение не улучшает качество воды. Если, к примеру, кипятить водопроводную воду, которая содержит остаточный хлор, то образуются хлорсодержащие органические соединения — мощный канцероген. Кипятить неотстоенную водопроводную воду, а тем более многократно, очень вредно!

— Раньше я набирала воду из освященного источника в районе Белогорья, а потом перестала — бутыль стал покрываться зеленым налетом.

— Природную воду нельзя хранить на свету. Воду, которую мы покупаем, специально обрабатывают — ее озонируют, чтобы убить все живые микроорганизмы. Иначе на свету она позеленеет. Это говорит о том, что в воде есть простейшие водоросли, на свету они начинают развиваться. Продукты их жизнедеятельности ухудшают качество воды — особенно если водоросли из семейства сине-зеленых. Поэтому, когда делаете большой запас природной воды, храните ее только в темном месте.

СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Фильтры

— Сейчас широко распространены фильтры кувшинного типа, где картридж подбирается в зависимости от качества воды. Как правило, их три вида: одни целенаправленно уменьшают жесткость воды, другие — содержание железа. Жителям Благовещенска я бы рекомендовала универсальные. Вода в сети у нас умеренно мягкая — превышений ПДК по солям кальция и магния нет. Но помните: у фильтров есть определенные сроки использования, производитель их указывает. Регулярно меняйте картриджи или кассеты. Со временем на них начинают развиваться микроорганизмы, а продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов могут быть достаточно вредными. Тогда к химическому загрязнению прибавится еще и биологическое. Пить такую воду еще вреднее, чем пить воду из-под крана.

Отстаивание

— Отстаивание воды уменьшает количество свободного хлора в водопроводной воде. Один из тестов на токсичность воды — с помощью дафний или молоди форели. Наливают воду, запускают туда мальков и смотрят: выживут или нет. Количество в водопроводной воде каждого химического элемента в отдельности может быть безвредно, но воздействие нескольких таких элементов в сумме может давать токсический эффект. Даже если химики говорят, что вода чистая: ПДК не превышена ни по одному, ни по второму, третьему или десятому компоненту, мы запускам туда маленькую рыбку — и она погибает. Это говорит, что в целом вода токсична — живой организм умирает. В комплексе все эти элементы дают такой негативный эффект. Поэтому водопроводную воду надо обязательно отстаивать — тогда она становится биологически активной, способной поддерживать жизнь.

МИНЕРАЛЫ ИЛИ УГЛИ?

— Иногда люди в графины с отфильтрованной водой кладут минералы, надеясь, что качество воды станет лучше.Действительно, некоторые минералы обладают ионообменными свойствами — они забирают одни ионы из воды и отдают другие. Например, ионы железа, марганца, кальция, магния заменяются на более безвредные для человека ионы калия и натрия. Такими свойствами обладают и улучшают состав воды циолиты, шунгит. Кремниевая вода ионобменными свойствами не обладает, но дает легкий бактерицидный эффект.

Есть еще один народный способ очистки воды — березовые угли. Это, по сути, тот же активированный уголь, который используется как один из этапов очистки воды в фильтрах. Он хорошо сорбирует на себе органические вещества. Но я бы хотела людей предостеречь от такого вида очистки. На производстве активированный уголь получают методом сжигания древесины особым образом — без доступа воздуха. Угли должны хорошо прогореть, иначе можно отравиться — не до конца выгоревшие смолы из древесины очень токсичны.

МАГНИТ УЛУЧШАЕТ СВОЙСТВА ВОДЫ

— Бытовые фильтры очищают воду от вредных примесей и бактерий, но возвратить ее полезные природные качества не могут. Меня часто спрашивают, как я отношусь к намагничиваю воды? Действительно ли этот способ может стереть негативную информацию и наполнить очищенную воду жизненной энергией? Магнитное поле, которое воздействует на воду, изменяет ее физико-химические свойства. Этому есть научное подтверждение. Вода становится более структурированной, чем обычная. В ней увеличивается скорость химических реакций, кристаллизации растворенных веществ. К примеру, жесткая намагниченная вода не дает осадка на стенках паровых котлов — это не замедляет его теплопроводность, потому что накипь не образуется. На котельных уже давно используют запатентованные приспособления для намагничивания воды. Есть и специальные магниты, которые вставляются в фильтры очистительных систем питьевой воды для оздоравливающего влияния. Из всех технологий «витализации» воды метод намагничивания считается самым научно обоснованным. Однако «память» у намагниченной воды недолгая — до двух суток.

Вода из скважины после кипячения мутнеет

На территории Москвы расположено около 200 мелких и крупных родников, из них наиболее популярны в народе 50. Люди набирают воду канистрами и везут домой — чтобы пить «по-настоящему чистую воду». Некоторым источникам приписывают даже лечебные свойства. Но на самом деле воду из большинства источников и родников нельзя пить даже в кипяченом виде – Gastronom.ru разобрался в этом мутном вопросе.

Что такое родник — это вода, которая просачивается на поверхность через земляные породы. Для начала мы взяли образцы воды из трех источников — в Москве, Звенигороде и Серебряных Прудах (на границе с Рязанской областью) и отвезли на анализ в лабораторию. И вот результаты: качество воды в этих родниках и источниках ужасное, вода содержит повышенное количество нитратов, фекальные загрязнения и по своему химическому составу не может быть признана питьевой. Причем, как сказали специалисты, проводившие анализ, пить ее нельзя даже после кипячения.

Читать еще:  Отделка веранды изнутри

Лабораторная работа

1. Вода из источника в районе Митино (г. Москва)
По результатам анализа вода из митинского родника оказалась гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-натриевой. Это сложное определение вовсе не говорит о ее полезных или минеральных свойствах, а характеризует показатели минеральных веществ, содержание которых в воде повышено. В этой воде так же оказалось повышенное количество нитратов (NO3): при норме в 45 мг/л в ней содержалось 60 мг/л, что составило 12% от общего количества воды. Помимо всего прочего митинская вода имела фекальное загрязнение и превысила нормативы ГОСТа, составив 0,03 мг/л. Вывод: данная вода не может быть признана питьевой.

2. Вода из источника в Звенигороде
В результате лабораторного анализа эта вода была определена как гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриевая. В воде также было обнаружено повышенное содержание нитратов — 50 мг/л, это 6% от общего количества воды. Вода жесткая: при норме в 7,0 мг/л, жесткость воды составила 9 мг/л. По заключению лаборатории, вода из этого источника не питьевая.

3. Вода из источника в Серебряных прудах (граница Московской и Рязанской областей)
Вода из этого источника также была определена как гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриевая. Нитраты здесь превысили показания и составили 70 мг/л, что составило 10%. Повышенная жесткость воды — 7,3 мг/л. Вода из этого родника также признана лабораторией не пригодной для питья.

Пять причин не пить воду из родников

Причина первая: плохая экология
Когда про воду говорят, что она «живая», имеют в виду тот факт, что качество воды меняется в зависимости от экологических условий. Если вспомнить школьный курс географии, все мы знаем о круговороте воды в природе, но почему-то, приезжая на источник, напрочь забываем прописные истины. А между тем, все то, что происходит на поверхности, то есть все результаты жизнедеятельности человека проникают в воду. И вода из источников – не исключение.

Надежда Пучкова, гидрогеолог, главный специалист по химическим исследованиям: «Вода, которую мне принесли для анализа, оказалась кислая — по результатам анализа, в ней содержалось много сульфатов. Выходило, что в воду налили серную кислоту. Как выяснилось, рядом с источником располагался автосервис, где стояли старые аккумуляторы с серной кислотой – все это через почву попадает прямиком в воду».

Московские родники питаются в основном атмосферными осадками, а нередко и водами техногенного происхождения. Поэтому, при таком сильном загрязнении почва не в состоянии фильтровать воду, а атмосферные осадки вымывают вредные вещества из загрязненной почвы. Вот и получается, что источники содержат загрязненную воду.

Причина вторая: качество воды в родниках нестабильно
Даже если экология вокруг родника хорошая и по лабораторным анализам вода признается питьевой, нет никакой гарантии, что она будет такой постоянно. Поэтому воду в родниках и источниках надо регулярно проверять. Роспотребнадзор проводит такие проверки два раза в год — весной и осенью.

Надежда Пучкова: «У меня на даче есть колодец, за которым я слежу круглый год — воду из него сдаю на анализ. И каждый год в нем оказывается разная «химия». Однажды в колодезной воде увеличилось количество накипи, а это значит, что стало больше кальция и магния. Оказалось, что выше по течению потока строили дома и цементировали подвалы. И до тех пор, пока цемент не схватился, он подтягивался грунтовым потоком и попадал в воду. Когда цемент схватился, уменьшилось и количество кальция и магния в воде, они вернулись в норму. Поэтому любой родник (даже с хорошей водой) не стабилен, вода в нем меняется в зависимости от жизнедеятельности людей».

Причина третья: антисанитарная обстановка вокруг родника и отсутствие правильного забора воды
Важно также и то, каким образом обустроен родник — где-то вода выходит через трубы, а где-то выходит на поверхность и бьет ключом. Выглядит красиво, но пить такую воду нельзя.

Надежда Пучкова: «Один раз мне принесли родниковую воду, которая по анализам была очень плохая. Оказалось, что забор этой воды происходил из общей емкости. У родника не было оборудованного слива, вместо этого была большая емкость со стоячей водой. Из этой общедоступной емкости люди черпали воду. В другом случае, людям продавали воду якобы из скважины, но по результатам анализов, она таковой не являлась, ее просто набирали из лужи».

Причина четвертая: заражение воды из источников
Чистые родники, конечно же, существуют в природе, но все они расположены не в мегаполисах.

Надежда Пучкова: «Загрязнения в воде самые различные – помимо повышенного содержания нитратов, вода может быть кислая. В ней может быть повышенное количество нитритов, фекальное загрязнение (что часто встречается и в дачных колодцах, и в скважинах). Недавно к нам на анализ попала вода из скважины, в которой фекальные загрязнения были превышены в 50 раз. В воде может быть повышенное содержание хлора или сульфатов — все зависит о того, какая жизнь идет рядом, такое и качество воды».

Причина пятая: отсутствие качественной очистки и фильтрации
Поскольку источники могут проходить на разной глубине через разную толщу земной породы, почва является естественным фильтром для такой воды. Поэтому, чем ближе вода подходит к поверхности, тем больше она подвержена различным загрязнениям. Главная проблема всех московских родников в том, что лишь малая их часть питается из большой глубины.

Один из таких родников «Царевна-лебедь» рядом с метро Войковская. Этот родник пробивается сквозь большую толщу породы, и вода там проходит естественный фильтр через земляные породы. Но и это не показатель — вода из этого источника по данным Роспотребнадзора также не является питьевой.

Как правило, водоносный слой расположен на глубине от 10 до 25 метров. Поэтому все, что попадает на почву, легко просачивается в воду. В такой воде при лабораторном анализе обнаруживаются пестициды, фосфаты, тяжелые металлы.

И хотя все мы ругаем качество питьевой воды из-под кранов, между тем, по заключению лабораторного анализа: «Вода во всех родниках не питьевая. По химическому составу вода в родниках гораздо хуже водопроводной воды в г. Москве».

Единственный способ узнать, можно ли пить воду из родника, скважины и колодца – отвезти ее на анализ в лабораторию. Достаточно сделать БАК анализ, на микрофлору в Санэпидемстанции. Стоимость такого анализа 300 рублей.

Вода из скважины желтеет на воздухе или при кипячении: причины и способы решения проблемы

Причин того, что вода из скважины желтеет на воздухе или при нагревании, немного. Важно вовремя выяснить, почему это происходит, и принять меры, чтобы защитить свое здоровье.

Почему желтеет вода, добытая из скважины

Основные причины появления в воде желтизны связаны с концентрацией таких веществ:

  • глины;
  • песка;
  • железа (двух-, трехвалентного или в форме органических соединений);
  • гумусовых кислот и танинов.

На воздухе или на солнце

Причиной желтой воды в скважине может стать повышенное содержание железа.

Если жидкость при подъеме прозрачная, но желтеет через несколько часов под действием ультрафиолета или воздуха — это признак наличия в ней железа. Желтизна появляется, когда оно выпадает в осадок.

Повышенное содержание металла характерно для скважин:

  • питающихся болотными водами или подземными реками, протекающими сквозь горные породы;
  • расположенных в районах залегания железных руд, пород с содержанием пирита.

В почве железо содержится в разных формах. Из нерастворимой формы оно переходит в растворимую в результате жизнедеятельности железобактерий, которые обитают в почве на большой глубине и получают энергию за счет химических реакций между железосодержащими веществами. В основном металл попадает в воду в виде микроскопических хлопьев вместе с вымытыми из почвы частицами глины.

Если концентрация превышает 1 мг/дм³, вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, приобретает отталкивающий запах и привкус металла.

В желтый цвет окрашена вода, содержащая гумусовую кислоту. Гуминовые вещества присутствуют в любой водной среде, но в скважинах, построенных на торфяниках, их концентрация наиболее высока. Залежи перегнивших без доступа кислорода растений могут простираться вглубь до 0,8 км и при соединении с подземной рекой гумус активно вымывается. Жидкость приобретает цвет от бледно-соломенного до более интенсивного в зависимости от количества растворенных в ней гумусовых кислот.

Желтый или рыжий оттенок может появиться, если в воде много глины и песка.

При кипячении или нагревании

Пожелтение чистой на вид воды при нагревании происходит в результате реакции: осадок извести взаимодействует с трехвалентным железом. Такая жидкость оставляет ржавые пятна на белье при стирке, на посуде и сантехнике, приводит в негодность водонагревательное оборудование — стиральные и посудомоечные машины, душевые кабины, бойлеры, радиаторы отопления и др.

Читать еще:  Влажность воздуха в помещении норма

Для каких целей можно использовать такую воду

Согласно санитарным нормам, уровень железа в питьевой воде не должен превышать 0,3 мг/л.

Если примесей больше, ее можно использовать только в хозяйственных целях, например:

  • для мытья автомобиля;
  • для ополаскивания садового инвентаря;
  • для полива, но следует учитывать, что желтая вода насыщенного цвета может навредить растениям.

Гумусовая кислота и танин не опасны для здоровья человека, но, если жидкость мутная, ее необходимо очищать. Иначе со временем она начнет темнеть, приобретет неприятный запах и ее невозможно будет пить.

В воде с глиной и песком могут содержаться болезнетворные микробы. Ее можно использовать для строительных работ, полива растений и др.

Воду из скважины с глинистым содержанием можно использовать для полива растений.

Возможно ли избавиться от проблемы и как это сделать

Чтобы добывать чистую жидкость, недостаточно засыпать дно скважины галькой. Желательно выполнить комплекс мер. Это большая работа, но стоит она намного дешевле, чем обустройство нового источника на участке.

  • прокачивать скважину, особенно если ею пользуются нерегулярно;
  • обеспечить герметичность скважины;
  • установить фильтры.

Методы очищения выбирают после получения результатов лабораторного анализа воды, в зависимости от выявленных примесей и их концентрации.

Причина — железо

Для удаления трехвалентного железа, которое присутствует в виде взвеси, применяют:

  • фильтрацию через слой гравия и песка на дне;
  • механический фильтр на выходе трубы из скважины;
  • флокуляцию (мелкие частицы, которые не может захватить фильтр, осаждаются принудительно).

Схема фильтра обратного осмоса для очистки воды в скважине.

Двухвалентное железо удалить сложнее. Чтобы оно выпало ржавым осадком и хорошо фильтровалось, его превращают в трехвалентное с помощью окисления. Для этого применяют:

  • окислители — химические (хлор, перманганат калия, перекись водорода) или каталитические (на основе доломита, цеолита и др.);
  • озонирование;
  • установку обратного осмоса — системы из нескольких фильтров и полупроницаемой мембраны, пропускающей только молекулы воды;
  • аэрационную установку — резервуар с водой, в которые компрессором подается воздух для более интенсивного образования и выпадения осадка в виде ржавчины;
  • фильтры-умягчители.

Аэрационные установки применяют при содержании железа 10-20 мг/л, в них одновременно происходит очищение от металла и дегазация.

Если в жидкости присутствуют обе формы железа, фильтры ионообменных картриджей и системы обратного осмоса забиваются быстрее, и их необходимо чаще менять.

Каждый метод очищения имеет свои особенности. В частном доме рекомендуется устанавливать станции комплексной очистки, подключенные в месте входа водопровода в дом. Они сначала отфильтровывают крупные частицы примесей, затем проводят обезжелезивание и смягчение воды.

Очистить воду в от железа можно с помощью шунгита.

На даче достаточно установить фильтры с окислителями на краны, подающие воду для питья или стиральной машины.

До того как будет приобретен и установлен фильтр, можно использовать такие способы устранения примеси:

  • отстаивание в течение 10-12 часов, после чего половину жидкости осторожно переливают в другую емкость;
  • фильтрация через активированный уголь, завернутый в вату;
  • замораживание в морозильной камере (после того как вода замерзнет примерно на 2/3, слить остаток, т.к. в нем содержится основная часть вредных примесей);
  • кипячение в течение 10-15 минут;
  • обогащение минералами — кремний и шунгит помещают в воду, сливают ее через 2 дня.

Причина — песок и глина

Если в воде примеси песка или глины, необходимо:

  1. Осмотреть с помощью специального оборудования стены колодца, трубы и фильтр, выяснить, нет ли разрывов соединений, обеспечить герметичность швов.
  2. Обновить естественный фильтр, заменив слой гравия и щебня на дне.
  3. Проверить, как установлен насос. Если он расположен слишком низко, то всасывает большое количество песка.
  4. Установить дополнительные фильтры.

Песок чаще появляется в старых скважинах с пониженным дебитом. Лучший вариант очистки — фильтр с сеткой из нержавеющей стали.

Мешочный фильтр поможет очистить воду в скважине от примесей.

Скопления глины — признак заиливания скважины. Ее надо хорошо прокачивать и оборудовать фильтром мешочного типа. По конструкции он аналогичен с картриджным, но имеет емкость, заполненную дробленым керамзитом, мелким кварцевым песком или другим гранулированным материалом, а вода двигается изнутри наружу. Выпускают мешочные фильтры для грубой и тонкой очистки.

Воду с примесями можно употреблять в крайнем случае только после кипячения, отстаивания и удаления осадка.

Танин и гумусовая кислота

Прежде всего необходимо исключить попадание торфяной воды через трещины в скважинной трубе. Если источником служит колодец, его можно углубить на несколько метров и отсечь торфяник бетоном, сформировать фильтр из гравия высотой минимум 1,5 м или обустроить скважину глубиной не меньше 25-30 м.

Гумусовые вещества имеют кислотный характер. Они проявляются, если в воду добавлен умягчитель, в результате реакции жидкость желтеет. Очищают ее с помощью угольных фильтрующих элементов, в которых в качестве сорбционного материала используют:

  • активированный уголь;
  • гранулированный силикат алюминия;
  • кокосовый уголь.

Сорбционный материал в картридже может быть порошковым, гранулированным или прессованным. Вода проходит через него сверху вниз, а при обратной промывке вся грязь уходит в дренаж. Существует метод удаления из жидкости включений в виде неорганических и органических (гумусовых) соединений применением алюминия натрия и хлорида железа.

Когда кипяченая вода становится опасной

Вода из-под крана, из скважины, бутилированная достаточно сильно отличается по качеству.

Особенности водопроводной воды

Водопроводная вода централизованного водоснабжения относительно высокого качества. Ее очищают от избытков солей кальция и магния – умягчают, обезжелезивают и обеззараживают. Но остатки гипохлорита натрия, используемого для дезинфекции, могут быть опасны, если воду прокипятить, причем многократно. Хлорсодержащие реагенты при нагревании могут образовать канцерогенные соединения. Поэтому перед кипячением воду из-под крана рекомендуется отстаивать: хлор благодаря своим химическим свойствам улетучивается уже через три часа.

В разных городах водозабор осуществляется из различных источников: поверхностных – рек, озер, водохранилищ, подземных – артезианских скважин. Но в обоих случаях на станциях водоочистки вода проходит несколько этапов обработки в зависимости от химического состава и органолептических показателей. Вода из скважины всегда более высокого качества, чем из поверхностных источников. В реки и озера попадают поверхностные стоки, и даже после тщательной очистки вода может иметь привкус и запах.

Вода из индивидуальных скважин

Достаточно часто в воде из скважин может быть превышена предельно допустимая концентрация различных примесей, например:

  • в скважинах «на песок» может присутствовать железо, органические соединения;
  • в известняковых скважинах вода нередко бывает повышенной жесткости.

Избыток железа в воде определить несложно: если после отстаивания на воздухе в воде появляются характерные желтоватые хлопья, это означает, что в результате реакции с кислородом железо, растворенное в воде, выпало в осадок. Еще один характерный признак присутствия в воде железа – радужная пленка на поверхности. Бывает, что вышеуказанные признаки отсутствуют, но ржавый налет после кипячения на стенках посуды остается. Это означает, что превышение ПДК по железу незначительное, хотя и присутствует.

Повышенная жесткость – вторая «беда» воды из скважин. При кипячении повышенное содержание ионов кальция и магния обуславливает появление в воде мутной взвеси. Это под действием высокой температуры образовываются карбонаты магния и кальция. После кипячения жесткость воды снижается, но незначительно. Для питья жесткую воду применять не рекомендуется, ее необходимо обработать, пропустив через фильтр-умягчитель.

Эксперты предупреждают: даже если каждое из веществ присутствует в воде в маленькой концентрации, неопасной для организма, некоторые из них в сочетании с другими могут образовывать токсические соединения, и не только при нагреве.

Вода из скважины, долго простоявшая на свету, может позеленеть – в ней начинают размножаться микроскопические водоросли. Водопроводная вода из скважин не зеленеет, потому что ее озонируют, уничтожая споры простейших. Если потребуется поместить на хранение природную воду из скважины, придется найти для нее темный уголок.

Бутилированная вода

Вода, которую продают в пластиковых и стеклянных бутылках, бывает двух видов: высшей категории – природная вода из подземных источников и водопроводная дочищенная. Безусловно, вода в бутылках, даже если она дочищенная водопроводная, более высокого качества, чем та, что набирается из скважины или течет из крана в городской квартире. Предприятия по розливу питьевой воды оборудованы мощными и эффективными установками для очистки, умягчения, обезжелезивания и озонирования.

Наиболее сбалансированной считается бутилированная вода из природных подземных источников. Но и она проходи подготовку перед тем, как ее разольют по бутылкам и отправят на продажу. Бутилированную воду можно и нужно употреблять сырой, так как по своему качеству она соответствует всем стандартам.

Белый осадок в воде и причины его появления

Чаще всего выявить недостатки воды можно при кипячении. Бытует так же мнение, что кипячение – это панацея от жесткости. Но говорить об этом, как о хорошем качественном способе избавиться от известковости в воде вряд ли можно. Но, тем не менее, причиной осадка при кипячении воды может быть не только жесткость.

Что образует белый осадок?

Причины осадка в воде могут быть разными. Здесь важно понимать, когда наблюдается этот осадок, в следствии чего он образуется в воде. Наиболее частые причины образования осадка при кипячении следующие. Важно, помнить, что данные соли работают при централизованной очистке воды. Если вода не чищенная, то вариантов солей будет больше.

Читать еще:  Можно ли покрасить шиферную крышу

Последние два пункта в воде можно встретить довольно редко. При вторичных загрязнениях более всего проявляют себя осадки в следствие работы солей жесткости и железа. Как себя может проявить осадок, какую форму он может принимать? Наиболее часто встречающиеся виды осадочных примесей после кипячения могут быть такими:

  • Пленка на поверхности;
  • Хлопьевидный осадок;
  • Известковые отложения.

Все три вида – это результат работы жестких солей. Также хлопьевидный осадок может образовываться при лишнем количестве солей железа. Но он образуется при отстаивании, а не при кипячении. Также любая грязь образует грязную пену на поверхности воды, когда ее кипятят. Таким образом, к причинам образования белого осадка при кипячении воды можно отнести и механические заражения. Еще одна причина – использование грязной соли, она тоже может образовывать осадок, как осадительный, так и в виде пены. После остывания такая пена тоже осядет на дно.

Такую осадительную воду лучше нигде не применять. Даже пол мыть такой водой не очень приятно. Могут быть разводы, то есть придется потом перемывать снова, чтобы убрать налет. Образование белесого осадка при кипячении водопроводной воды возможно и при повышенном количестве солей алюминия и железа, но при одном условии. Кислотно-щелочной баланс такой воды должен не превышать природный (естественный).

Образование белого осадка – это первый признак повышенной жесткости! Применять такую воду в быту и для личного пользования очень нежелательно.

Немного о том, почему кипячение считается способом сделать воду мягкой и почему это нежелательно. Одними из самых простых способов получить мягкую воду являются кипячение и вымораживание. При последнем способе достаточно много времени уходит сперва на замораживание, потом на таяние воды, отделение чистой и мягкой воды. При этом. Такой процесс, как кипячение кажется панацеей от всех проблем. Воду нагрел – осадок при кипячении воды образовался. Слил потребитель верхний слой воды и вот она мягкая вода. Но в суровых реалиях жизни, это далеко не те объемы мягкой воды, которые требует семья хотя бы из двух человек. Постоянные кипячения не помогут бытовым приборам, а как раз совсем по-другому все сложится, их испортят.

В сущности, любой водогрейный прибор занимается тем, что разогревает воду и в этом случае все соляные осадки остаются на нагреваемых поверхностях. Потому и смысла особого в кипячении нет, ведь поверхности кастрюли или чайника покрываются налетом, который потом и приходится с таким трудом выводить. То есть это умягчение воды со всеми прелестями накипи. Задача умягчения состоит как раз в том, чтобы накипь не образовывалась. Кипячение ведет к обратному.

Белый осадок при кипячении воды только в самом начале белый. Чем дольше пользователь использует загрязненную поверхность и чем дольше при этом он потребляет ту же грязную воду, тем хуже состояние налета и поверхностей. Налет на стенках начинает слоится, он уже не белый, а серовато-коричневый. Частицы попадают в чай. И чистить чайник приходится все чаще, пока он от обилия отложений не перегорит раньше времени.

Как показывает статистика, при использовании некачественной воды, срок эксплуатации электро чайника сокращается до одного года, примерно.

Чтобы избавится от осадка, нужно кипятить мягкую воду. Чтобы получить ее нужно установить смягчитель в квартире. Другой доступный способ устранить белый осадок в воде при нагревании – кипятить покупную жидкость. Но это слишком накладно в финансовом отношении, для того, чтобы готовить из нее и пить ее постоянно. Приобретение умягчающего прибора, даже двух, в конце концов, обойдется дешевле.

Если же вода не из крана, а получена сразу из скважины или колодца или ближайшего озера, то наличие белого осадка в ней вполне естественно, не обязательно воду для этого кипятить. Хотя та же вода из колодца или скважины может добываться прозрачной и без запаха. Но после обработки или кипячения осадок образуется. То есть наличие солей металлов подвергается сразу, хоть на первый взгляд ничего незаметно.

Любой разработчик системы очистки воды, что продавец в магазине смягчителей, посоветует потребителю проверить состав воды. Любую первичную воду следует так проверить, иначе можно отравиться. А с такими результатами на руках всегда проще определится и с составом приборов и с их мощностными возможностями. Потому никогда не следует потребителю поворачивать экономию в сторону своего здоровья. Не так дорог химико-физический анализ воды, чтобы не проводить его только по финансовым причинам.

Из-за чего при кипячении воды выпадает белый осадок и как с этим бороться?

Чтобы обезопасить оборудование от осадка при кипячении воды, нужно пользоваться мягкой и хорошей водой. Для того, чтобы ее получить нужно не просто отследить, что качество воды хромает. Нужно провести оценку состояния, и выявить какие вредные примеси есть в воде, что нужно устранять и в каком объеме. Теперь давайте разбираться, из-за чего же при кипячении воды выпадает белый осадок и какими средствами (фильтрами) с этим бороться?

Даже на упаковках смягчителей написано для какой воды они могут использоваться. И расписан примерный режим использования, через какой период нужно менять картриджи. Наиболее эффективным непосредственно для устранения осадка при кипячении воды, то есть жестких солей является катионный прибор-смягчитель.

Работает такое устройство очень качественно за счет естественных процессов. Наполненный натриевый картридж контактирует с грязной водой. Соли притягиваются к структуре смолы и легко замещают натрий. Он поступает в воду, делая ее одновременно мягкой и полезной. Для протекания данной реакции дополнительно ничего не требуется. Прибор не работает от электричества, все происходит естественно.

Но для потребителя такой прибор не совсем удобен. Картриджи быстро вымываются, и после этого их нужно менять. Недостатком такого фильтра – малые объемы умягченной воды, постоянные замены картриджей и довольно высокая стоимость каждого картриджа. Расходы делают применение такого прибора невыгодным. Пока не было альтернативы, люди массово использовали подобное многоступенчатое очищение. Хоть оно и много места занимало, и восстановление в промышленности обходилось дорого. Чем жестче вода, тем быстрее картриджи будут забиваться.

При использовании жесткой грязной воды в квартире достаточно будет приобрести два прибора-смягчителя, которые помогут избежать образования осадка при кипячении воды. Две единицы понадобятся в том числе и для экономии. Техническую воду выгоднее умягчать электромагнитным облучением. А питьевую ионообменным. Применение какого-то одного прибора будет недостаточно.

Больше всего хлопот известковость принесет тем хозяевам, кто является счастливым обладателем частных владений. Там обрабатывается вода полным комплексом. Раньше считалось, что вода из скважины изначально чистая и ее можно пить без опаски. Но с появлением различных химикатов, вода и под землей перестала быть безопасной.

Очень полезным изобретением стало открытие влияния магнитного поля на форму солей жесткости. Все знают, что при кипячении воды выпадает белый осадок. Это стало отправной точкой для создания сперва магнитного умягчителя, а затем и электромагнитной модификации. Первые приборы по началу проявили себя хорошо, старая накипь постепенно отслаивалась с поверхностей оборудования. Но влияние магнита очень быстро прекращалось при каких-либо отклонениях. Температура воды, направление движения воды в трубах, вода в спокойствии – все это легко могло прервать умягчающие процессы. Только с применением электричества магнитное поле стало сильнее.

В промышленных процессах такие приборы очень ценятся. Там крайне важно не допускать образования накипи, иначе отопительная и водоподающая система может выйти из строя, и дома могут остаться без отопления не то, что без воды. Тем более, что для промышленных предприятий в большинстве своем питьевого качества воды не требуется. За исключением производства для пищевой отрасли.

Под влиянием поля меняется форма соли. Одним этим фактом получается и старую накипь устранить и новой избежать. И потребитель при этом не тратит средства на очистители, не тратит время на установку, демонтаж и смены комплектующих. Смягчающий фильтр в состоянии проработать несколько десятков лет, без каких-либо замен. И места на трубах занимает крайне мало. Работает с любыми поверхностями.

Если же работа идет с питьевой водой, то применять рекомендуют кроме ионообменного прибора еще и обратно осматический, который считается тонко очистным. Если у вас при кипячении воды выпадает белый осадок, то это признак извести (накипи). Сфера применения такого фильтра – от производства питьевой воды до дистиллята. Такое устройство устраняет практически все неорганические примеси и некоторые виды вирусов. За что и ценят его во многих отраслях, где требуется специальное качество воды.

У данной группы устройств есть и другие модификации: есть нанофильтры, есть ультрафильтры. В молекулярных технологиях очень часто используют подобные специфические очистители.

Таким образом, белый осадок при кипячении воды является негативным признаком качества водного ресурса. Но сегодня эта проблема решаема. Главное понять причину, которая образует этот белый осадок и правильно составить систему очистки со всеми нужными этапами. Бороться с осадком при современном развитии очистной отрасли не проблема.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector